国家标准《服务型制造 通用术语》等5项国家标准(送审稿)审定会在京召开

发布时间:2022-08-02 14:00    来源:机经网

关键词:审定会 国家标准 《服务型制造 通用术语》 中国机械联

摘要:2022年7月26日,中国机械工业联合会(以下简称“中国机械联”)组织召开了国家标准《服务型制造 通用术语》等5项国家标准(送审稿)审定会,会议以北京现场会和视频会议相结合的方式召开。

  2022年7月26日,中国机械工业联合会(以下简称“中国机械联”)组织召开了国家标准《服务型制造 通用术语》等5项国家标准(送审稿)审定会,会议以北京现场会和视频会议相结合的方式召开。中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第,中国标准化专家委员会委员、中汽认证中心有限公司首席专家强毅等来自服务型制造和标准化领域产、学、研、用的21位知名专家,以及标准起草单位、参编单位及有关工作人员共33人参加了会议。

  国家市场监督管理总局标准技术管理司魏宏副司长应邀出席会议并发表讲话、魏司长从标准化面临的新形势、新要求入手,指出积极推动服务型制造标准化工作的重要性,倡导大家积极作为、再接再厉。并对下一步工作提出了四点要求,一是加强标准化组织建设,二是持续推动服务型制造标准研制,三是拓展标准实施应用广度和深度,四是做好顶层设计和行业典型应用实践。技术管理司装备与材料标准处曹一丁处长陪同出席会议。

  中国机械工业联合会执行副会长、服务型制造分会理事长陈斌、中机生产力促进中心有限公司党委书记邱城出席会议并讲话,代表编制单位对服务型制造领域首批国家标准的制定的重要意义和对行业发展的作用发表见解,对市场监管总局对这项工作的支持表示感谢,并表示一定圆满完成任务。

  审查组组长和在线参会专家

  会议由中国机械联服务型制造分会秘书长、中国服务型制造产业创新联盟秘书长惠明主持。会议严格遵循评审会的要求,成立了标准审查组,推选单忠德院士为审查组组长,朱森第、强毅两位资深专家任副组长;专家听取了标准起草工作组关于《服务型制造 通用术语》等5项国家标准的研制情况的介绍;对标准送审稿逐一进行质询;最后,讨论并通过了会议纪要。专家们带着强烈的责任心和使命感,充分发表了十分有针对性和建设性的意见,给编制组下一步的研制工作提出了宝贵的意见和建议。

  国家标准《服务型制造 通用术语》等是我国服务型制造领域首批基础标准,由中国机械工业联合会服务型制造分会和中机生产力促进中心牵头组织制定。该五项标准的研制,是具突破性意义的“破冰之举”,是贯彻落实《国家标准化发展纲要》中提出的“实施高端装备制造标准化强基工程,健全服务型制造标准,形成产业优化升级的标准群。”的重要举措,将为服务型制造标准化工作奠定很好的基础,对提高服务型制造领域的标准化水平,构建服务型制造的标准化体系,促进制造业高质量发展具有十分重要的意义。

  会议合影

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。