中国机械联召开贯彻落实国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神专题会

发布时间:2022-05-31 12:00    来源:机经网

关键词:稳增长 国务院常务会议 专题会 经济发展 贯彻落实 会议精神 保全局 全国稳住经济大盘电视电话会议 中国机械联 疫情防控

摘要:5月30日,中国机械联召开贯彻落实国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神专题会,研究稳增长保全局有关工作。王瑞祥会长主持会议,执行副会长薛一平、陈斌、赵驰(兼秘书长)及统计信息部、行业发展部、办公室相关负责同志出席会议。

高效统筹疫情防控与经济发展 全力稳增长保全局

——中国机械联召开贯彻落实国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神专题会

  5月30日,中国机械联召开贯彻落实国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神专题会,研究稳增长保全局有关工作。王瑞祥会长主持会议,执行副会长薛一平、陈斌、赵驰(兼秘书长)及统计信息部、行业发展部、办公室相关负责同志出席会议。

  会上,王瑞祥会长传达了近期召开的国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议的精神。他指出,这两个会议是在当前中国经济形势十分严峻的情况下召开的十分重要的会议。会议要求,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的政策并加大实施力度,采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济大盘。要坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体、保就业、保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。要有更强的责任感和紧迫感,抓住当前决定全年经济走势的关键节点,抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。

  与会同志交流了学习两个会议精神的体会,并就当前机械工业经济运行形势、存在主要困难问题及如何做好稳增长工作分别做了发言。王瑞祥会长强调,中国机械联作为综合性行业组织,要思考研究如何贯彻落实两个会议精神,体现应有地位和作用,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为稳增长保全局做出新贡献,要及时在中国机械联系统及行业传达贯彻国务院会议精神,组织引导行业认清形势,增强信心,大力推动国务院会议精神在机械行业贯彻落实。

  一是要深入学习国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,提高认识,形成共识,增强紧迫感、责任感,同中央的部署保持高度一致。在统一认识的基础上,动员全行业职工努力稳增长、保大盘,抓住全年经济工作重要节点,抢抓当前稳大盘的重要窗口期,推动各项工作重回正常轨道,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二是要认真贯彻落实国务院常务会议和全国稳住经济大盘电视电话会议要求。要按照中央的部署安排,认真分析本行业、本单位目前的发展情况,特别要关注重点行业、关键领域、重点联系企业,以及量大面广的中小企业情况。对于当前影响稳增长、影响正常发展的突出问题、主要困难,有针对性地组织制定相关措施。对于深层次的、特殊的、重大的困难和问题,要及时向政府部门反映,提出相关政策建议。要用好用足国务院出台的一系列纾困政策,积极推动国务院常务会提出的六方面三十三条措施落实到位。

  三是要努力稳住产业链、供应链。推动经济重回正常轨道,需要有良好韧性的产业链和供应链作为重要保障。各分行业、企业要认真分析产业链供应链存在的难点、堵点、断点以及薄弱环节。要加强行业内部、上下游之间的沟通联系,解决产业链供应链存在的难点、堵点、断点问题,通过稳链、固链、补链,保护经济韧性,推动经济运行回归合理区间。

  四是要努力拓展“两个市场”。由于疫情持续蔓延和多点频发,导致内外“两个市场”受到严重影响。一方面,要按照中央要求,持续深化供给侧结构性改革,不断提高产品和服务质量,提供优质的产品和服务。要紧密围绕中央提出的刚性和改善性住房需求、水利工程、交通等新基建项目,了解客观需求,及时适应市场需求变化,为推动基建项目的正常推进提供支撑。另一方面,要积极扩大出口,加强外贸合作,维持高质量的国际市场,要加强国际交流合作,不断巩固拓展国际市场。

  五是要按照党和国家总体要求,高效统筹疫情防控和经济发展。一方面,疫情防控不能放松,要科学精准防控。另一方面,从实际出发,在科学精准防控的基础上,推动各项经济工作,尽快复工达产。要发挥行业协会资源优势,及时了解行业情况,通过会商会等形式,分析经济运行状况、问题,及时反映行业企业存在的困难、企业诉求,提出政策建议,供政府部门参考。

执行副会长薛一平、陈斌、赵驰(兼秘书长)及统计信息部、行业发展部、办公室相关负责同志出席会议

  会议还研究了中国机械联贯彻落实两个会议精神做好各项服务工作的相关事宜。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。