凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之五

发布时间:2022-06-24 14:00    来源:机经网

关键词:系列报道 中小企业服务月 2022年 机械行业

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

  现将系列报道第五部分刊发如下,供大家学习参考。

“典型服务案例”篇(上)

  案例一:中国汽车工业协会——搭建中国品牌零部件供应商推介平台

  零部件是支撑汽车产业稳步发展的基础保障。汽车行业中小企业发展,既关系到汽车零部件供应链发展,更关系到汽车产业整体稳定。中国汽车工业协会以深度挖掘本土零部件供应商优秀创新成果为切入点,搭建中国汽车供应链优秀创新成果推荐平台,加速供应链优秀创新成果转化落地,推动汽车产业链转型升级,助力中国汽车产业高质量发展。创新成果推荐给汽车中小企业提供了更多展示的舞台,通过与整车企业采购、研发部门直接对接,对中小企业发展起到了积极的推动作用。2021年,协会开展了首届中国汽车供应链创新成果推荐工作,将2021年度创新成果在中国汽车供应链大会上进行了发布,并在广州、重庆开展了整零对接活动,取得了很好的效果。

  2022年,为进一步坚持创新驱动产业发展,构建安全可控产业链,提升中国品牌竞争力,协会继续开展年度汽车供应链优秀创新成果推荐活动。截至目前,包含中小企业在内的90余家零部件企业荣入初选名单,进入专家终评阶段,最终的年度汽车供应链优秀创新成果将会在6月28日协会主办的供应链大会主论坛上发布,并计划在武汉、重庆、上海等汽车生产集聚地进行推介。该活动通过展示优秀零部件企业的最新成果和创新技术,推动汽车供应链企业特别是中小企业的技术突破和产品迭代升级,构建安全可控的汽车产业链供应链体系。

  案例二:机械工业技术发展基金会——积极开展政策宣贯服务

  为深入贯彻党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,积极响应工信部“一起益企”中小企业服务行动,为电机产业链中小企业宣传解读相关政策要求,受工信部节能司委托,机械工业技术发展基金会/机械工业节能与资源利用中心联合国际铜业协会(中国)通过网络视频会议形式举办了“节能服务进企业系列活动—电机能效提升计划工作推进会”,为中小企业宣贯《电机能效提升计划(2021-2023年)》(工信厅联节〔2021〕45号),加快高效节能电机在中小企业之中的推广应用,推进高效电机产业链补链强链,持续提升能源利用效率。部分省、市、县工业和信息化主管部门负责同志及行业协会、检测机构、标准机构、研究院所、电机行业主要制造企业、电机产业链条及系统配套企业、典型用户企业等700余家企业830余名代表参加了本次活动。

  推进会上,全体参会代表观看了工信部关于国家节能宣传周“绿色低碳、节能先行”的宣传视频,推动电机行业产业链企业积极践行国家节能宣传周“绿色低碳、节能先行”的主题,为工业和信息化领域实现绿色低碳和高质量发展贡献力量。机械工业技术发展基金会秘书长侯睿宣读了电机产业链百家企业发起的“全面提升电机能效、开启节能低碳新征程”倡议书,促进电机产业链企业不断研发先进适用电机高效节能技术,不断提升能源利用效率,加大高效节能电机产品供给,促进企业节能降碳、降本增效。

  湖南大学电气与信息工程学院原党委书记黄守道教授就强化产业链协同创新大力提升电机节能低碳技术水平作了主题报告,为电机行业企业介绍电机及电机系统能效提升关键技术,高效节能技术创新点以及五项高效电机及电机系统协同创新与推广应用。佳木斯电机股份有限公司、东方电气集团东方电机有限公司、威乐(中国)水泵系统有限公司等企业围绕“高效电机技术发展趋势”、“电机能效提升,我们在行动”、“双碳背景下电机行业的发展与展望”等作了专题交流,各参会企业积极踊跃交流,学习电机行业内的先进技术,主动向其他参会企业寻求合作交流的机会。会议促进了大中小企业携手创新,为中小企业和行业内大型企业之间提供合作交流及供需对接服务,帮助中小企业开拓市场,促进电机及电机系统中小企业健康发展。

  案例三:中国表面工程协会——针对最新政策举办线上专题宣讲会

  服务月活动期间,为助推会员单位和专业园区及早深入了解政策内涵和试点项目着眼点,中国表面工程协会在线上云端与生态环境部中国环境科学研究院联合举办《推荐清洁生产审核创新试点项目》政策线上专题宣讲会,深入解读贯彻清洁生产审核创新试点项目政策精神,进一步凝聚广泛共识,以实际行动扎扎实实将清洁生产审核创新试点项目政策宣传好、贯彻好、落实好。250余家会员单位,其中绝大多数为中小企业,以及部分电镀领域专业园区的代表在线上参加了会议。

  中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心宋丹娜副研究员,深入解读生态环境部、国家发展改革委联合印发的《关于推荐清洁生产审核创新试点项目的通知》内容,从政策出台背景、试点目标、试点内容、工作程序、申报条件、政策支持、对园区的意义、园区需完成工作、注意事项等方面进行了详细的解读。中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心清洁生产产业研究室主任潘涔轩研究员重点强调探索创新了清洁生产审核模式,提出简化流程审核及行业、工业园区整体清洁生产审核方法;行业生产全过程整治提升等方面做了详细的解读以及推动传统行业清洁生产改造,形成绿色生产方式,促进经济行业企业绿色转型。

  参会人员在线上积极踊跃交流。在互动、答疑环节,针对“试点申报后评审和评估的时间周期”、“各地生态环境、发展改革部门,按照清洁生产有关法律和规定,对清洁生产审核创新试点项目名单项目予以奖励和支持”、“创新清洁生产审核,执行的标准还是按原来的行业清洁生产审核标准体系吗”、“行业申报的对接部门是哪个”、“园区可能跨行业,是否有行业指导”、“本次创新试点,创新主要体现在哪些方面”等大家关注的热点问题,参会人员纷纷留言询问,两位专家分别进行了答疑。

  会后,协会协助从事表面工程领域园区专业化运营的会员单位在项目申报环节深入对接了中国环境保护科学研究院等第三方服务机构,同时在行业标准、技术人员培训等领域积极做好行业配套服务工作。

  案例四:机械工业信息研究院——依托NSTL重点领域门户网站提供信息服务

  机械工业信息研究院承担着NSTL数控机床门户网站的维护与服务工作,门户团队以国家重大需求为牵引,紧密围绕先进制造相关主题和卡脖子技术,为包括中小企业在内的科技工作者提供公益性信息服务。门户网站扎实推进门户建设,不断提升服务成效。一是遴选重点关注方向,提升产品内容质量。根据先进制造领域的行业特点,以年度关注重点和关键技术为主题编制信息产品。如,以工业机器人、智能制造、工业互联网为主题编制专题简报,以传感器、工业软件、光刻机(芯片)为主题编制态势报告。二是面向用户发布行业信息。通过门户网站、组织行业论坛、微信发布等形式向行业用户发布信息,提供服务。三是注重平台基础建设,确保满足用户需求。根据期刊的IF、分区、引用次数等指标,遴选出领域内的高质量国外科技期刊30种,为网站用户提供免费的原文查询服务。四是做好网站维护、优化信息源、定期排查异常语料,保证了网站资源质量和正常运行。2022年1~5月,门户团队撰写并提交1期《机床先进制造动态》,完成1季度元数据填报、门户语料添加及数据维护,编制并签订2022年度任务书,完成2个调研问卷,热点信息推荐和编译报道,进一步提升服务效果,网站点击量,提升传播力。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。