“职业教育活动周”机械行业系列报道:技能成才 强国有我⑤

发布时间:2022-05-12 22:00    来源:机经网

关键词:职业教育活动周 强国有我 机械行业 技能成才

摘要:在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,重庆市机械高级技工学校教职工祝义松、张红举获装配钳工(智能制造单元安装与调试)赛项职工组冠军,经中国机械工业联合会推荐,祝义松荣获“全国五一劳动奖章”。

  在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,重庆市机械高级技工学校教职工祝义松、张红举获装配钳工(智能制造单元安装与调试)赛项职工组冠军,经中国机械工业联合会推荐,祝义松荣获“全国五一劳动奖章”。

人物简介:

      祝义松,一个36岁的青年教师,诚实守信,性格内敛,具备刻苦专研的精神,在学生时期常独自“泡”在车间,最爱跟技术难题“死磕”。 自入职以来扎根一线教学工作,始终秉承严谨的教学态度和踏实的工作作风,在技术研发、技能创新和教学教研等方面体现了精益求精的工匠精神。

科研竞赛创佳绩

      祝义松立足本职岗位,教书育人,成绩显著。先后被评为重庆市直属机关优秀共产党员、市级技能大师工作室带头人,重庆市经信委优秀个人、首批重庆技能大师、重庆市优秀技能人才、重庆市经信委优秀共产党员等荣誉称号。2014年,在学校支持下,“祝义松工业机器人大师创新工作室”成立,他带领团队成功研发出3种不同类型的工业机器人,成为全市中职学校自主研发工业机器人的首创。2015年度优秀创新项目特等奖,2016年,祝义松及其团队研发的教学型工业机器人项目获重庆市机械冶金工会系统劳模创新工作室。 

      2004年祝义松代表重庆市到北京参加第一届全国数控技能大赛。凭借出色表现,取得总决赛第10名的好成绩,成为重庆市最年轻的技师。2017年荣获第五届中国重庆职业技能大赛数控车工项目职工组一等奖;2018年荣获第二届全国智能制造应用技术技能大赛获得三等奖,被授予“重庆市五一劳动奖章”;2019 年荣获第三届全国智能制造应用技术技能大赛获奖二等奖,被评为“巴南区箐英计划高层次创新人才”“重庆市技术能手”;2021年获得第四届全国智能制造应用技术技能大赛智能制造单元安装与调试项目冠军,荣获全国技术能手称号及“全国五一劳动奖章”。

深耕教研结硕果

      祝义松从教17年, 作为一名新时代职教工作者,一直孜孜以求、精益求精地奔跑在教研与技术创新的路上,培养了一大批技术精湛的学生,其指导的学生多次获得国家级大奖。该教师主编专业教材5本,主审教材1本,参编教材2本。通过一系列教材的开发,促进了教学科研成果转化,对学校专业建设发展起到了积极的推动作用。 

     

      经过多年的积累、沉淀,祝义松由一名技工学校毕业生成长为教学名师,树立了榜样。他带领的大师工作室团队积极探索新模式,为学校师资队伍建设提供了新思路。通过教学实践与改革,推动了学校“高端引领,整体带动”的师资队伍建设模式,即通过“技师—高级技师—优秀技能人才—大师”和“骨干教师—专业带头人—名师”两条路径,培养“梯队式”领军人才,打造了一支师德师风高尚、知识结构合理、专业技能过硬的教师团队。

  建设制造强国,实现机械工业高质量发展,根本在人才,动力在人才,关键在人才,希望在人才。机械行业围绕产业转型升级和制造强国建设,多措并举,大力推进产教融合、协同育人。近年来,中国机械工业联合会充分发挥行业资源聚合、技术引导的优势,与有关政府部门联合主办了多项国家级职业技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,搭建了技能人才展示精湛技艺、脱颖而出的平台,涌现出一批“全国技术能手”和劳动模范,展现了技能成才、产业报国的风采。同时,通过大赛发挥以赛促学、以赛促教的作用,引领职业教育专业建设和人才培养方向,推动专业教师主动适应产业变革和技术进步,努力培养更多的能工巧匠和大国工匠,为制造强国建设贡献力量!

  (来源:机械工业教育发展中心)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论