中国机械工业联合会团体标准《绿色设计产品评价技术规范 机械式停车设备》和《机械式停车设备安全评估规范》(初稿)讨论会在青岛召开

发布时间:2022-09-01 13:00    来源:机经网

关键词:团体标准 机械式停车设备 中国机械工业联合会 绿色设计产品评价技术规范 机械式停车设备安全评估规范

摘要:受中国机械工业联合会团体标准专家工作委员会委托,全国起重机械标准化技术委员会停车设备分技术委员会(以下简称“停车设备分会”)于2022年8月29日至31日,在山东省青岛市组织召开了中国机械工业联合会团体标准《绿色设计产品评价技术规范  机械式停车设备》和《机械式停车设备安全评估规范》(初稿)讨论会,参加会议的有标准起草工作组成员、停车设备分会秘书处人员共计24个单位29名代表。

  受中国机械工业联合会团体标准专家工作委员会委托,全国起重机械标准化技术委员会停车设备分技术委员会(以下简称“停车设备分会”)于2022年8月29日至31日,在山东省青岛市组织召开了中国机械工业联合会团体标准《绿色设计产品评价技术规范  机械式停车设备》和《机械式停车设备安全评估规范》(初稿)讨论会,参加会议的有标准起草工作组成员、停车设备分会秘书处人员共计24个单位29名代表。中国机械工业联合会标准工作部胡珈铭处长、中国机械工业联合会团体标准专家工作委员会强毅副主任应邀出席会议。

  

会议现场

  会议由停车设备分会赵春晖秘书长主持。会议开幕式上,会议承办单位青岛齐星车库有限公司王健总经理致了欢迎辞,胶州市市场监督管理局特种设备安全监察科万展科长、中国机械工业联合会标准工作部胡珈铭处长先后发表了讲话。胡珈铭处长在讲话中,介绍了制定团体标准的重要性以及中国机械工业联合会团体标准的现状、影响力和发展愿景。

  标准讨论过程中,首先由标准牵头起草单位北京首嘉钢结构有限公司和北京科正平工程技术检测研究院有限公司分别介绍了中国机械工业联合会团体标准《绿色设计产品评价技术规范  机械式停车设备》和《机械式停车设备安全评估规范》的主要制定过程、主要技术内容及制定依据等。随后,与会专家对上述两项团体标准初稿逐章逐条进行了充分的讨论。针对团体标准《绿色设计产品评价技术规范  机械式停车设备》(初稿),与会专家重点对机械式停车设备的绿色设计产品评价指标进行了讨论,以确保规定的评价指标既具有可操作性,又能使20%的停车设备制造商满足要求。针对团体标准《机械式停车设备安全评估规范》(初稿),与会专家重点对安全评估条件、评估方法和评估结果判定进行了详细讨论,对标准初稿提出了一些修改意见和建议。会议圆满完成了预定任务。

  

全体与会代表合影

  团体标准《绿色设计产品评价技术规范  机械式停车设备》是依据GB/T 32161-2015《生态设计产品评价通则》编制的,标准规定了机械式停车设备绿色设计产品的评价原则、评价方法、评价指标、评价流程、评价要求、评价报告、评价结果判定及文档管理。该标准的制定,将有助于推动停车设备制造商实施绿色设计产品的生产和制造,节约资源,从而推动停车设备行业的绿色发展和可持续发展,并将为建立健全起重机械绿色制造标准体系,奠定良好的基础。

  团体标准《机械式停车设备安全评估规范》是参考GB/T 41510-2022《起重机械安全评估规范  通用要求》的框架和内容编制的,该标准规定了机械式停车设备安全评估的评估条件、评估方法、评估要求和评估结果判定等内容。该标准的制定,填补了国内外标准空白,对规范机械式停车设备安全评估工作的有序开展,配合国家加强在用机械式停车设备的安全监管,推动在用机械式停车设备的安全使用,具有重要意义。

  此次会议的召开,为按时完成上述两项团体标准的制定工作,打下了坚实的基础。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。