青岛高新区聚产业强筋骨 推进先进制造业“加速跑”

发布时间:2022-06-24 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:青岛高新区 先进制造业

摘要:山东省第十二次党代会报告提出,要纵深推进新旧动能转换,集中做强先进制造业。制造业是山东经济的根基所在、优势所在,制造业也是青岛高新区“1+2+1”现代产业体系构建中的重要一环。为推进先进制造业“加速跑”,青岛高新区还出台了《关于振兴实体经济鼓励先进制造业高质量发展的若干政策》,进一步加快产业转型升级,鼓励制造业企业做大做强。

  山东省第十二次党代会报告提出,要纵深推进新旧动能转换,集中做强先进制造业。制造业是山东经济的根基所在、优势所在,制造业也是青岛高新区“1+2+1”现代产业体系构建中的重要一环。为推进先进制造业“加速跑”,青岛高新区还出台了《关于振兴实体经济鼓励先进制造业高质量发展的若干政策》,进一步加快产业转型升级,鼓励制造业企业做大做强。

  

 

  海克斯康正推出的矩阵式叶片测量方案,精度能达到0.3微米

  高新制造为产业“强筋壮骨”

  精密仪器仪表设备是现代工业生产的“倍增器”、科学研究的“先行官”。“是制造实现突破的基础支撑和核心关键。”海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司智能制造研究院执行院长隋占疆表示。青岛首批先进制造业产业链链主企业中,精密仪器仪表产业链主企业海克斯康正是青岛高新区大力支持的企业。该企业推出的矩阵式叶片测量方案,采用三坐标测量机,应用柔性矩阵式夹具及独立研发的矩阵式测量软件,可实现叶片类小型零部件的批量检测,测量过程还能在软件中直观显示,一键式测量,极大提升了检测效率,而且精度极高,“最高精度能达到0.3微米。”海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司数字化商务运营中心高级顾问孙智宏表示,这相当于头发丝的1/233。

  超硬磨具被誉为先进制造领域不可或缺的“工业牙齿”。航空航天、国防军工以及光伏与电子信息等领域里的各种高难材料加工难题,在它面前都能迎刃而解。然而,这一领域高端市场一直被进口产品垄断,有些关键产品还对我国禁售禁运。国内超硬磨具技术虽然一直在发展之中,但仍存在着在线修整困难,传统产品结合剂对磨料只能产生物理包埋作用、把持力不足的难题。而在青岛高新区,磐维科技(青岛)有限公司通过自主研发,颠覆传统热压烧结工艺,新一代金属基多孔超硬磨具应运而生,实现了这一领域的顺利突破,让国产超硬磨具广泛应用于先进制造业成为可能。

  在青岛高新区,这样的企业还有很多。

  政策“活水”滋养实体经济

  “青岛高新区高度重视高端装备制造业的发展,政策方面给了我们很多优惠和扶持。”青岛力克川液压机械有限公司总经理邵庆告诉记者,从2006年落户高新区发展至今,公司深耕高端装备制造业,不断突破国产市场空白,成为国内液压驱动装置领域的领军企业,并获评山东省瞪羚企业、工信部专精特新“小巨人”企业等。

  邵庆坦言,公司取得这么多成绩和荣誉,离不开高新区这片土壤的滋养。

  日前,青岛高新区出台了《关于振兴实体经济鼓励先进制造业高质量发展的若干政策》,通过鼓励企业高速发展、培育企业发展梯队、支持企业倍增发展、鼓励企业升规纳统四个方面,支持企业聚焦主业实现跨越发展。

  政策中明确,鼓励企业推广应用工业机器人,对购买使用工业机器人产品的企业,根据上级奖补资金给予50%配套奖励。其中对购买青岛高新区企业生产或集成的机器人产品的企业,再根据上级奖补资金给予50%配套奖励。配套奖励金额最高不超过200万元。支持企业坚持专业化发展。对新认定为工信部专精特新“小巨人”企业、省“专精特新”企业、青岛市隐形冠军的企业分别给予50万、30万、30万元奖励。同时获得专精特新“小巨人”和山东省“专精特新”荣誉称号的,按照“就高、不重复”原则奖励。对新认定的营业收入1000万元(含)以上的青岛市“专精特新”中小企业给予10万元一次性奖励。对新认定的国家级制造业单项冠军企业、单项冠军产品分别给予200万元、100万元奖励,对新认定的省级单项冠军企业、单项冠军产品分别给予100万元、50万元奖励……一系列措施极大提振了企业干事创业信心,“相信未来发展会越来越好。”邵庆表示。

  优服务提效能不遗余力

  为打造良好产业生态,青岛高新区在优服务提效能方面亦不遗余力。

  日前,青岛高新区行政审批服务部统一出证窗口,发出了山东省第一张由企业完全自主承诺的施工许可证。“因公司仓储周转困难,我公司急需对厂区进行仓储转运中心的扩建,施工时间紧、任务重,急需取得进场施工许可。但由于各方面原因,尚不具备办理施工许可的申报条件。”青岛伟隆流体设备有限公司项目办理人潘相屹表示,得益于高新区推出的“承诺即开工”审批服务模式,他们在提供承诺当天就办理了项目的施工许可证,“真是太方便了。”

  今年以来,为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,青岛高新区行政审批服务部在施工许可领域提出了“五个一”改革目标,即“一份承诺、一个印章、一次申报、一小时办结、一次不用跑”,对工业投资项目试点采取全程自主告知承诺制方式快速申请施工许可,获得了“对标北京、全省首创”的审批制度改革成效。

  解企业之所忧,助企业之所成,是青岛高新区落实全市“作风能力提升年”活动部署要求的具体体现,也是高新区持续锻造“谋事为群众”工作作风的重要举措。“下一步,青岛高新区将进一步提高审批效率,提升服务效能,以一流的服务水平、一流的办事效率、一流的工作作风做好为企为民审批服务。”青岛高新区行政审批服务部部长耿凯表示。

  在山东新旧动能转换“五年取得突破”决战决胜之年,在青岛高新区成立30周年之际,高新区将持续发力先进制造业,培育先进制造业集群,纵深推进新旧动能转换,全力以赴打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。(肖玲玲)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。