王瑞祥会长在百万庄论坛:机工智库发布会(2022)上的讲话

发布时间:2022-07-14 14:00    来源:机经网

关键词:机工智库 王瑞祥 讲话 百万庄论坛 中国机械联

摘要:2022年7月13日,由工信智库联盟指导、机械工业信息研究院主办的“百万庄论坛:机工智库发布会(2022)”在机械工业信息研究院融媒体中心成功举办。中国机械工业联合会王瑞祥会长出席论坛并在讲话中指出,当今世界百年变局与世纪疫情相互交织,国际地缘政治、经济冲突加剧,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,我国经济社会发展面临新的风险挑战,改革发展稳定的任务艰巨繁重。装备制造业是国之重器,是国家经济实力和核心竞争力的集中体现,是国家总体安全的重要基础。

  2022年7月13日,由工信智库联盟指导、机械工业信息研究院主办的“百万庄论坛:机工智库发布会(2022)”在机械工业信息研究院融媒体中心成功举办,并通过九州云播平台在线直播。在百年变局和世纪疫情叠加及地区冲突的背景下,世界格局加速演变,制造业如何在新形势下寻求破局之策至关重要,本次发布会以“变局与应变之策——装备制造业安全与发展”为主题,探寻新时期我国制造业安全与发展的核心问题,为装备制造业高质量发展献计献策。王瑞祥会长出席论坛并讲话。

  现将王瑞祥会长讲话全文刊发如下,供大家学习参考。

在机工智库发布会(2022)上的讲话

中国机械工业联合会会长  王瑞祥

2022年7月13日

同志们:

  今天,在庆祝机械工业信息研究院建院70周年之际,机工智库举办2022年发布会。在此,我代表中国机械工业联合会向信息院70华诞表示热烈祝贺!向多年来给予机械工业发展关心支持的工信部等部门及媒体朋友们表示衷心感谢!并预祝发布会圆满成功!

  机械信息院成立于五十代初,前身是第一机械工业部技术情报研究所。七十年来,信息院以科技信息研究、专业出版为一体的独特优势,为国家经济社会和机械工业发展做出了重要贡献。近年来,顺应改革开放和装备制造业的快速发展形势,信息院审时度势、锐意进取,开创了很多市场化的专业服务平台并打造了优质品牌。其中,机工智库联盟以前瞻性、高水平的产业热点问题研究及其成果发布,取得了优异成绩并产生了很好的社会效果。

  当今世界百年变局与世纪疫情相互交织,国际地缘政治、经济冲突加剧,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,我国经济社会发展面临新的风险挑战,改革发展稳定的任务艰巨繁重。装备制造业是国之重器,是国家经济实力和核心竞争力的集中体现,是国家总体安全的重要基础。今天,机工智库以“装备制造业安全与发展”为主题,由四位专家从不同视角发布研究成果,很有现实意义,相信会对装备制造业同行乃至社会带来启发和借鉴。

  借此机会,围绕发布会的主题谈几点意见与大家交流。

  一是,要以总体国家安全观的视野谋划制造业安全与发展。党的十八大以来,习近平总书记从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史的高度和视野,创造性地提出总体国家安全观,并写入十九大党章。十九届五中全会首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,并列专章做出战略部署。

  立足新阶段,要深入学习领会树立总体国家安全观的重大意义,以“国家安全是头等大事”的安全理念,立足党和国家发展全局,认识和定位装备制造业的安全与发展。要深刻理解发展是安全的基础和目的,安全是发展的条件和保障,把握核心要义,筑牢统筹发展和安全的指导思想。要增强忧患意识和底线思维,居安思危识变、应变、求变,保持战略定力、战略信心和战略耐心。要主动对标机械工业高质量发展,做好统筹两个大局、统筹发展安全、统筹战略与策略有机结合的顶层设计。要主动把安全和发展置于同等重要地位,同步决策部署、同步推进落实,打好装备制造业安全与发展的总体战、攻坚战。

  二是,要以科技自立自强为驱动力推动装备制造业安全与发展。近期,习近平总书记在湖北考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技命脉掌握在自己手中。

  机械工业是装备制造业的主体,尽管目前我们在产品品种、规模总量等方面位居世界前列,但大而不强的问题依然存在。在一些领域,我们的自主创新能力不强,共性技术、关键核心技术和关键零部件受制于人,产业链价值链处在中低端。在当前世界经济低迷、科学技术日新月异、贸易保护主义单边主义猖獗的背景下,科技安全、能源安全上升到空前的高度。我国机械工业产业链供应链断点堵点频发,“卡脖子”断链的风险隐患加剧,产业安全受到前所未有的挑战。

  要坚定不移地实施创新驱动战略,坚持以自主可控、安全高效为目标,以应用牵引、问题导向为原则,全力攻高端、夯基础、补短板、扬优势,加快提高机械装备的国产化替代率,提升国家重大技术装备的国产化水平,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。要坚持以供给侧结构性改革为主线,以“两化”攻坚、“双碳”达标和数字化转型为主战场,加快绿色低碳、智能制造、服务型制造等新兴产业快速发展,推进产业转型升级。要深入研究和解决影响产业安全和发展的突出问题,不断延伸创新链,以新技术防范化解风险,以新科技赋能,打造自主安全可控的产业链供应链,维护好我国经济安全的基础。

  三是,要以高质量发展为目标实现装备制造业安全与发展。习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。

  当前,我们要紧密联系实际,对标国际先进水平和高质量发展要求,深入研究装备制造业安全与发展问题。我国机械工业实现高质量发展最起码应该体现在以下几个方面:一是有较快的优势品牌成长度;二是有较高的经营效益和效率;三是有较好的产业结构和业态;四是有较强的可持续发展能力;五是有较稳定的规模成长势头。

  实现高质量发展,必须坚持从质量变革为抓手,抓住行业发展方向性、关键性的问题加强研究,找准影响我国机械产品品质提升的基础能力与经济发达国家的实力差距,找准短板弱项,把提高供给质量作为主攻方向,向国际先进质量标准看齐,提供高水平的咨询服务,开展质量提升行动。必须坚持以效率变革为路径,加快推进产业调结构、转方式,激发企业主体活力,把发展方式尽快转到提高效率效益上来。要把行业稳增长作为实现安全发展的重中之重,以保住机械工业基本盘为稳住国家经济大盘做出贡献。要紧密跟踪、冷静辨析国际政治、经济关系的变化,科学评估这些变化对我国的影响,及时提出应对严峻挑战的对策,从根本上规避和化解各种风险,抓紧办好自己的事情。必须坚持以动力变革为牵引,深化改革,开拓创新,始终坚持贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推进我国机械工业依靠低成本劳动力、资源能源消耗以及投资驱动的粗放型增长方式,转向依靠技术进步、管理创新和技能提高、低碳高效的质量效益型发展道路,开辟产业发展新赛道,形成国际竞争新优势,奠定我国装备制造业长期自主安全发展的根本保障。

  我觉得这几个问题不仅智库专家要研究,行业各单位也要认真研究和思考,共同推进机械工业的安全发展。

  同志们,面对新形势、新使命,我衷心希望信息院和机工智库再接再厉,发挥行业高端智库的引领和带动作用,以高水平的研究成果,为助力机械工业加快实现高质量发展做出更大贡献。让我们共同团结在党中央周围,保持强烈的忧患意识和时不我待的紧迫感,做好充分的思想准备和工作准备,以高度的总体国家安全观和产业报国的深厚情怀,为装备制造业的安全和发展不懈努力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  谢谢大家!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。