“职业教育活动周”机械行业系列报道:技能成才 强国有我⑥

发布时间:2022-05-14 12:00    来源:机经网

关键词:强国有我 机械行业 技能成才 职业教育活动周

摘要:世界技能大赛每两年举办一届,是当今最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。其中“阿尔伯特·维达尔”奖是以世界技能组织创始人阿尔伯特·维达尔先生的名字命名,用于奖励每一届世界技能大赛所有项目参赛选手中获得最高分的选手,堪称“世界技能的巅峰”“金牌中的金牌”。

  世界技能大赛由世界技能组织(World Skills International)举办。世界技能组织是成立于1950年的非政府国际组织,目前有77个国家和地区成员,其宗旨是提升公众对技能人才的认可,展示技能在实现经济发展和个人成功中的重要性。通过举办世界技能大赛,在世界范围内宣传技能对经济社会发展的贡献,鼓励青年投身技能事业。世界技能大赛每两年举办一届,是当今最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。其中“阿尔伯特·维达尔”奖是以世界技能组织创始人阿尔伯特·维达尔先生的名字命名,用于奖励每一届世界技能大赛所有项目参赛选手中获得最高分的选手,堪称“世界技能的巅峰”“金牌中的金牌”。

人物简介:

  宋彪,江苏省常州技师学院教师,1998年11月生。2017年10月,还是学生的宋彪代表中国参加第44届世界技能大赛,夺得工业机械装调项目金牌,并荣获大赛唯一最高奖——阿尔伯特大奖,成为中国获此殊荣第一人!取得了历史性的突破!向世界展示了中国当代青年的时代风采,为祖国和人民赢得了崇高荣誉!由机械行业推荐的工业机械装调项目中国首席技术指导专家宋军民,是宋彪的教练,在指导训练和比赛过程中,发挥了巨大作用。

 

精湛技艺 出色完赛

  第44届世界技能大赛工业机械装调项目比赛共分为5个模块,赛程为4天,累计比赛时间为20个小时。模块包括机械加工、焊接加工、齿轮箱拆检、电气预防性维护、装配与调试。在阿布扎比的大赛赛场,宋彪正常发挥了平时训练的最好水平,出色地完成了规定的竞赛模块,以堪称完美的作品(脚踏动力水净化系统)获得该项目最高分,为中国代表队增添了极具分量的一块金牌,并以来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名参赛选手的最高分登上世界技能之巅,摘得阿尔伯特•维达尔大奖。闭幕式上,世界技能组织主席西蒙·巴特利亲自为他颁奖,宋彪成为本届唯一享受此荣誉的参赛选手。

 

 

 

不负众望 荣耀归来

  宋彪获奖回国后,受到国家人社部、江苏省和常州市政府以及各级共青团组织的表彰奖励。在中南海举行的座谈会上,李克强总理听完宋彪汇报后说:“质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望。”人社部授予他“全国技术能手”称号,江苏省政府为他记个人一等功、授予“江苏大工匠”称号。2018年4月,省委书记娄勤俭在常州调研时专门到集训基地看望慰问了宋彪,称赞宋彪为国家争光、为江苏添彩,更为“90后”树立了榜样,希望学生们向宋彪学习,努力成为“江苏大工匠”和“大国工匠”。

 

 

 

匠心传承 技能成才

  宋彪自小在农村长大的,2岁的时候父母外出打工,就留在爷爷奶奶身边生活。爷爷奶奶是地地道道的农民通过自己朴实、辛勤的劳动改变着生活。他的父亲,也是一名技术工人,从事机械加工方面的工作,使得他渐渐对机械制造产生了浓厚兴趣。父母希望他做一个有责任、有担当,能对社会作出自己贡献的人。父亲还结合工作经历说,不管走那条路,只要肯努力,学好了照样有出息,套用一句老话,就是“三百六十行,行行出状元。”能有今天的成绩,离不开长辈的引导和教育。宋彪的教练们一致认为,宋彪身上有着执着坚韧的品格和吃苦耐劳的精神,这与宋彪的家庭和家长的教育是分不开的。

 

 

 

不忘初心 技能报国

  宋彪多次参加各级组织的事迹巡回报告会,把自己成长参赛的经历和体会与广大青年学子们分享。现在,宋彪已经留校任教,学校还安排他担任了第45届世界技能大赛工业机械装调项目集训选手的助理教练,希望他向选手们传授自己的一些亲身经历、经验和体会,帮助他们向更高的目标攀登。宋彪说:“我从自己的成长参赛经历中深深体会到,技能改变人生,技能成就梦想。我将珍惜荣誉、再接再厉,坚定走技能成才之路,用自己的努力阐释新时代工匠精神,也希望更多的有志青年能够凭借精湛的技能让人生出彩!” 

  建设制造强国,实现机械工业高质量发展,根本在人才,动力在人才,关键在人才,希望在人才。机械行业围绕产业转型升级和制造强国建设,多措并举,大力推进产教融合、协同育人。近年来,中国机械工业联合会充分发挥行业资源聚合、技术引导的优势,与有关政府部门联合主办了多项国家级职业技能竞赛,积极支持和参与了世界技能大赛工程与制造技术类相关项目的专家推荐、技术文件制定、组织行业选拔赛等工作,大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,搭建了技能人才展示精湛技艺、脱颖而出的平台,涌现出一批“全国技术能手”和劳动模范,展现了技能成才、产业报国的风采。

  (来源:机械工业教育发展中心)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论