不忘初心 砥砺前行 为实现机械工业高质量发展努力奋斗——中国机械工业联合会四届理事会工作报告

发布时间:2022-08-31 18:00    来源:机经网

关键词:王瑞祥 四届理事会 工作报告 机械工业 中国机械工业联合会 高质量发展

摘要:2022年8月30日,中国机械工业联合会五届一次会员代表大会暨五届一次理事会在京隆重召开。王瑞祥会长代表中国机械联四届理事会作了题为《不忘初心 砥砺前行 为实现机械工业高质量发展努力奋斗》的工作报告。现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会四届理事会会长  王瑞祥

各位代表:

  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及历次全会和全国“两会”精神,总结第四届理事会工作,选举产生第五届理事会,分析形势,明确任务,统一思想,凝聚力量,为实现机械工业高质量发展努力奋斗。

  下面,我代表第四届理事会做工作报告,请审议。

  一、2021年和第四届理事会工作回顾

  (一)2021年重点工作回顾

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在复杂多变的外部形势下,中国机械联与全体会员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持定力,攻坚克难,坚持疫情防控与经济发展两手抓双促进,实现了“十四五”良好开局。

  一年中,参与了多项国家及政府部门产业规划和政策的制修订;发布了“十四五”行业和专业专题规划36个;组织了10次经济会商及专题研讨,参加政府各类会议达127次;先后发出了贯彻落实中央经济工作会议精神、稳增长保全局的工作意见和“两化”攻坚的指导意见;加强了各业务平台能力建设,组织了多次行业性、专业性活动;履行了党建工作职能,开展了党史学习教育和“四史”学习宣传,组织了隆重庆祝建党一百周年系列活动,加强了党的建设和党风廉政建设;基本完成行业协会脱钩改革,推动了自身创新发展,完成了办公地二次搬迁;组织系统单位坚持科学精准防控和有序复工复产,维护了大局稳定和改革发展良好态势。

  机械工业以稳增长的良好开局,继续为国民经济和工业发展做出贡献。据统计,2021年机械工业增加值同比增长10%,高于同期全国工业和制造业0.4和0.2个百分点;实现营业收入26万亿元,同比增长15.6%;实现利润总额1.61万亿元,同比增长11.64%;完成进出口总额首次突破1万亿美元大关,达1.04万亿美元,实现贸易顺差3144亿美元,同比增长68%,各项指标创历史新高。截止到2021年底,机械工业资产总额达到28.39万亿元,规上企业9.9万家,在我国工业中占比分别达到20.09%和24.22%。

  (二)第四届理事会主要工作

  中国机械联第四届理事会任期八年间,正值世界经历百年大变局,国际形势风云变幻,新冠肺炎疫情突发,风险挑战加剧的特殊历史时期。正值我国历经“十二五”、“十三五”、“十四五”三个五年规划实施,经济发展从新常态转向高质量发展新阶段。正值机械工业加快转型升级、实现由大变强的攻坚期。中国机械联四届理事会团结带领会员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大和历次全会精神,按照党和国家的总体决策部署,在国资委党委领导和社会各界支持下,紧密围绕中心工作和行业发展目标任务,在强化党建引领、加强内部建设、履行“四个服务”中积极作为,促进行业和自身发展取得了新成绩。

  一是坚持围绕中心、服务大局。中国机械联注重发挥综合性协会优势,在服务党和国家中心工作中作用突出。

  认真宣传贯彻党和国家方针政策。我们始终将宣传贯彻党和国家方针政策作为政治责任和工作着力点。八年间,每年都及时传达学习和贯彻落实党中央、国务院重要会议、文件精神和工作部署要求,相继围绕强国战略、调整振兴装备制造业发展规划、国办55号文、机械工业转型升级三年行动计划等多个政策文件,及时做出工作安排,狠抓落实,做到有声音、有主张、有措施、有效果。

  每年的会员大会、系统工作会、各类专业性会议,邀请政府和行业专家进行政策解读,提出行业工作安排,及时为企业和会员提供政策信息和行业发展的导向性意见。通过会刊、网站等行业媒体,深入宣传党的方针政策,营造浓厚的舆论氛围。通过组织工作对标,统一思想,梳理思路,有针对性地加强指导和引导。八年间,中国机械联牵头组织制定了12个有关加强管理、促进转型升级、发展服务型制造、标准化提升、人才建设、复工复产、“两化”攻坚、贯彻中央经济工作会议精神、大力推进高质量发展、努力为稳住经济大盘做贡献等指导意见。

  全力稳增长保全局。始终坚持把稳中求进作为服务行业的第一要务,推动行业稳定发展,保持机械工业在全国工业中的基本比重。

  坚持每月对重点企业的经济信息进行收集分析,组织专题调研,第一时间了解和反映企业生产经营现状和困难诉求。定期组织热点难点问题经济会商和专题研讨,及时对行业运行动态进行监测分析,多次专题对应对中美贸易摩擦等问题进行分析研究,形成政策建议。八年间共组织补短板、锻长板、产业链供应链对接、培育专精特新中小企业等各类会议79次,形成建议意见上千条。

  坚持每年组织举办行业经济形势报告会、经济信息发布会、机械工业百强汽车工业整车二十强零部件三十强企业发布等活动,引导行业和服务企业。通过举办论坛、专题研讨和展览展会等服务平台,为企业开拓市场创造条件。疫情期间,倡导发起了国资委16家直管协会共建的“服务企业复工复产协作联盟”,组织了7场跨行业交流和对接活动,提出的政策建议受到重视。同时,与地方行业协会对700多家中小企业开展调研,及时反映了企业诉求。

  充分发挥参谋助手作用。中国机械联始终坚持与各政府部门和相关组织保持密切联系,沟通情况,承接任务,提出建议,努力发挥参谋助手和桥梁纽带作用。

  八年间,每年都召开政府部门座谈会,交流情况,听取意见,进行工作对接。期间,参与国家政策、法规、规划、重大课题的调研、起草等近百项。参加中央财经领导小组、全国人大财经委、国务院研究室以及多个部门的各类会议达1218次,汇报行业经济运行情况提出建议,报送各类信息2471条、专题报告646篇。提出的产业转移政策、产业链水平提升、应对中美贸易摩擦、支持中小企业纾困、推进重大装备国产化等意见建议,受到高度重视。配合财政部对1000多家享受进口免税政策的企业进行业绩考核,报送机械产品关税政策调整、重点旧机电产品进口审查、外商投资产业指导目录、鼓励进口技术和产品目录等意见建议664条。

  组织完成了500余项重大技术装备的国产化研制任务。疫情期间,组织18家专业协会对近9000家企业情况进行跟踪调查和日报、周报。搜集上报了上百家企业有关压条机、口罩机等生产信息,满足了防疫抗疫需要。

  二是持续推进行业转型升级。坚持把推进行业转型升级、加快实现高质量发展,作为中国机械联的工作主线。

  组织编制规划提供发展指南。在广泛调研的基础上,先后组织编制了行业“十二五”、“十三五”、“十四五”三个五年发展规划,同时配套编制了20多个专业规划和近10个专题规划,形成了全覆盖的规划体系,使之成为政府部门决策参考、行业发展指南和协会工作的抓手。

  积极参与产业转移指导目录、淘汰落后产能、优化升级路径等相关政策研究,反映行业情况,提出政策建议,争取政府部门支持。深入开展细分领域的课题研究,为企业提供技术路线图。据统计,八年来组织多领域各类课题研究139项,为35个地方政府和企业集团提供了战略咨询及规划制定等专项服务。

  加强调研为企业排忧解难。围绕发挥企业主体作用,每年选择不同主题组织开展调研活动。2014年,针对特高压输变电、核电和工程机械“走出去”等困难, 深入开展调研,提出具体建议并协调多个政府部门,使问题得到解决。2015年,为落实“强国战略”,会领导带队深入重点企业调研,提出9条建议,国务院领导专门听取了汇报,并责成相关部门起草了机械工业转型升级三年行动计划,有力支撑了行业发展。2018年,组织开展了汽车、机床、电工、农机、重机、通用、工程机械等行业转型升级情况调研。针对电力结构调整出现的问题,会同电工协会一起深入“三大动力”进行调研,形成了专题调研报告,上报有关部门,促进了有关政策出台。

  近年来,还多次陪同国务院等领导到企业调研。参与了工信部有关短板装备、汽车生产装备等情况调研,发改委组织的防范化解煤电过剩产能风险专项调研,国资委关于推进“四化”建设等课题报告撰写。

  开展行业活动推动重点工作落实。通过每年的会员大会,宣传贯彻党和国家总体部署,明确行业发展目标,提出推动行业发展的总体思路、重点任务和工作措施,引导全行业形成一盘棋。近年来,针对转型升级亟需解决的问题,先后组织召开的行业会议及活动达35场。其中“全国机械工业科技大会”、“国际产能与装备制造合作推进大会”、“全国机械行业转型升级推进会”、“全国机械工业产业基础高级化产业链现代化推进会”、“‘十四五’规划发布会”、“全国机械工业高质量发展推进会”、“机器人产业发展大会”,以及标准化建设、质量品牌建设、服务型制造、企业文化建设、职业教育等工作会议或活动,均对重点工作落实起到指导推动作用。

  八年来,组织召开了8次省(区、市)行业协会工作座谈会,一起研究区域行业发展和自身改革创新等问题。组织了“两化”融合、绿色制造、智能制造、实施“走出去”战略等10多个专业性会议和活动,对各领域的发展起到了推动作用。

  三是不断增强服务能力。四届理事会期间,中国机械联十分注重加强平台建设,不断提升服务能力。

  科技工作:八年间,新增科技创新平台48家。截止到2021年底,挂牌运行和批准建设的达234家。组织实施7个国家科技支撑计划项目。争取科技经费6.2亿多元,参加项目单位180多家。围绕重大关键技术装备、关键基础零部件等开展150多项技术攻关。举办二届工业设计创新大赛,征集作品1550余件,评出获奖作品401项。

  标准化工作:八年间,审评报批国标、行标6723项。经批准发布6622项。批准国标、行标制修订项目计划5404项,外文版计划项目360项。下达团标制修订计划项目257项,发布154项。新成立标准化技术委员会总会、分会25个。完成换届和委员调整771个。标委会总量达到325个。承担国际标准化组织秘书处机构16个,担任重要职务31人。

  质量品牌建设工作:八年间,行业质检机构从217家发展到251家,开展评审复评审等800余家次。审查单项冠军机械行业企业1500多家。培育质量诚信企业110个,质量品牌领军人物和工匠218位,领军企业73家。报批发布行业计量规范78项。组织审查设计单位340家,特种人员等培训5万多人次。组织生产许可证实地核查622批次、涉及企业1268家。提交产品质量安全报告10份。创办第一届行业产品质量创新大赛,参赛作品245项,评选获奖项目167项。

  对外交流工作:八年间,积极推动参与共建“一带一路”,在白俄罗斯设立办事处,为协助行业企业“走出去”提供支撑。申请外国专家引进项目25项,累计获得引智项目支持经费571万元。八年组织举办和主办、参与主办的展览会项目150多个(次)、论坛200余场,一些展会已成为知名品牌。成功申请获得2023年世界氢能技术大会主办权,并积极开展筹备工作。

  机器人产业工作:八年间,参与修订了机器人产业发展的相关政策,受委托组织编制了机器人产业“十三五”“十四五”发展规划,并以十几家部委文件发布执行。组织编制了《工业机器人行业规范条件》并开展年度企业评审。组织对机器人重点整机、核心技术、关键零部件进行攻关。推动成立了国家机器人检测与评定中心和国家机器人标委会。加强了标准的制修订及发布。组织了中国机器人TOP10峰会、国际机器人高峰论坛(ISR)、产业推进会等15个会议活动。编辑出版了我国首部机器人年鉴。

  人才工作:八年间,完成高技能人才培养研究和发布需求报告20个。联合举办两届产教融合校企合作现场推进会和10场对话活动。组建了行业人才工作联盟,举办高级研修班等25个,参培人员1800多人。编制职业标准104项,教材123本,题库试题近30万道。两次在国务院副总理主持的职教座谈会上做汇报发言。

  宣传工作:八年间,构建了由官网、会刊、工业头条、公众号、内刊和70多家媒体组成的宣传方阵。组织信息发布会16次,组织中央电视台、经济日报专访等10余次。疫情期间,120多家媒体联手做公益广告、发出倡议书,产生很好社会反响。机经网累计登载动态、活动信息30多万条;会刊出版231期,达1000多万字。工业头条、公众号登载信息2.5万条;编发行业经济运行分析、发展报告等100多期。

  四是坚持以党建引领促进发展。在国资委党委领导下,中国机械联党委按照党中央总体部署,积极发挥党建引领作用。

  确保正确发展方向。组织系统各级党组织, 认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的历届、历次代表大会精神和各项方针政策,认真组织开展党内主题学习教育活动,推进全面加强党的建设,确保在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  加强党的集中统一领导。坚持在党和国家重大事件与突发疫情之时,加强领导、靠前指挥,统筹运作、维护大局。2018年,组织了庆祝改革开放40周年座谈会、专题展览等系列活动。2019年,组织了庆祝建国70周年文艺汇演、全国机械行业劳模评选等活动。2020年,领导全系统几千名员工,坚持抗击疫情与复工复产两手抓双促进,取得积极成果。2021年,组织了庆祝中国共产党成立100周年大会,总结党建工作、表彰先进,举行了“红歌永向党”文艺演出。同时,历时近六年组织编纂的《中国工业史》机械工业卷,作为建党百年献礼工程首批交付出版。

  引领促进改革创新。按照中央总体要求,组织完成了协会脱钩改革,理顺了关系,维护了稳定。事业单位改革和脱钩划转工作正在落实之中。完成了73家(次)、事业单位、协(学)会领导班子换届及2000余名领导干部调整。对主管73种报刊媒体加强了管理,完成年度核检590多次、记者证年度审核900多人次。组织开展和接受上级审计99次。脱钩前五年间办理900多个团组、2万多人次外事审批和来华邀请服务。

  中国机械联始终注重加强以章程为核心的内部建设,不断健全组织机构,完善制度办法,形成了运转有效的工作体系和工作机制。期间,设立6个分支机构,会员从333家发展至1049家。组织召开了8次会员大会、10次理事会、14次会长会。完善了100多项基础制度,完成了1000多件督办事项。内部考核和奖惩办法形成了责任传递机制,职工队伍建设得到加强,服务能力不断提高,经济实力有了新的增强。完成了两次办公地搬迁。

  自2018年下半年启动的四届理事会换届筹备工作,在民政部、国资委的指导支持下,于去年下半年有了实质性进展。今天终于举行了隆重的换届大会。

  以上这些成绩的取得,是全行业在党的方针政策指引下奋力拼搏的劳动结晶,是全体会员坚持正确办会方针、秉承“四个意识”办会理念、勤奋耕耘的成果体现,成绩来之不易。

  (三)主要成效和工作体会

  1、主要成效

  四届理事会八年是中国机械联二十年发展进程中的重要时段,行业与中国机械联发展均取得了长足进步。

  ——行业经济运行稳中有进。据统计,八年间,机械工业增加值、资产总额、营业收入、实现利润和出口,年均分别增长7.9%、8.4%、7.1%、5.6%和6.7%,有力支撑了国民经济发展。

  ——科技创新取得新成果。八年间,评选中国机械工业科学技术奖2998项。组织科技成果和新产品鉴定2954项。“华龙一号”、“国和一号”三代核电机组、百万千瓦混流式水电机组,1000kV特高压交流输变电、百万吨乙烯、天然气长输管线、大型LNG接收站等一大批重大项目,打破了国外垄断。

  ——产业基础能力不断提升。“两化”攻坚持续推进。截止2021年,机械领域国标与行标达到18807项。行业国际标准转化率由78.59%上升到88.2%以上。培育行业优质品牌308个,产业集群区域品牌13个。高铁轴承等一批基础零部件技术创新取得突破,涌现一批专精特新小巨人企业。

  ——新兴产业快速发展。“两化融合”、智能制造、机器人、绿色制造、服务型制造等新兴产业发展迅猛。新兴产业经营收入在机械工业占比达到77.02% ,利润总额占比75.51%,对机械工业发展带动作用显著。新能源汽车产量创新高,工业机器人成为世界最大市场。

  ——对外交流合作深入推进。举办5次机械工业“走出去”推进大会。与国外相关对口行业组织和机构开展交流活动68次。举办海峡两岸机械工业和机器人产业交流会22次。2021年机械进出口总额和贸易顺差均创历史新高。

  ——技能人才队伍不断壮大。八年联合举办国家级技术技能大赛29项,近万名选手进入决赛。开展技能鉴定及职业水平评价85万人次。组建职教集团20个。选拔推荐“中华技能大奖”、“全国技术能手”506名,评选全国工人科技奖161项。

  ——疫情防控与改革创新双向促进。坚持疫情防控与经济工作两手抓,保持了系统67家单位、几千名职工和家属的安全稳定,各项工作有序开展。基本完成了行业协会脱钩改革任务,厘清职能,理顺关系,健全体系,促进了发展;事业单位改革正在推进;中国机械联自身建设取得新进步。

  ——党的建设全面加强。八年间,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史和“四史”学习宣传教育取得预期成果。党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设全面加强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,为服务中心工作、促进系统单位改革发展提供了坚强政治保障。

  2、工作体会

  一是始终把提高政治站位作为根本遵循。秉承“国家队”的政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持以政治意识、系统思维、全局观念谋划发展,坚定不移贯彻落实党和国家方针政策,确保行业和自身发展方向不偏离、不走样。

  二是始终把坚守报国情怀作为责任担当。始终牢记机械工业战略地位和中国机械联的功能定位,把传承机械工业优良传统,坚守产业报国行业情怀作为份内责任。坚持高举行业振兴大旗,发挥综合性协会综合、联合、协调、服务等优势作用,团结带领广大会员和系统单位,为建设机械强国、服务国家经济社会发展积极作为。

  三是始终把秉承服务宗旨作为发展之基。坚持“行业为根、服务为本”的办会理念,不断强化“四个意识”,胸怀大局,面向行业,以服务求发展,以精品树形象,打造了优势突出、贴近市场的服务平台和主营业务体系,实现了服务发展与自身实力双促进双提升。

  四是始终把推进改革创新作为核心动力。适应协会改革的新形势新要求,坚持社会化、市场化、专业化改革方向,自觉完善机构、创新管理、提升素质,积极开拓多渠道、多形式特色服务。努力探索市场化发展新模式,增强内生动力、发展活力、经济实力和凝聚力。

  五是始终把坚持党建引领作为第一要务。坚持以党建工作为引领,全面加强党的建设和党风廉政建设。构建、完善以党建为统领,以会员关系为纽带,综合与专业配套,条与块结合,分工合作、互利共赢的工作体系和工作格局,使整个行业、中国机械联系统形成一盘棋。坚持以党的集中统一领导,有效应对复杂形势和重大考验,维护大局稳定和推动各项工作有序开展。

  以上是我们全体会员二十年发展获得的一些体会。目前,中国机械联在科学统筹推进行业发展、帮助企业解决困难、狠抓工作落实和提高工作质量效率方面还存在许多不足,在系统党建工作、职工队伍建设、开拓业务领域,以及改革创新提升服务力、经济实力、国际影响力等方面存在一定差距,需要今后不断改进加强。

  借此机会,我代表四届理事会、秘书处和领导班子,对长期以来给予我们关心、支持和帮助的各位老领导、政府部门、广大会员和社会各界朋友,表示衷心的感谢!特别是感谢大家对我到中国机械联工作十三年来给予的理解、包容和支持,衷心感谢大家!

  二、面临形势和工作建议

  (一)面临形势

  从国际形势看,百年变局与世纪疫情相互交织,世界经济低迷,国际地缘政治冲突加剧,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期。各种可预见和难以预见的风险因素明显增多。

  世界进入新的动荡变革期。乌克兰危机的爆发,让本来就充满不确定性的国际局势更加错综复杂。加上世界经济复苏动力不足,地缘政治紧张等可能引发新的全球风险。大宗商品价格高位波动,一些重点原材料、关键零部件、中间产品等供应短缺,全球通胀压力居高不下等。对我国经济稳定运行带来严峻挑战。

  从国内形势看,今年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。党的二十大即将召开,应对复杂多变的外部环境,高效统筹疫情防控和经济社会发展,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。但我国经济长期向好的基本面不会改变,经济持续恢复发展的良好态势不会改变,支撑高质量发展的要素条件不会改变,我国仍处于重要战略机遇期。但经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,新的下行压力凸显。市场有效需求依然不足,供给存在结构性短缺,企业生产经营困难,经济金融领域风险不容小视。继续做好“六稳”、“六保”,稳定宏观经济大盘,保持社会稳定,任务艰巨。

  从行业形势看,机械工业进入转型升级、加快步入高质量发展的攻坚期。克服经济下行压力,稳增长保持机械工业基本盘任务艰巨。集中突破自主创新能力弱、关键核心技术和关键零部件对外依存度高、世界知名品牌数量不足等短板,打造自主安全可控的产业链供应链,成为实现高质量发展必须解决的当务之急。加上国际地缘政治冲突升级,新冠肺炎疫情多点频发,给机械工业稳增长带来巨大压力。今年上半年,我们认真贯彻党中央国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,努力推动行业稳中求进,经济运行逐步企稳回升,主要指标实现由负转正。但要完成全年预期目标,仍需付出艰苦努力。

  (二)工作建议

  新一届理事会任期五年,是实施“十四五”规划、深入推进行业转型升级、加快实现高质量发展的关键五年。年初,对今年工作经过领导班子研究,已经提出一个总体设想,做了安排。在换届之际,为实现平稳过渡,提出以下工作建议。

  一是加强理论政策学习,深植高质量发展理念。

  要加强政治理论和形势政策学习。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央国务院重要会议精神,特别是学习即将召开的党的二十大精神,提高政治站位,强化政治责任,保持正确发展方向。要以新精神引导行业深刻认识高质量发展,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本途径,是今后一个发展阶段的时代主题,坚定高质量发展的信念和目标不动摇。要科学把握高质量发展是体现新发展理念的发展,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展相统一,从长远大势出发统筹科学谋划机械工业的高质量发展战略和实现路径,强化责任担当,增强行业使命感。

  二是坚持稳中求进,保持机械工业基本盘。

  要继续坚持稳字当头、稳中求进,把机械工业的稳增长摆在首要位置。要进一步加强对经济环境和疫情动态的研究,加强重点企业和中小企业的调研,加强行业经济运行监测和预测研判,加强对热点难点问题的经济会商和专题研讨,重点关注各项纾困政策的落实情况,企业生产经营和订单及投资动态情况,及时提出行业主张和政策建议,争取政府部门更多支持,引导行业发展。

  要继续落实中国机械联“稳增长”和高质量发展推进会等意见要求,做好行业经济形势报告、经济运行信息、百强企业发布等活动,及时为基层和企业提供动态信息和导向性建议。要组织动员全行业攻坚克难,争取全年5.5%增速目标如期实现,为保全国经济大盘做出贡献。

  三是推进“两化”攻坚,带动科技创新取得更多成果。要不断深化产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,开好行业科技大会,加大力度推动科技创新。要坚持标准引领、创新驱动,瞄准产业链供应链的断点堵点和短板弱项,搭建科技、标准、质量协同,整机与零部件配套、上下游联手协同的工作局面,努力取得突破。

  要针对产业发展强项,研究扬优势、锻长板的思路举措。要加大“专精特新”小巨人企业、“链主”企业和品牌区域经济的培育力度,加强对国家重大技术装备的协调服务,推动产业提档升级、强链补链和自主安全可控,提升现代化水平。

  四是统筹“双碳”达标和数字化转型,构建新发展格局。要坚持系统观念,统筹有序推动碳达峰碳中和,以供给侧结构性改革为主线,淘汰落后产能,努力实现行业全面绿色低碳发展。要主动适应数字化转型趋势,推动“两化”深度融合”,大力发展数字经济,提出技术路线图,开展新一代融合示范试点,加快促进产业数字化转型,加快智能制造、服务型制造等战略性新兴产业,为新发展赋能。

  要发挥我国超大规模市场和机械产品品种丰富等优势,为新产品新技术新业态迭代提供应用场景,推动产业链供应链优化升级。要依托国内大循环吸引全球商品和资源要素,稳定机械产业链供应链布局。要坚持高质量对外开放,继续加强国际产能和装备制造合作,保持机械进出口良好态势。

  五是加强自身建设,实现更好更快发展。要认真贯彻落实习近平总书记指示精神,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平。发挥好“四个服务”重要功能,即服务国家当好参谋助手;服务社会参与社会治理;服务群众增进民生福祉;服务行业促进高质量发展。要继续坚持以党建工作为引领,不断完善系统的工作体系和工作格局,为服务行业和自身改革发展保驾护航。要充分运用政治巡视成果,坚持高标准、严要求,针对短板弱项,切实搞好巡视整改,在完善治理机制、做强核心业务、建设职业化专业化年轻化职工队伍,以及提升服务水平和持续发展能力等方面加大力度,争取在新一轮发展中取得更大进步。

  同志们,今年是党和国家事业发展不同寻常的一年。本届会员代表大会也是一次处于特殊时期、承前启后的一次重要会议。衷心祝愿在新一届理事会的带领之下,机械工业和中国机械联的改革发展开创全新的工作局面。

  同志们,新征程使命光荣,任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、奋发进取,以实现自身建设和机械工业发展新的成绩,向党的二十大献礼!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。