凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之二

发布时间:2022-06-21 19:00    来源:机经网

关键词:机械行业 中小企业服务月 2022年 系列报道

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

  现将系列报道之二刊发如下,供大家学习参考。

“服务创新发展”篇

  科技创新能力是企业打不垮的竞争力,对于中小企业尤为关键。服务月活动开展以来,各服务平台及专业协会充分发挥专业优势,纷纷组建专家团队,深入广大中小企业提供技术咨询、标准宣贯、检验检测、科技成果宣传推广等方面的支持,加快优质中小企业培育步伐。

  提供技术支持,助力质量提升

  活动月期间,中国机床工具工业协会组织分会、标委会,积极推进协会团体标准的宣贯工作,采用线下和线上相结合的方式持续进行宣传和推广,面向广大加工中心领域中小企业、聚集地,通过标准宣贯、研讨等方式,引导全行业中小企业研究产品制造规范,推动提升产品工程化能力。

  机械工业技术发展基金会通过组织召开电机能效提升计划的线上工作推进会,与企业通过电话、视频沟通交流,为中小企业开展绿色工厂、绿色园区等评价工作及双碳路径规划等服务,促进企业节能减排,降本增效。

  中国工程机械工业协会工业车辆分会、筑养路机械分会和中小企业服务工作委员会等多家分支机构,先后就国家非道路移动机械四阶段排放解决方案召开研讨会,与到会的中小企业代表就涉及的国家标准及所涉及的技术问题进行了权威解读、答疑解惑,对中小企业尽快适应国家排放标准的提供了标准、技术、合规及服务保障,为行业实现“双碳”目标做出贡献。

  在热处理行业,真空热处理节能技术装备研究与服务平台不断加强对重点客户提供技术支持,服务月期间为中小企业解决实际问题3项,开展技术培训15次,进行设备维护保养及相关技术交流2次;热处理装备检测平台集中开展热处理技术质量咨询和培训服务,截止2022年5月31日共服务中小企业43家。

  嘉兴威凯检测技术有限公司在电器、机械、部件等领域组建专家团队,推出技术专家现场“一对一”技术指导和培训、点对点精准检测服务,解决中小企业在质量管控、改进提升、智能制造等环节的难题,提升企业科技研发水平,降低其运营管理成本。

  开展科技成果转化服务

  为帮助广大中小企业加快科技创新成果的转移转化和应用推广,活动月期间,中国机械联及行业各服务平台纷纷集中优势力量,协助广大中小企业开展科技成果评审、宣传、推广等工作。

  中国机械联机械工业科学技术奖励工作办公室作为办事机构,依据国家科学技术奖的相关办法,负责制定机械工业科学技术奖的相关管理办法,并组织开展项目申报、提名、评审和表彰活动。每年机械工业科学技术奖参评项目数近千项,基本涵盖了除西藏之外的所有省、自治区、直辖市。每年为数百家中小企业参与行业奖励评选工作提供电话咨询等支撑服务。今年以来,奖励办公室持续组织开展2022年度“机械工业科学技术奖”的申报、提名、评审和表彰工作,为广大机械企业,特别是中小企业参与行业奖励评选提供电话咨询服务。

  “焊接行业中小企业新、优、特科技成果推荐”是“焊接行业中小企业服务月活动”的系列活动之一,活动选择了焊接行业企业拥有的极具市场发展潜力的国家专利技术和具有较高科技含量及行业先进水平的新、优、特科技成果,活动月期间共有8家中小企业相关信息在中国焊接协会官网和微信平台上发布。

  助力优质企业培育

  为配合国家相关部委优质企业梯度培育相关工作,各单位通过多种渠道关注有发展潜力的中小企业和创新型企业,积极为企业提供产品鉴定、资质证明等服务,并通过产品鉴定活动,树立和培育行业优质企业。

  活动月期间,中国汽车工业协会积极支持配合工信部开展“专精特新”、“小巨人”、“创新型”和“单项冠军”企业等培育和遴选活动,为中小企业提供相关证明材料,助力中小企业发展及经营活动,不断促进企业和产品升级乃至做大做强发展。

  中国机床工具工业协会利用其掌握的第一手行业数据和企业产品技术资料,为相关企业申报工作提供产品技术证明性支撑材料,更好的为企业提供服务。截至5月底,已为14家企业开具了相关资质证明。同时,为鼓励行业企业开展科研创新活动,促进科技成果转化和产业化,机床协会还在会员企业中开展产品鉴定工作。截至5月底,已先后开展6项产品鉴定工作,均为中小型民营企业的创新产品。

  中联认证中心(北京)有限公司针对疫情较严重地区的客户,向认证企业尤其是中小微企业,全方位提供线上认证申请受理、信息咨询、沟通整改等服务。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。