我国经济成为世界经济增长的最大引擎

发布时间:2022-05-13 16:00    来源:中国工业新闻网

关键词:我国经济 世界经济增长

摘要:5月12日,中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会,给出了答案。中央财办分管日常工作的副主任韩文秀认为,党的十八大以来,我国最突出的理论成果就是形成了习近平经济思想和习近平生态文明思想,最突出的实践成果就是经济发展有了大提高、生态环境有了大改善。

   党的十八大以来,我国经济和生态文明领域建设与改革情况怎么样,5月12日,中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会,给出了答案。中央财办分管日常工作的副主任韩文秀认为,党的十八大以来,我国最突出的理论成果就是形成了习近平经济思想和习近平生态文明思想,最突出的实践成果就是经济发展有了大提高、生态环境有了大改善。但是,我国经济处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻,面临的依然是前进中的问题、成长中的烦恼,只要坚定信心、迎难而上,就一定能够化挑战为机遇,迎来柳暗花明,这就是我国经济发展的基本逻辑。“我国要坚持以经济建设为中心,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,努力实现更高水平的生产发展、生活富裕、生态良好。”韩文秀强调。

  党的十八大来,我国坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配形式并存,坚持社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。韩文秀表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党中央加强了对经济工作的领导,在实践中有许多新的做法、新的经验、新的特点。一是强调提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。二是强调贯彻新发展理念,推动高质量发展。三是强调坚持以人民为中心的发展思想。四是强调坚持以供给侧结构性改革为主线。五是强调加快构建新发展格局。六是强调坚持绿水青山就是金山银山的理念。七是强调坚持稳中求进工作总基调。

  2021年,我国国内生产总值达到了114万亿元,占全球经济的比重由2012年11.4%上升到18%以上。我国城乡居民人均可支配收入之比或者说差距由2.88:1降低到了2.5:1。我国居民收入基尼系数由0.474降低到了0.466,基本公共服务均等化扎实推进,区域发展的平衡性、协调性和优势互补性持续增强。

  我国作为世界第二大经济体的地位得到巩固提升,对世界经济增长的贡献总体上保持在30%左右,人均国内生产总值达到1.25万美元,接近了高收入国家门槛。“按照联合国的标准,我国人民生活已经进入相对殷实富足阶段,2022年每百户家庭拥有汽车超过37辆,比2012年翻了1倍还多。”国家发展改革委副主任胡祖才表示。

  目前,我国经济成为世界经济增长的最大引擎,但还是一个发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,人均收入水平总体比较低,生态环境质量还不够高,发展还不平衡不充分,特别是同全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的要求相比,同世界先进水平相比,还有较大的差距。针对新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战上升的情况,党中央明确要求“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这几个方面都要兼顾好,不能单打一,这是一个高难度动作,是对各地区各部门的重大考验,要认真落实到位。韩文秀认为,疫情是经济社会发展的“拦路虎”,必须科学精准有效防控疫情,为经济社会正常运行创造根本前提。在经济工作方面,一是要加快落实已经确定的政策,力争在上半年全部落地。二是要抓紧谋划和推出增量政策工具。三是要善于用改革的办法解决发展中的问题。四是要充分挖掘内需潜力,发挥有效投资的关键作用。(孟凡君)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。