中国机械联专家委在京召开机械工业促进产业链、供应链稳定专题会商会

发布时间:2022-08-02 14:00    来源:机经网

关键词:中国机械联专家委 机械工业促进产业链 供应链稳定专题会商会

摘要:2022年7月22日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开了“机械工业促进产业链、供应链稳定”专题会商会。中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席并主持会议,中国机械联党委常委、总经济师罗俊杰出席会议。

  2022年7月22日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开了“机械工业促进产业链、供应链稳定”专题会商会。中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席并主持会议,中国机械联党委常委、总经济师罗俊杰出席会议。

  陈斌执行副会长强调,中国机械联高度重视贯彻落实党中央国务院决策部署,扎实推动机械工业经济平稳运行。遵循稳字当头、稳中求进的总体要求,把稳增长、保全局作为重大政治任务。他重点分析了1-6月份机械工业主要经济运行情况,结合国际形势、新冠疫情等因素对行业的影响,指出产业链和供应链的问题,请各行业协会要高度重视。他提到,疫情后国家有关政府部门出台的多项政策措施,效果比较明显。总体来看,全国机械行业复工复产趋势逐渐向好,增加值增速逐月增加,6月份当月增加值增速0.78%左右,汽车行业现已恢复月平均销售水平,对机械行业下半年的发展还是充满信心,预计应该能达到年初预期目标。希望大家要了解和关注目前产业链、供应链中存在的薄弱环节、可能产生的不利因素和国际局势变化带来的影响,提出有利于行业进一步发展的应对措施。

  罗俊杰总经济师表示,此次会议非常重要,大家看到机械行业有很强的韧性,但是疫情对行业的影响也将会持续一段时间,在经济形势逐渐变好的情况下,大家要认真思考,不断梳理出短板、弱项,对产业链、供应链的稳定与安全、国际环境的影响、机械行业就业压力等问题进行深入研判。各专业协会要多方面考虑问题,尤其是行业面临的趋势性和系统性问题,做好有关研究工作,提出更多措施和建议。

  与会领导和专家重点聚焦促进产业链、供应链稳定的专题展开发言。很多行业协会通过抽样调查的方式收集问题,反映行业诉求,提出建议。会上,中国工程机械工业协会会长苏子孟、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长张冠军、中国轴承工业协会秘书长牛辉、中国重型机械工业协会原常务副会长李镜、中国液压气动密封件工业协会秘书长饶涛、中国食品和包装机械业协会秘书长崔林、中国机床工具工业协会副秘书长穆东辉、中国内燃机工业协会副秘书长沈彬、中国通用机械工业协会科技部主任隋斌、中国电器工业协会行业发展部潘理达等代表行业发言。

  中国机械联会领导、专家委委员、有关专业协会领导或专家,行业发展部(专家工作部)、统计与信息工作部等有关人员合计17人参加了此次会议。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。