中国机械联徐念沙会长受邀出席央视“中国ESG榜样”项目研讨会

发布时间:2022-11-01 09:00    来源:机经网

关键词:项目研讨会 中国机械工业联合会 徐念沙 中国ESG榜样

摘要:10月30日下午,中国机械工业联合会徐念沙会长受邀赴国资委出席央视“中国ESG榜样”项目第一次专家研讨会,并受聘为专家委员会委员。徐念沙会长就“中国ESG榜样”提出三点建议。一是建议在制定标准时充分考虑企业的行业、属性、规模和类别,考虑到中央企业、民营企业、专精特新企业等的区别和特点。二是结合近几年参与B20磋商的经验,建议加强宣传工作,对国内做好普及工作,也要让国际社会看得到、看得懂中国企业的ESG实践。三是将诚信与合规领域纳入标准的考量。

  10月30日下午,中国机械工业联合会徐念沙会长受邀赴国资委出席央视“中国ESG榜样”项目第一次专家研讨会,并受聘为专家委员会委员。

  国务院国资委秘书长彭华岗主持会议并介绍了项目背景,彭华岗强调,近年来,由环境(Environmental)、社会(Social)和治理(Governance)构成的ESG责任投资理念受到全球广泛关注。构建中国ESG体系,推动企业更好履行社会责任,既是顺应国际潮流、践行习近平主席提出的《全球发展倡议》的客观要求,更是践行新发展理念,加快建设中国式现代化的迫切需要。为深入贯彻落实党的二十大精神、推动构建中国特色ESG体系,中央广播电视总台联合国务院国资委将于2023年推出“中国ESG榜样”相关指数、报告和系列活动。

  徐念沙会长就“中国ESG榜样”提出三点建议。一是建议在制定标准时充分考虑企业的行业、属性、规模和类别,考虑到中央企业、民营企业、专精特新企业等的区别和特点。二是结合近几年参与B20磋商的经验,建议加强宣传工作,对国内做好普及工作,也要让国际社会看得到、看得懂中国企业的ESG实践。三是将诚信与合规领域纳入标准的考量,徐念沙会长强调,合规治理是ESG的重要组成部分,2022年国资委开展“合规管理强化年”专项工作,8月以国资委令的形式发布了《中央企业合规管理办法》,并引导国资央企设立首席合规官,一系列的措施成效突出,得到国际社会广泛认可。

  央视财经节目中心《对话》副制片人刘星介绍项目的总体策划情况。该项目由央视牵头,由国务院国资委、中国社科院和全国工商联支持,并邀请部委领导和权威专家和行业代表构成专家委员会及技术委员会。项目旨在建立符合中国现状的统一的国家ESG标准,将举办“中国ESG榜样”年度盛典,发布月度主题报告及相关指数,并建立逐年优化的标准体系。

  国务院国资委秘书长彭华岗、原环保部副部长吴晓青、中国社科院经济研究所所长黄群慧、清华大学经管学院院长白重恩等专家委员会委员参加会议并发言。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论