凝心聚力强服务 助企纾困稳增长——2022年机械行业中小企业服务月活动系列报道之一

发布时间:2022-06-20 14:00    来源:机经网

关键词:中小企业服务月 机械行业 2022年 系列报道

摘要:为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及国务院常务会议和全国稳住经济大盘电话会议部署要求,贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业纾困解难健康发展的决策部署,中国机械联在国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室指导下,组织开展了“2022年机械行业中小企业服务月活动”,号召行业各服务平台、有关专业协会充分发挥各自资源优势,开展具有针对性、实效性、创新性的服务活动,为中小企业排忧解难。

  按照中国机械联日前印发的《关于贯彻落实党中央国务院决策部署扎实推动机械工业经济平稳运行的意见》(机械行函〔2022〕98号)要求,从即日起,中国机械联将在官方公众号推出此次活动的系列报道,旨在汇聚带动更多优质服务资源,不断提升服务质量,为中小企业保驾护航,助力行业经济平稳健康发展。

“助力复工复产”篇

  今年上半年,全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,对于所有机械行业企业来说都是一场“大考”。面对这场“大考”,中国机械联带领系统各单位、各有关专业协会及公共服务平台,聚焦行业企业在新一轮疫情冲击下的痛点、难点、堵点问题,充分发挥扎根行业、贴近企业的独特优势,多措并举全力以赴为行业企业办实事,想企业之所想、急企业之所急,积极支持行业企业特别是中小企业有序复工复产,有力服务了疫情防控和经济社会发展工作大局。

  开展调查研究,摸清实际情况

  中小企业服务月活动开展以来,为动态了解疫情对机械行业生产经营情况及机械企业复工复产情况,中国机械联先后在系统内开展了三次重点调查。

  5月5~10日,通过问卷调查形式了解了400多家企业630余个生产基地的情况,涉及27个省(市、自治区)163个市。调查显示,此间正处于机械企业复工复产的关键时期,交通与物流不畅是困扰企业生产经营的首要问题。

  5月12~20日,通过问卷调查形式重点了解中小企业情况,111家企业反馈了136个生产基地的情况,涉及22个省(市、自治区)的63个市。调查显示,企业开工率在明显提升,前期受疫情影响较为严重区域企业的开工情况好于预期,企业生产经营正处于全面恢复的关键时期,但货物运输与人员流动便捷度有待进一步提高、订单不足与成本上升问题需要高度重视。

  5月27日,通过重点调查的形式,组织系统内18家专业协会对企业复工复产状况和急需解决的问题进行了具体了解,收集汇总88家企业反映的126条急需政府部门协调解决的具体问题上报有关部门。调查显示,企业复工复产意愿强烈,物流与人员流动仍需进一步畅通,具体表现为,一是产业链上下游企业复工复产不同步,导致上游企业对下游企业的供应不足,影响下游企业复工达产;二是服务于制造业的仓储业、维修业、代理类企业复工亟待推进;三是物流运输需进一步打通,人员跨区域流动亟待恢复;四是企业流动资金不足压力加大。

  助力稳链保供,降低疫情影响

  今年上半年以来,中国机械联系统各单位将保链稳链作为提振机械工业的重中之重,重点针对行业中小企业进一步加大工作力度,积极稳妥有序推进员工复岗、仓库解封、物流畅通,最大限度挽回疫情损失,使行业发展尽快回归正常轨道。

  中国机床工业协会于5月25日上线推出“机床工具供应链服务平台”,提供机床装备产品在线展示、寻源、需求提交、工艺咨询和在线预约洽谈等功能,整体对外营销寻找市场增量,服务于产业稳链保供,帮助中小企业纾困解难。该平台一方面与央企开展合作,支撑央企技改项目的机床装备寻源;另一方面,与区域合作,对接区域相关政策扶持,帮助行业企业将市场和服务下沉到区域产业集群。目前,该平台已为广州数控、北京精雕等企业对接航空领域需求,并提供了工艺验证、采购对接等服务。

  汽车行业中小企业主要是零部件供应企业,数以万计的汽车零部件企业能否走出困境,决定了整车企业能否顺利复工复产。疫情发生以来,中国汽车工业协会密切跟踪行业运行的最新态势,与行业企业加强沟通,关注企业遇到的困难,及时向政府部门反映行业情况和企业诉求,积极建言献策,提出巩固汽车行业经济运行基本盘的相关政策建议。同时,协会各分支机构积极发挥组织协调作用,协助整车企业和零部件企业解决供需对接、人员短缺、物流不畅等很多实际困难。

  费用优惠减免,减少企业负担

  疫情反复给企业尤其是中小企业带来较大的经济压力,机械行业各级中小企业公共服务平台、专业协会响应号召,加大对企业帮扶力度的同时,通过服务费用减免等方式,助力更多中小企业“渡难关”。

  嘉兴威凯检测技术有限公司作为创新券省级载体,一直实施推广接收创新券,为企业减免最高达50%的检测费用。同时,利用自身优势提供多渠道的免费服务,如:免费为中小微企业提供政策咨询、技术咨询、技术培训、标准宣贯等;免费组织质量检验、过程控制和标准化等专业技术培训;免费提供大型环境设施和仪器装备的共享使用等,减轻企业在研发、生产、准入等环节涉及产品检测费用高的难题。

  热处理淬火介质检测平台开展对各类淬火介质监控的远程技术支持服务,在已经优惠的检测收费基础上,对中小企业进一步实行8折优惠,以减轻用户负担。

  中国工程机械工业协会对于在经营发展中存在困难的中小企业,制定会费减免收取的办法以解决企业实际困难。从2020年疫情发生以来,共计为经营发展中遇到困难的中小企业减免会费95.32万元。

  宣传防疫信息,携手共抗时艰

  服务月活动开展以来,中国机械联及各服务平台、专业协会围绕中心工作,制定宣传计划、提出宣传重点、部署宣传任务,以整体宣传与个性化宣传相结合等多种方式,拓展宣传范围、加大宣传力度、增强宣传效果,扩大行业的影响力。

  中国机械联本部充分发挥机经网、工业头条、会刊等媒体力量,以及系统内现有的74种报刊渠道,深入宣传疫情防控和复工复产方面的动态信息。

  机械工业信息研究院充分利用自有的“九州云播”直播平台和其他视频直播平台,为企业开展抗疫及复工复产宣传、品牌宣传、技术交流等活动,1-5月开展抗疫宣传5场,企业应对疫情宣传5场,企业品牌、技术交流直播5场,服务企业15家,覆盖人数超8万人。

  中国表面工程协会通过公众号、网站等自媒体平台,积极宣传和褒扬会员单位做到疫情防控和生产经营双促进,倡议会员单位做好疫情防控和生产经营两不误。

  (中国机械工业联合会行业发展部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。