砥砺奋进新时代 智能制造推动机械行业智能化转型升级

发布时间:2022-10-20 10:00    来源:机经网

关键词:智能化 机械行业 转型升级 智能制造

摘要:党的十八大以来,机械工业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。全行业以稳增长保全局、转型升级稳步推进的实际行动,为国家经济社会发展做出了积极贡献。今天,在党的二十大胜利召开之际,我们在“奋进新征程非凡十年”专栏中,刊发由中国机械工业联合会智能制造分会供稿的《砥砺奋进新时代,智能制造推动机械行业智能化转型升级》一文,总结智能制造分会在引领机械行业企业的产业升级与数字化制造强国方面做的工作,与全体机械人共同砥砺奋进新时代,谱写机械工业辉煌篇章。

  编者按:

  党的十八大以来,机械工业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。全行业以稳增长保全局、转型升级稳步推进的实际行动,为国家经济社会发展做出了积极贡献。

  今天,在党的二十大胜利召开之际,我们在“奋进新征程非凡十年”专栏中,刊发由中国机械工业联合会智能制造分会供稿的《砥砺奋进新时代,智能制造推动机械行业智能化转型升级》一文,总结智能制造分会在引领机械行业企业的产业升级与数字化制造强国方面做的工作,与全体机械人共同砥砺奋进新时代,谱写机械工业辉煌篇章。

 

砥砺奋进新时代

智能制造推动机械行业智能化转型升级

中国机械工业联合会智能制造分会

 

  近年来,我国加快新一代信息技术与制造业融合,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群,工业互联网创新发展迈出坚实步伐。因此,中国机械工业联合会于2018年顺应全球制造业发展的新趋势,应和机械工业高质量发展的新需求,切合广大企业和会员的新期待,正式成立智能制造分会,引领机械行业企业的产业升级与数字化制造强国,习近平总书记强调:“我们要顺应第四次工业革命发展趋势, 共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇”。机械工业是装备制造业的主体,也是立国之本、兴国之器、强国之基。中国智能制造发展取得了长足进步,已经进入系统推进和深化应用的新阶段。

  截至2021年底,中国智能制造装备的国内市场满足率超过50%,工业机器人,3D打印设备等智能制造装备产业规模不断增长,2015-2021年,中国工业机器人产量从3.3万套增长到36.6万套,实现了10倍的增长。2017-2021年,3D打印设备产业规模从44.5亿元增长到了129.4亿元,复合增长率达到30.6%。中国机床数控化率持续提高,基本实现了航空产业、新能源汽车产业等重点领域战略性需求的稳定供应。

  一、积极响应国家号召,协助相关企业复工复产。

  动员智能制造企业会员单位及所属系统,通过电话、微信、邮件等通讯工具联系行业企业所遇到的困难及统计需求,向各级政府及各部委提出相关减免税收等政策。 

  二、发挥分会平台功能,积极为会员单位提供服务。

  1、举办智能制造相关主题大型对接交流活动,凝聚分会影响力,为会员提供信息交流与展示平台。

  2018年10月南京召开世界智能制造大会上,分会组织承办的“网络协同制造与数字化工厂发展高峰论坛”获得主办方的好评,荣获大会组委会颁发的最佳论坛组织奖。此外,分会围绕天津市对智能工厂改造升级的迫切需求,组织国机智能科技有限公司、天津工程机械研究院有限公司等20多家会员单位开展了技术研讨、供需对接等活动,为推进天津市制造业转型升级提供了专业的智能制造集成解决方案。

  2019年10月17日,由世界智能制造大会组委会、中国机械工业联合会、长三角智能制造协同创新发展联盟、江苏经信智能制造研究院共同发起的2019年首届“长三角智能制造协同发展圆桌会议”在江苏南京市成功举办。圆桌会会议旨在贯彻落实深入推进《中国制造2025》国家战略,聚焦国家智能制造发展重点领域,立足长三角地区政府及产业园区、实体企业智造升级决策需求,整合“政、产、学、研、用”多方资源,引导国内外相关优质资源落地,推进长三角区域智能制造协同发展,共同探讨产业政策、技术攻关、人才培养、标准制订、平台建设、产需对接等方面的合作模式,推进产业实践,分享示范成果,为提升长三角区域智能制造发展水平。

  2019年7月10日,由中国机械工业联合会主办,中国机械工业联合会智能制造分会、机械工业教育发展中心承办的“2019年全国职业院校智能制造应用与发展高峰论坛”在上海成功举办。高峰论坛旨在贯彻落实国家职业教育改革精神,深化行业产教融合和校企合作,推动智能制造、机器人、工业大数据、人工智能、无人机、增材制造和高端装备制造专业方向的协同发展,深化课程改革,丰富专业内涵,提升教师专业水平和实践能力,推进机械行业职业教育人才培养迈向高质量发展。

  2021年10月12日,由中国机械工业联合会主办,中国机械联智能制造分会、中国机械联绿色制造分会协办、深圳智创国际会展有限公司承办的2021绿色智能·制造发展专题论坛在深圳市成功举办,契合当前产业政策重心,紧扣产业技术发展热点,密切关联大湾区先进制造产业转型升级需求,论坛邀请中国工程院院士杨华勇等业内知名专家学者将围绕生物制造、工业机器人、开放式绿色化数控系统、IMOM平台、绿色电机、可持续制造、企业践行战略发展理念助力碳中和等主题进行分享与交流,共同探讨大湾区制造业转型升级的发展趋势和产业需求。

  2022年(第四届)全球工业互联网大会暨工业行业数字化转型年会乌镇召开,中国机械工业联合会执行副会长兼党委副书记、智能制造分会理事长薛一平代表联合主办方出席大会,并共同进行2022年行业推广行动成果、“工业数字化转型评价综合指数”发布。会议期间,薛一平理事长就工业互联网相关话题进行了分享与记者采访。我会推荐两家会员单位中国铁建重工集团股份有限公司、菲尼克斯(中国)投资有限公司分别入选为以基于平台化设计、智能化制造、数字化管理、个性化定制、服务化延伸、网络化协同六大方向展现创新性的行业应用典型案例,在加快工业数字化转型,推进产业数字化创新应用等方面做出突出贡献。

  2.征集机械行业智能制造实施案例,以“示范带应用”效果显著,企业智能化改造促进提质降本增效成果明显。

  从2018-2022年累计征集118个典型案例的筛选和积累,每年对征集的机械行业智能制造实施案例进行审核并组织一批行业专家评审和遴选工作,编撰成年度行业智能制造实施案例集,在会员大会上进行宣传推广,2019年南京世界智能制造大会的智领全球发布了《2019中国智能制造十大实施案例》,案例分别来自汽车、工程机械、仪器仪表、文化办公设备、石化通用、重型矿山、电工电器、智能制造与机器人、其他民用等行业,在对推动智能制造技术的落地具有重要意义。

  在工业企业的发展过程中,尤其是对中小企业的发展,这些典型案例会有很大的促进作用,能够帮助企业在选定解决方案的过程少走弯路、抓住重点,案例推荐过程中,我们着重考虑对企业发展真正能够带来实效的一些案例,主要是在技术发展和帮助企业降本增效方面。

  截至目前,国家遴选了400余个智能制造综合标准化与新模式应用项目和305个智能制造试点示范项目。据统计,中国数字化车间和智能工厂项目完成智能化改造后,生产效率平均提高44.9%,能源利用率提升19.8%,运营成本降低25.2%,产品研制周期缩短35.0%,产品不良品率降低35.5%.

  3、推动机械行业智能化转型升级,发挥标准的规范引领作用

  智能制造标准建设是推进智能制造加速发展的前提条件,在智能制造推进过程中起到基础性和引导性作用。目前,中国已构建形成了先进的智能制造标准体系,并参与和组织智能制造国际标准制定工作。根据中国机械工业联合会智能制造分会工作需要,于2021年5月成立智能制造分会标准工作组,旨在规范智能制造相关标准工作,加快智能制造技术的推广应用,促进相关产业的数字化、网络化、智能化发展。

  分会从2021-2022年分别组织北京航空航天大学、通用集团机床工程研究院有限公司、国机智能技术研究院有限公司、西安交通大学、山东大学、东南大学等单位牵头起草和发布智能制造领域的数字孪生车间 第1部分:通用要求》、《数字孪生车间  第2部分:模型构建》、《数字孪生车间  第3部分:虚实交互一致性》、“数字孪生车间第4部分:数据管理要求”、“数字李生车间第5部分:仿真要求”、“数字李生车间第6部分:系统集成要求”6项团体标准组织的工作,为推动机械行业智能化转型升级,发挥标准的规范引领作用。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论