新优势创建工业文化示范基地,推动企业提质增效

发布时间:2022-05-13 16:00    来源:中国工业新闻网

关键词:创建工业文化示范基地 推动企业提质增效 新优势

摘要:作为国内唯一的企业文化系统服务商,深圳市新优势企业文化咨询有限公司(以下简称“新优势”)积极响应《实施方案》关于“充分调动社会力量参与工业文化建设”的文件精神,于2021年8月专门成立了由著名企业文化专家孙健耀博士领衔、多名企业文化资深专家组成的“新优势工业文化研究中心”。

     工业是强国之本,文化是组织之魂。18世纪以来的世界工业文明史证明,文化无论是对国家的工业化进程,还是对于产业的转型升级,均发挥着至关重要的影响作用。因此,大力推进工业文化建设,已逐渐成为国家和企业界的共识。

  2016年以来,国家先后颁布了《关于推进工业文化发展的指导意见》和《推进工业文化发展实施方案 (2021~2025年)》(以下简称《实施方案》),且《实施方案》明确指出未来五年要“创建一批工业旅游示范基地”、“推出工业旅游精品线路”、“培育一批工业文化研学实践基地(营地)”等。

  在此背景下,作为区域工业精神践行者的工业企业来说,如何利用工业文化建设的大好时机,系统梳理形成特色的企业文化理念体系,有效发挥工业文化赋能产业发展的作用,实现企业提质增效和转型升级的发展目标?如何积极响应国家号召,打造工业文化示范基地,深度挖掘并释放工业文化的内在价值,在引领人民群众文化需求、增强人民精神力量等方面发挥积极作用,为国家工业文化的繁荣发展做出应有贡献?

  作为国内唯一的企业文化系统服务商,深圳市新优势企业文化咨询有限公司(以下简称“新优势”)积极响应《实施方案》关于“充分调动社会力量参与工业文化建设”的文件精神,于2021年8月专门成立了由著名企业文化专家孙健耀博士领衔、多名企业文化资深专家组成的“新优势工业文化研究中心”。

  工业文化研究中心成立以来,新优势团队充分发挥在企业文化建设领域长期积累的专业优势,积极与北京、湖南、江苏、四川、重庆等省市展开交流与合作,为当地工业文化体系建设与发展提供了理论和技术支撑。

  另一方面,为帮助工业企业构筑自身的文化竞争优势,彰显良好的品牌形象,新优势工业文化研究中心特别推出了“工业文化示范基地创建”咨询项目,主要包含以下内容:

  1、企业文化建设模式总结提炼及“工业文化示范基地”申报材料编纂

  结合区域工业精神的总体要求和工业文化示范基地评选标准,通过实地调查与综合研究,一方面立足于全国和整个行业,从体系构建、实效策略与方法以及创新举措等维度,系统总结企业在企业文化建设的优秀经验,提炼、完善、升华富有本企业特色、可推广、可复制的企业文化建设模式;在此基础上,编纂“工业文化示范基地”申报材料,为企业成功申报省市乃至国家级的工业文化示范基地提供有力支持。

  2、拟定工业文化行动计划

  在企业文化建设模式设计的基础上,结合区域工业文化发展的总体部署,以及本企业战略发展的需要和当下存在的现实问题,提出针对性的改进建议,拟定2022-2025年的企业文化建设行动计划。

  3、企业IP形象设计与推广应用

  基于企业文化核心内涵,融合地域文化、区域工业文化的精髓,策划设计契合本企业的文化渊源与特色,富有故事性、亲和力和未来感的企业文化IP形象,并将其拓展应用至微信表情包、MG动画视频、真人玩偶、纪念礼品等文创产品。

  4、企业文化展馆策划承建

  以特色企业文化为主线,策划设计并承建具有鲜明个性气质,融展示陈列、参观体验等功能于一体的企业文化展馆,运用视觉艺术和声像科技,向各类受众生动展现企业的创业历程、先进成果、综合优势与未来前景,对内提升团队凝聚力与自豪感、对外塑造良好的品牌形象。

  5、工业旅游产品设计和研学课程开发

  以本企业园区为主体,结合生产运营特点和企业文化特色,策划设计面向社会公众的工业旅游线路、人文景观,撰写工业旅游解说词,并培训相应的工业旅游导游/解说员;面向专业人士和学生群体开发完整的工业文化研学实践课程,并培训相应的内部讲师。

  工业是强国之本,文化是民族之魂。如今,我国已经跃居世界第一制造大国,但工业大而不强的问题仍然突出,这与工业文化发展相对滞后密切相关。因此,研究发展中国特色工业文化,是提升中国工业综合竞争力的重要手段,是塑造中国工业新形象的战略选择,是推动中国制造向中国创造转变的有力支撑。

  在此背景下,新优势工业文化研究中心的成立,对中国工业文化基础理论与实际应用研究,改变我国良性工业文化缺失的现状,构建有中国特色社会主义工业文化理论体系大有助益。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。