王瑞祥会长出席百万庄论坛:机工智库发布会(2022)

发布时间:2022-07-14 14:00    来源:机经网

关键词:中国机械联 百万庄论坛 机工智库 王瑞祥

摘要:2022年7月13日,由工信智库联盟指导、机械工业信息研究院主办的“百万庄论坛:机工智库发布会(2022)”在机械工业信息研究院融媒体中心成功举办。中国机械工业联合会王瑞祥会长出席论坛并在讲话中指出,当今世界百年变局与世纪疫情相互交织,国际地缘政治、经济冲突加剧,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,我国经济社会发展面临新的风险挑战,改革发展稳定的任务艰巨繁重。装备制造业是国之重器,是国家经济实力和核心竞争力的集中体现,是国家总体安全的重要基础。

  2022年7月13日,由工信智库联盟指导、机械工业信息研究院主办的“百万庄论坛:机工智库发布会(2022)”在机械工业信息研究院融媒体中心成功举办,并通过九州云播平台在线直播。在百年变局和世纪疫情叠加及地区冲突的背景下,世界格局加速演变,制造业如何在新形势下寻求破局之策至关重要,本次发布会以“变局与应变之策——装备制造业安全与发展”为主题,探寻新时期我国制造业安全与发展的核心问题,为装备制造业高质量发展献计献策。王瑞祥会长出席论坛并讲话。

  机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长李奇在致辞中介绍,今年恰逢机械工业信息研究院成立70周年,本次发布会是机工智库召开的第七届自有研究成果发布会。机工智库作为我国装备制造业的高端智库,在文献服务、科技奖励、贸易摩擦应对、先进制造、产业集群、园区规划等领域形成独特优势和特色。面向“十四五”,机工智库将以“弘扬中国工业文化,为装备强国贡献智慧”为宗旨,继续植根产业,为建设制造强国添砖加瓦。

  王瑞祥会长在讲话中指出,当今世界百年变局与世纪疫情相互交织,国际地缘政治、经济冲突加剧,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,我国经济社会发展面临新的风险挑战,改革发展稳定的任务艰巨繁重。装备制造业是国之重器,是国家经济实力和核心竞争力的集中体现,是国家总体安全的重要基础。

  基于此,王瑞祥会长提出了三点意见。一是,要以总体国家安全观的视野谋划制造业安全与发展。立足新阶段,要深入学习领会树立总体国家安全观的重大意义,以“国家安全是头等大事”的安全理念,立足党和国家发展全局,认识和定位装备制造业的安全与发展。要主动把安全和发展置于同等重要地位,同步决策部署、同步推进落实,打好装备制造业安全与发展的总体战、攻坚战。二是,要以科技自立自强为驱动力推动装备制造业安全与发展。要坚定不移地实施创新驱动战略,坚持以自主可控、安全高效为目标,以应用牵引、问题导向为原则,全力攻高端、夯基础、补短板、扬优势,加快提高机械装备的国产化替代率,提升国家重大技术装备的国产化水平,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。三是,要以高质量发展为目标实现装备制造业安全与发展。深入研究装备制造业安全与发展问题,力争实现机械工业有较快的优势品牌成长度、有较高的经营效益和效率、有较好的产业结构和业态、有较强的可持续发展能力、有较稳定的规模成长势头的高质量发展。坚持从质量变革为抓手,以效率变革为路径,以动力变革为牵引,形成国际竞争新优势,奠定我国装备制造业长期自主安全发展的根本保障。

  工信智库联盟秘书处何霞在讲话中指出,工业互联网是实现装备制造业数字化转型的关键路径,工信智库联盟为推动装备业高质量发展提供智力支撑。今后,工信智库联盟要加强工信智库的支撑服务能力建设,不断提升智库机构服务产业转型和企业发展的能力,做好趋势研判和政策需求分析。

  发布会上,机工智库研究员罗蓉作了题为“我国产业链供应链面临的外部风险及应对之策”的研究报告;机工智库研究员袁雪峥发表了“以世界级的创新能力培育世界级的领先企业”的研究报告;机械工业信息研究院产业与市场研究所(电气媒体中心)副所长周晟宇分享了题为“为下一次工业革命培养人才”的研究报告;机械工业信息研究院副院长、工信智库联盟副理事长石勇在题为“装备制造业是实现双碳目标的关键和根本”研究报告中指出,装备制造业才是实现双碳目标的关键和根本。

  据悉,自1952年成立至今,机械工业信息研究院已发展成为我国工业领域最大的信息咨询机构和国内规模最大的综合性科技出版机构之一,形成了机工智库、机工出版、机工传媒、机工分销、机工数字“五位一体”的新型专业信息内容服务体系。未来,机工智库将始终保持强烈的忧患意识和时不我待的紧迫感,继续为装备制造业的安全和发展做出不懈努力。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。