凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之四

发布时间:2022-06-23 14:00    来源:机经网

关键词:机械行业 中小企业服务月 系列报道 2022年

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

  现将系列报道之四刊发如下,供大家学习参考。

“信息咨询及人才培训服务”篇

  政策宣传解读

  服务月活动开展以来,各服务平台及专业协会及时跟进并认真研究国家稳经济系列政策措施及中小企业纾困政策,线上线下相结合搭建企业政策咨询平台,为企业提供及时准确的信息服务,指导企业用好用足税费减退、社保费缓缴、水电气费缓缴补贴、贷款延期、房屋租金减免、稳岗支持、金融支持等各项支持性政策措施。从行业11家国家级中小企业公共服务示范平台上报汇总的数据来看,5月份,11家平台通过多种方式宣传、推送惠企政策,开展政策解读和申报等服务,直接受益中小企业近2千家。

  各专业协会还结合各自行业企业需求特点,想企业之所想,开展有针对性的政策宣讲活动,服务国家的战略与大局。以中国工程机械工业协会为例。当前很多工程机械行业中小企业在对排放法规的解读、测试方法的理解、排放技术的提升等方面都存在困难。中国工程机械工业协会质量工作委员会联合北京环保执法机构工作人员,在北京多区持续开展环保检查工作和排放法规宣贯普及活动。截至5月底,已对福建新源重工有限公司、青州英诺重工机械有限公司、莱州聚峰机械有限公司等9家中小工程机械企业的近20余台工程机械产品进行排气烟度现场检测服务,同时就非道路移动机械的排放法规进行宣贯解读和排气烟度测试方法现场培训,针对企业在具体执行中遇到的困难和问题,技术人员做出详细专业的解答,企业人员均表示解答干货满满,受益匪浅。

  文献查询服务

  科技文献资源查询是企业开展技术研发活动的重要手段,可以帮助企业了解科技前沿、行业动态和政策导向,开展技术研发和产品升级等,绝大多数机械企业都对科技文献检索有着迫切需求。为满足中小企业学习和科研工作需要,部分单位结合广大科技工作者居家办公的实际情况,为企业提供文献检索、查询服务。

  中国重型机械工业协会联合中国知网共同开展“2022年重型机械行业科技创新知识服务月”主题活动,进一步做好重机行业科技工作者服务工作,用知识为重型机械行业科技工作者的创新工作赋能。活动时间为2022年5月26日~7月29日,在此期间内,中国知网为有需求的单位提供登录平台查阅科技文献的免费服务,各参与单位可组织本单位人员检索、浏览和下载文献。

  机械工业信息研究院依托国家科技图书文献中心(NSTL)、先进制造业知识服务平台为中小企业科研人员提供外文文献原文传递服务。原文传递服务坚持24小时以内完成内容提供,疫情期间和周末坚持提供不间断服务。今年1~5月,共发布外文科技文献信息13余万条,提供原文传递服务13139篇。

  开展培训活动

  活动月期间,各服务平台及专业协会努力克服疫情带来的影响,结合自身优势,面向中小企业有针对性地开展了多项培训活动。

  中国铸造协会依托国家开放大学铸造学院线上培训平台,为受疫情影响的企业开展有针对性的线上免费行业公开课培训活动。截至5月底,线上培训平台邀请30余位授课讲师,共开设了23门线上培训课程,参与培训人员达到15万余人次。

  中联认证中心(北京)有限公司经过详细周密的策划,编制线上培训课程、解决软件和硬件问题,为多家企业开展了远程培训和体系建立等服务,积极有序地推进“线上+线下”市场服务工作。为满足广大企业尤其是中小企业对“双碳”相关政策了解的需求,中联举办了线上公益培训,参会人员达到200余名。

  嘉兴威凯检测技术有限公司创新工作机制,同美的、加西贝拉、合众新能源、上汽通用、AO史密斯等国内外客户形成战略合作关系,协同开展培训项目。

  机械工业信息研究院充分利用平台优势,为中小企业提供多种培训服务,1~5月通过“金粉讲堂”开展服务活动16场,通过“在线论坛”开展服务活动3场,通过“企业直播”开展服务活动2场,覆盖人数超20万人。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。