安徽界首市:绿色制造体系“枝繁叶茂”助力产业转型升级

发布时间:2022-09-22 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:产业转型升级 安徽界首市 绿色制造体系

摘要:近年来,界首市积极响应国家“双碳”目标号召,大力推进工业节能减排、绿色发展。绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理示范企业、绿色设计产品等从无到有、从少到多、从小到大,绿色发展的品牌越擦越量,特别是“十三五”以来,大力推进“工业强市、产业兴城”战略,企业绿色发展节能减排意识不断提升,绿色制造体系持续完善,绿色发展动能不断增强,为产业转型发展源源不断注入新活力。

  初秋时节,走进安徽阜阳界首高新区田营科技园,首先映入眼帘的是园区外围的环保森林带树木葱茂,宽阔的道路,鳞次栉比的标准化厂房,机器轰鸣的马达声、道路两旁整齐排满的运输汽车装满了封装好的再生铅和电瓶成品,随处可见生机勃勃的景象,处处能感受到工业项目迅速推进的强劲浪潮,共同构成一幅幅美丽壮观的国家级绿色园区建设发展图景。

  近年来,界首市积极响应国家“双碳”目标号召,大力推进工业节能减排、绿色发展。绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理示范企业、绿色设计产品等从无到有、从少到多、从小到大,绿色发展的品牌越擦越量,特别是“十三五”以来,大力推进“工业强市、产业兴城”战略,企业绿色发展节能减排意识不断提升,绿色制造体系持续完善,绿色发展动能不断增强,为产业转型发展源源不断注入新活力。

  日前,安徽省经信厅公布了2022年安徽省绿色工厂名单,界首市再获3家省级绿色工厂。截至目前,界首市共获批国家级绿色园区1个、国家绿色工厂8家、绿色设计产品13个、绿色供应链管理示范企业5个,工业产品绿色设计示范企业名单3个,国家绿色数据中心先进适用技术产品目录1个;省级绿色工厂10家,构建了完备的绿色制造体系,实现绿色制造体系项目全覆盖,全省县级最多,阜阳唯一,绿色制造体系的“枝繁叶茂”也有力地加持了企业的“茁壮成长”、产业的发展壮大。

  在界首高新区东城科技园,近日,投资超10亿元的年产6万吨功能性聚乳酸绿色纤维生产线项目正式开工,项目建成后将依托先进的生物发酵技术和化工分离提取技术,利用玉米、小麦、大豆、花生等粮食和油料作物,提取功能性聚乳酸绿色纤维,一期计划于2024年竣工投产,投产后预计可达年产值19亿元,利税1.5亿元。这个由安徽丰原集团和吉祥三宝高科纺织有限公司合作投资建设的项目,填补了界首市乃至阜阳市功能性聚乳酸绿色纤维生产的空白。吉祥三宝高科纺织有限公司是一家本土企业,从传统棉纺织材料到玉米纤维、仿鹅绒高保暖絮片,再到此次的聚乳酸纤维,每一步跨越及成长固然是技术创新的一次次突围,也是绿色化改造的不断加持。

  在界首高新区北城科技园,安徽省天助纺织科技集团股份有限公司积极响应低碳减排、绿色制造、节能环保号召,围绕废旧纺织品回收利用方面,通过掌握废旧纺织品边角料回收分拣和涤棉分离关键技术,以再生时尚环保袋、新型聚酯复合新材料、宠物用纺织品三大板块为发展重点,做优做强,实现废纺全产业链发展,建立资源节能型、环境友好型工厂,不断提高节能环保技术,持续提升自身绿色发展水平,成为区域性废旧纺织品综合利用示范企业,企业也因此入选2022年“安徽省绿色工厂”。

  吉祥三宝高科纺织有限公司、安徽省天助纺织科技集团股份有限公司的绿色转型升级是界首市绿色发展的一个缩影。近年来,界首市始终坚持“发展是根本、环保是生命”的理念,把绿色作为工业发展最靓丽的底色,牢固聚焦“环保、绿色、规范”的理念,依法依规淘汰落后产能,关停并转小散乱污企,推动企业节能降耗,鼓励企业开展自愿性开展清洁生产技术改造,入园企业排放的废气、废水要通过企业自身、污水处理厂双重处理,达到国家一级A排放标准。持续组织高耗能企业参加全省工业节能诊断服务,促成企业与节能诊断服务机构双向对接,全方位为企业节能降碳把脉问诊,并将规模以上工业企业单位能耗营业收入指标纳入亩均效益综合评价的核心指标,千方百计把绿色制造理念融入到企业的思想和行动中。通过打造绿色制造先进典型,加快建设绿色制造体系,引领制造业绿色发展,持续推动工业发展增容增值,绿色发展底蕴更足,全市工业转型升级步伐加快、产业结构迭代升级。在创建绿色制造体系过程中,取得了巨大的资源效益、生态环保效益,2021年全市万元工业增加值能耗同比下降10.2%,居阜阳市第一。

  “下一步,我们将进一步瞄准工业绿色发展,大力推动绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链建设,将绿色发展贯穿于企业产品全生命周期,实现环境影响最小、资源能源利用率最高。”界首市经济和信息化局相关负责人说。(孙刚 安文)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论