凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之六

发布时间:2022-06-27 13:00    来源:机经网

关键词:中小企业服务月 机械行业 系列报道 2022年

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

  现将系列报道最后部分刊发如下,供大家学习参考。

“典型服务案例”篇(下)

  案例五:中国焊接协会——“24365校园招聘服务”焊接行业专场招聘活动

  为深入贯彻党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,根据国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室《关于开展2022年中小企业服务月活动的通知》要求,配合中国机械工业联合会发起的“机械行业中小企业服务月活动”,促进行业中小企业人才梯队的健康发展,全力做好2022届全国普通高等学校毕业生就业工作,充分发挥行业协会汇聚岗位资源的优势。2022年5月10日至7月31日,中国焊接协会联合全国普通高校毕业生国防科技行业就业创业指导委员会,并得到了哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学、哈尔滨理工大学、大连理工大学、沈阳工业大学等20多所高校的支持,在“国家24365大学生就业服务平台”举办了“焊接行业专场招聘活动”。

  本次线上招聘活动在“国家24365大学生就业服务平台”(https://24365.smartedu.cn/)开设焊接专业专题招聘页面,供用人单位和和焊接中小企业免费发布招聘信息,高校毕业生浏览查询和投递简历。招聘活动期间,“国家24365大学生就业服务平台”、“24365就业资讯”官方微信持续发布活动动态,推送用人单位最新招聘信息。

  中国焊接协会整合了焊接产业用人单位岗位资源,本次专场招聘会现有87家企业发布招聘信息,提供589个招聘职位,招聘数量超过4700人。本次专场招聘会也是“焊接行业中小企业服务月活动”的配套服务之一。焊接行业中小企业响应35家,用人数量551人,面试人数317人,聘用人数176人。搭建起了焊接用人单位与高校毕业生之间的快速、高效、权威的人才招聘通道,解决了焊接产业转型升级和产品技术进步中的人才需求。

  案例六:中国热处理协会——积极带动子平台开展内容丰富的服务活动

  中国热处理行业协会作为国家中小企业公共服务示范平台和机械行业中小企业公共服务示范平台,于今年5月组织中国热处理行业中小企业服务子平台,聚焦中小企业在新一轮疫情冲击下的痛点、难点、堵点问题,开展具有针对性、实效性、创新性的中小企业服务活动。活动内容包括技术支持、设备检测、线上咨询、政策解读、实训辅导、线下诊断等多个方面。

  在这次服务月活动中,中国热处理行业协会国家中小企业公共服务的子平台纷纷利用各自优势,开展了相应的服务活动:

  1、真空热处理节能技术装备研究与服务平台,借助服务月的时机不断加强对重点客户提供技术支持,为中小企业提供热处理设备选型、购买等售前服务。活动月期间为中小企业解决实际问题3项,开展技术培训15次,组织企业进行设备维护保养及相关技术交流2次。

  2、热处理装备检测平台利用已有创新机制,尝试搭建创新创业平台,通过实施激发创意、孵化创新、全员创业三步骤,鼓励创意落地转化为现实生产力。针对行业或区域发展的重大技术问题进行攻关,在自主创新和引进的基础上,持续不断地创造新成果,开发新技术,并进行工程化研究,为产业化提供成熟、配套的技术、工艺、装备和新技术服务;帮助服务企业改进技术﹑工艺。当检测中发现产品质量问题时,与企业共同分析原因,提出改进技术、工艺解决方法,增强企业产品创新能力,提高产品质量,从而提高企业产品的竞争力。服务月期间,该平台集中开展热处理技术质量咨询和培训服务,共服务中小企业43家。

  3、热处理信息化技术服务平台,利用自身专家团队的优势,为企业提供政策、法律、金融、管理、技术、创新创业等方面的公益性服务支持。开展进企业、入园区活动,面对面为企业提供咨询与指导,集中解决企业关切的问题,帮助企业提供个性化解决方案。积极发挥工业互联网平台示范作用,针对企业人才管理、工艺、市场开拓等共性问题,开展专题辅导。

  4、热处理淬火介质检测平台,通过开展各类淬火介质监控的远程技术支持服务,为相关中小企业提供便利。一是根据已经建立的服务台账和检测安排,主动联系用户,采取“背靠背”形式接受邮寄检测样品,及时完成各项检测,并通过网络向用户提供检测结果。对其中处于临界值的项目,提醒、建议用户进行调整,同时给出调整方案。二是在已经优惠的检测收费基础上,进一步实行8折优惠,以减轻用户负担。

  5、热处理环保技术装备研究与服务平台利用平台优势,为中小企业定制特型环保技术装备FOM—EP—20K型热处理生产线油烟净化设备,助力企业节能减排,5月份,被服务的企业已申报省重点环保建设项目。

  6、热处理传感器技术研究与服务平台利用自身技术、产品优势,开展多种技术服务,并以具体案例形势展示了服务中小企业客户的服务模式,服务案例专业、详尽,深受被服务企业好评。

  案例七:中国铸造协会——打造精品“行业公开课”,笃学蓄力抗疫情

  在疫情防控期间,中国铸造协会积极开展行业调研,深入了解企业的困难与痛点,为企业提供个性化帮扶。应广大企业“希望利用疫情期间加强学习”的一致要求,中国铸造协会自2022年4月起,开设了免费的行业公开课。公开课依托国家开放大学铸造学院线上培训平台,以传播铸造科普知识、传授生产一线技能为主体,兼顾铸造前沿技术。特邀中国铸造行业知名专家、全国劳动模范、中国铸造大工匠等授课。课程内容严谨,形式生动并有趣味性,有现场生产视频讲解、有专家答疑、有互动讨论交流等等,深受广大企业欢迎。截至6月15日,行业公开课完成40场,参加学习人员超过16万人次。此举为提振信心,助力广大企业复工复产后再创新高,具有重要意义。

  案例八:中国机械工业企业管理协会——立足协会专业优势,服务企业平稳发展

  中国机械工业企业管理协会在工信部和中国机械工业联合会的指导下,深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,从协会的本质和特色业务出发,积极帮助中小企业提升管理水平,为中小企业赋能,提升抵抗风险6的能力并取得了成效。

  针对当前中小企业面临的复杂的国际国内经营形势,协会立足“管理”二字,充分发挥管理协会的优势特长,在“管理提升专项行动”、“红旗杯全国机械行业班组长管理技能大赛”、“精益管理培训”、“现代化管理示范工程”等一批品牌服务项目中,通过帮助中小企业对标世界一流、学习国内外先进管理理念、掌握方法工具、培训中高级管理人才和提升基层班组长管理技能,助力中小企业提质增效,健康发展。

  疫情以来,协会积极响应工信部、民政部、国资委、财政部号召,为帮助中小企业减轻负担、解难纾困,先后不同程度减免了132家中小企业会费。其中2020年减免了67家中小企业会费,2021年减免了75家中小企业会费。

  在今年上半年国内疫情多点发生的背景下,为了扎实推进中小企业复工复产,保持行业企业安全稳定的生产形势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,协会向会员单位及中小企业发布安全生产倡议书,倡导行业企业结合当前常态化疫情防控和复工复产等工作实际,有效落实“防疫情、稳经济、保安全”工作要求,落实国务院安委办、应急管理部关于“安全生产月”活动的总体部署,共同营造安全生产浓厚氛围,携手共筑安全防线,共谱行业企业安全发展新篇。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。