凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之三

发布时间:2022-06-22 14:00    来源:机经网

关键词:中小企业服务月 机械行业 系列报道 2022年

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

  现将系列报道之三刊发如下,供大家学习参考。

推动市场开拓

  中小企业在拓展市场的过程中,由于受到商业模式、资金、技术、人才、营销渠道等问题的影响,面临一定的挑战。疫情当前,市场开拓难的问题显得尤为突出。活动月期间,各服务平台及专业协会积极创新服务模式,积极通过多种手段协助广大中小企业开拓国内外市场,提高中小企业在市场中的竞争力。

  利用数字化手段精准对接客户群并帮助企业实现转型

  为加强企业行业间技术交流,精准对接需求双方客户群,中国食品和包装机械工业协会通过线上会议形式,在腾讯会议平台举办“食品工业数字化转型系列活动——食品工业数字化应用案例分享”活动,在此类活动中,合肥泰禾智能科技集团股份有限公司在活动讨论环节就遇到需求企业的连番提问,在利用线上平台连线、视频播放沟通后,达成需求对接,后续线下继续深入交流,初步达成交易意向。这些系列活动不仅帮助中小企业认识食品工业数字化现状及发展方向,了解食品工业硬件、软件应用的数字化发展程度,同时还塑造企业的数字化思维,不仅能让企业起到降本增效的直接目标,还能让企业利用数字化方式重新定义生产、营销、管理,使企业完成从传统机械生产企业向数字化机械生产企业的顺利过渡,并从数字化转型过程中找到市场的新蓝海。

  通过期刊杂志为企业提供产业链资讯和市场信息

  在中国模具工业协会会员企业中,中小企业数量众多。近年来,协会利用工作刊物《中国模具信息》,竭尽全力为中小企业会员提供上下游市场信息,开源节流,帮助企业减轻成本压力,扩大销售市场渠道。截至2022年5月,《中国模具信息》共刊登13期原材料价格分析方面的资讯,受到中小企业会员的一致好评。同时,为帮助中小企业掌握、分析用户领域需求,更积极、更灵活地应对市场变化,该刊物共刊登了3期“2022年全国部分省区重点项目汇总”,包括北京、上海、江苏、山东、广东、四川、河北等省市在内的近1400条项目信息,涉及汽车、电子、通用机械、橡胶塑料、包装、航空航天等模具应用行业的重点领域,帮助模具行业中小企业会员实实在在签单。

  帮助企业开拓国际市场

  今年3月以来,中国食品和包装机械工业协会同国际贸促会、俄罗斯驻华使馆等多方面积极沟通联系,帮助我国生产的改良淀粉成套生产设备出口到白俄罗斯,帮助我国生产的十几条纸浆膜一次性纸杯生产线出口到韩国,为国内企业和国外需求搭建迅速快捷的沟通渠道。

  为帮助工程机械行业中小企业拓展海外市场,中国工程机械工业协会通过成立中小企业服务工作委员会,与阿里巴巴国际站开展合作,牵头打造工程机械跨境电商服务平台,为中小企业开拓海外市场创造机会。通过电商平台,将中小企业(现代海麟、山东凯迪沃重工、锐奇等)的产品出口至海外,开拓了中小企业的海外市场,为更多中小企业走出去创造机会。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。