工业互联网“国家队”再增新员 助力制造企业转型升级

发布时间:2022-05-13 16:00    来源:中国工业新闻网

关键词:转型升级 制造企业 工业互联网

摘要:近日,工信部发布《2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》,百度、京东以及美云智数的美擎工业互联网平台等14个代表国家最高水平的工业互联网平台入选,美擎工业互联网平台以突出的实力、卓越的表现在平台上名列前茅。

  中国工业报 曹雅丽

  当前,国内多层次系统化的工业互联网平台体系已经形成,综合型、特色型、专业型平台体系加速构建,其中,综合型“双跨”平台引领作用持续增强。

  近日,工信部发布《2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》,百度、京东以及美云智数的美擎工业互联网平台等14个代表国家最高水平的工业互联网平台入选,美擎工业互联网平台以突出的实力、卓越的表现在平台上名列前茅。

  加快构建工业互联网平台体系

  工业互联网是推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑。近年来,我国加快构建“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系。这其中,既包括遴选跨行业跨领域综合型工业互联网平台,也包括建设面向重点行业和区域的特色型工业互联网平台。

  工业互联网平台带动产业链上下游企业业务系统云端迁移,加快数字化升级。工信部数据显示,截至3月底,跨行业跨领域工业互联网平台中,可监测的工业设备连接数量达到3072万台套、工业App数量突破22.5万个。

  据悉,此次深化平台遴选由工信部组织开展。随着工业互联网平台从普及阶段发展到实效显现阶段,今年的双跨申报能力要求更为细化,包括对解决方案供给能力、赋能行业和领域成效、平台社会贡献等维度要求进一步提高。因此,美擎工业互联网平台此次入选不仅证明了美云智数的平台能力已经达到国家级水平,也说明美的工业互联网平台在解决方案创新、行业落地等方面属于行业领先的地位。

  工信部表示,将继续滚动遴选,建立动态评价机制,深化工业资源要素集聚,加速生产方式和产业形态创新变革。

  美的方面表示,当前,双跨平台已成为工业互联网平台技术突破、应用赋能的标杆,有力带动了平台创新发展。双跨平台作为工业互联网平台的“国家队”,代表着国内工业互联网平台的发展水平,也肩负着中国工业互联网能力的国际化。双跨将进一步发挥行业标杆示范引领作用,促进工业互联网创新发展和生态繁荣。

  助力制造企业转型升级

  国家经济战略的鼓励叠加传统行业的数字化转型诉求,工业互联网成为推进制造业数字化转型的关键抓手。从2018年开始,发展工业互联网,连续五年写入《政府工作报告》。2022年《政府工作报告》中提出,要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。工业互联网如何为传统制造业进行数字化转型?

  公开资料显示,工业互联网是通过对人、机、物、系统等的全面连接,构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业数字化、网络化、智能化提供实现途径。

  美云智数总裁金江对中国工业报表示,工业互联网绝不是一个概念,通过工业互联网的建设以及利用工业互联网为企业所带来的数字化能力的提升,是可以实实在在帮助企业在业务变革、效率提升、流程打通、贴近用户等方方面面取得显著成效的,美的从2012年开始启动数字化转型和工业互联网的建设,从自身所取得的绩效来看,效果是十分显著,收入的稳步提升,盈利的提升幅度是收入提升幅度的近三倍,存货占比大幅下降。

  入选双跨工业互联网平台,美擎工业互联网平台有何特点、优势在哪里?对此,金江表示,每一家工业互联网平台的特色一定是不一样的,各有各的基因和背景,使得他自己目前擅长的领域各有不同。每个工业互联网都有自己的核心竞争力,美擎的特色总结起来有三点:一是制造业知识,美的始终认为,工业互联网平台不只是一个技术平台,他最终应该能为企业解决实际问题,美擎平台的建设过程,也是美的自身业务变革的实践过程,美的很多的方法论T+3、三个一代、美云销等都是业内首创;二是自研软件,由于当时美的数字化选择了自主建设的道路,因此全价值链的软件美的都是一个代码一个代码敲出来的,这其中有很多都是研发、制造领域的工业软件,现在看来也是解决卡脖子的关键举措;三是软硬结合,库卡机器人为美的在智能制造里硬件与软件的结合创造了天然的研究场景,美云智数通过在美的产线上的各种机器人的应用,将硬件与软件结合方式、参数、问题都反复进行了研究和积累,使得美擎对软件和硬件的结合非常有体会;还有Swisslog(瑞仕格)的物流自动化硬件等。

  “三位一体就是美擎平台的主要特色。”金江说。

  “美擎是由美云智数这个主体来主导建设并对外已经输出的。”美云智数技术产品和研发中心总经理侯宝存对中国工业报介绍,美擎最早起步是从美的所在的家电行业,随后进入到汽车、电子等行业。目前,美擎工业互联网平台具备工业模型5000多个,工业APP数量超过1000个,连接设备数超过200万,企业客户涉及汽车汽配、电子半导体、农牧食品、日化酒饮、家居建材等40多个细分领域。美云智数通过行业解决方案、工业软件、产业互联网和平台运营将美擎平台向各行业、各领域进行推广。

  美的集团IT规划架构与质量运营部部长王文华表示,美的自始至终就把数字化作为公司非常重要的战略去推动,坚持数字化投入,同时把数字化作为非常核心的战略。现在“数智驱动”是整个美的四大战略主轴之一,是美的公司最核心的战略任务。

  “通过美擎做到机器人互联,集中管理,远程监控、预测运维,数据分析,故障闭环;通过生产设备的监控平台实时采集的设备状态、运行参数和故障信息等,从而对设备运行数据进行自动分析,甚至实现对机器的反向控制。除工业设备外,以美擎为基座的智能家居平台已经接入智能终端6300多万个,在美擎物联网技术中台上,工业设备和智能终端形成了统一的物模型技术标准,从而可以实现B端与C端物联设备的高效协同与联动。”王文华表示。

  王文华表示,美擎平台的自研软件是美的的关键特色,覆盖了企业研、产、供、销、管等各个关键领域,其中杀手锏APP不仅有能力解决非常复杂场景的大型企业的管理问题,是美擎对外输出和创造营收的主要领域,其简化标准版也很容易向中小企业进行推广,帮助中小企业改善经营。

  王文华表示,工业互联网微观层面来说是提效率、降成本、提质量、保安全,这是微观层面的对企业个体而言的,对于行业而言,无论是在德国、欧美,还是在中国、日本,都把它放在一个非常高、非常重要的地位,工业4.0能源的供应向数字的供应转化的时候,当做成以后会极大地改变生态供应的形态,对国家的竞争力也好、工业的竞争力也好,都会有一个质的变化。

  “因此我们有理由相信,国家通过大力推动工业互联网平台的建设、推广和普及,一定会为整个中国经济、特别是制造业的转型升级起到非常巨大的推动作用。这是中国制造企业所面临的历史性机遇。”金江表示。

  发挥行业引领作用

  当前,数字经济与实体经济正在加速融合发展,给企业带来了新的发展机遇。但企业数字化转型需要人工智能、云计算、工业互联网等新型基础设施支撑。

  金江表示:“中国是制造业大国,需要进行智能制造改造的企业非常多,市场前景也非常好,所以这个领域肯定是要去投入的。”

  “从美云智数以及美擎工业互联网平台未来的发展来看,肯定还是聚焦于制造业的智能制造和产业互联方向,重点也会在工业软件里面进行突破。”金江表示,智能制造方面,目前,美的涉及到的企业领域比较多,都是大企业,基本上是每个行业里的头部企业,这些是我们目前营收的重点区域。此外,政府也希望入选双跨的企业承担更多的社会责任,引导中小企业实现数字化转型。也就是通过中小企业发展平台,通过链主来带动整个供应链的方式,带动更多的中小企业进行转型。

  工业互联网平台是不是成功的平台?双跨平台未来怎么样去发挥行业和示范引领的作用?

  金江表示,工业互联网平台是不是成功,在不同的阶段和不同的企业里面对它的认知标准不一样,工业互联网平台到底是不是成功的平台,还是看它最终有没有社会价值和实际价值的问题,就是到底能不能解决中国制造业企业的实际问题。为企业提供的“造血”能力能不能形成、正向循环能不能完成。

  “工业互联网平台要符合国家的大战略方向。要向数字化转型、网络化协同和智能化变革多个方面去发展,以及要聚焦产业集群、聚焦中小企业,国家在这个领域是有大的发展方向的,所以我觉得双跨平台作为未来这些‘国家队’的一员,一定要在这些大的方向下,对整个社会去发挥自己的力量。”金江表示。

  金江表示,在大的战略方向下,还是要不断强化平台能力的建设。目前,整个技术进步很快,应用场景变化也很快,工业互联网平台一定要与时俱进地去进行能力的提升。

  “目前美的聚焦了六个大的行业,比如像汽车和零部件优化短流程、家居建材、农牧、食品、装备制造等等。美的会聚焦自己的优势领域,向这些领域去输出工业互联网平台的一些能力。”金江说。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。