“职业教育活动周”机械行业系列报道:技能成才 强国有我③

发布时间:2022-05-12 21:00    来源:机经网

关键词:技能成才 职业教育活动周 强国有我 机械行业

摘要:在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,广州市华风技工学校教职工邓辉和包彧获物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项职工组冠军,经中国机械工业联合会推荐,邓辉荣获“全国五一劳动奖章”。

  在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,广州市华风技工学校教职工邓辉和包彧获物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项职工组冠军,经中国机械工业联合会推荐,邓辉荣获“全国五一劳动奖章”。

  人物简介:

  技工院校是培养技能人才的主阵地,在广州市华风技工学校有这样一名年轻教师:在学校他是一位爱岗敬业的好同事,在班级里他更是一位受学生尊敬的好教师。从普通毕业生到优秀教师,从校办老师到优秀班主任,多年来,他扎根教育不断提升自我,引领学生不断向上成长。他就是“全国五一劳动奖章”获得者邓辉。

树立理想 以初心引领学生成长的指向标

  4月27日深夜,开封大学99℃创客空间创建者李辉接到了一个不同寻常的电话,“李老师,我是邓辉,报告您一个好消息,全国总工会授予我2022年全国五一劳动奖章,感谢您多年来的培养和帮助!”

  “2014年,我坐在讲台下接受学校教育;2019年,我站在讲台上,成为了一名职业教育的老师。从台下到台上仅一米的距离,我却用了5年。如果今天问我工匠精神是什么?我想那是十几年如一日的坚守和传承,那是我对这三尺讲台的热爱和痴狂。”提起刚入校时的初衷,这位27岁的小伙子满怀激情。在大学毕业后,邓辉2019年来到广州华风技工学校担任教师。当第一眼看到学生们那清澈的眼神时,他就在心里暗下决定,要将教育事业作为自己终身奋斗的目标,要成为学生成长路上的指向标,为学生成长扣好“人生第一粒扣子”。

  入职时间虽然不长,但邓辉在学校内从事过好几个不同的工作岗位。就任过办公室副主任、机电工程系主任、督导室(质量管理办公室)副主任,2019级工业机器人精英班班主任。多年来,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,踏踏实实、勤勤恳恳,开拓创新,甘于奉献。

  做为一名党员干部,他始终坚持学习新形势、新思想、新知识、新技能,提高自我的个人素养。在羊城先锋活动中,他为推动居住地党员常态化发挥作用,参加多次参加社区、村委羊城先锋工作,带领学校团队成员下到社区、村委进行参与社区治理、发挥模范作用、凝聚居民群众创建载体、搭建平台,配合岐山村组织下沉党员到岐山村老人活动中心开展清洁卫生志愿活动。为使学校所属辖区困难弱势群体充分感受党组织的关心和爱护,提升长者及残疾人士自我管理意识,促进学校与社区互助支持,拓展困境群体支持网络,组织带领学生团委成员与岐山村委、秀全街社工站合作,共同开展以“互助帮扶,暖心关爱”为主题的关爱帮扶困难群体等活动。通过多次活动,他让自己参与到社区工作中,同时也培养了学生的奉献精神,提升了社会责任感,还切实践行社会主义核心价值观,彰显了新时代青年力量。

长情陪伴 用真情和孩子一起成长

  邓辉老师在班级工作中,关心学生生活,组织班级学生成立学习工作室(华风梦想工作室),课余时间和学生在一起学习人工智能相关应用技术,带领学生钻研课题,攻克难关。在 2019 年指导学生参加第 46 届世界技能大赛广州市选拔赛移动机器人赛项获得第 4 名与第 7 名,增强了学生对比赛的信心,为下次的比赛打下了坚实的心理基础。为了让学生能接触该专业前沿技术,他在假期联系对口企业为学生提供学习机会,开展课外兴趣小组,为学生将来竞赛与就业打下基础。他在 2021 年带领 4 名优秀学生(吴奥、林逸飞、陈俊茂、温炳南)组建技能竞赛团队,吴奥、林逸飞组队参加第二届人工智能应用技术技能大赛人工智能训练师赛项广东省选拔赛获学生组第二名, 将代表广东省参加全国总决赛;陈俊茂、温炳南两名学生参加了 2021 年全国行业职业技能竞赛-全国工业经济应用创新职业技能竞赛-人工智能训练师赛项获决赛学生组二等奖。教师是学生的引领者,时刻需要老师以身作则,用心把握,用心工作,用心落实,他始终不遗余力的为学生前途贡献着自己的光和热。

  “越是困难时期,越要守住初心。生活上的困难,我都会尽力去协调。精神上的困惑,我会在倾听后给出建议,同时我也鼓励大家抓紧时间,利用好这个‘沉静期’在学习科研上更进一步”,邓辉说。从晨光熹微到灯火阑珊,邓辉坚持陪伴守护好学生,做好学生的知心人、暖心人、安心人。

身正为范 让热爱成为教育事业的原动力

  “教师是学生的引领者,时刻需要以身作则”邓辉深知这一点。教师要引导学生掌握知识、踏进社会、走向生活,为学生种下技能成才的梦想,这是邓辉奋斗的目标和方向。

  为了让学生坚定技能成才之路,邓辉身体力行,不忘自身努力和进步,凭借着坚实的专业基础和毕业后不断自我充电学习,与队友包彧老师参加了2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛。

  备赛期间,也正值吴奥与林逸飞备战人工智能训练师比赛之时。邓辉多次往返于苏州、广州和佛山等地,一边借助企业的设备日夜苦练,另一方面还要指导学生备赛,还要处理学校的各项事务工作。功夫不负有心人,邓辉和队友最终获得了物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项职工组冠军。

  “在比赛中不仅能提高自己的技能,也能通过比赛学到很多教育上的经验,找到自己的不足,从而更好的提升自己。只有自己做好了,我才有资格去告诉学生们应该怎么做” , 邓辉说。

  在邓辉看来,作为一名教师,自己就应当成为学生们的榜样。他始终坚持学习新思想、新知识、新技能,提高个人素养。 

  “书本上种庄稼,黑板上开机器”,为了摆脱职业院校理论与实践教学脱节的情况,拓展学生眼界,对接最前沿的技术,邓辉还积极为专业建设出谋划策,邀请企业管理人员、专业技术人员到校开展培训,推荐学生到企业去学习、实践,帮助学生不断提升技能水平。

包彧(左)邓辉(右)参加第四届全国智能制造大赛物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项获全国总决赛职工组冠军

 

  建设制造强国,实现机械工业高质量发展,根本在人才,动力在人才,关键在人才,希望在人才。机械行业围绕产业转型升级和制造强国建设,多措并举,大力推进产教融合、协同育人。近年来,中国机械工业联合会充分发挥行业资源聚合、技术引导的优势,与有关政府部门联合主办了多项国家级职业技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,搭建了技能人才展示精湛技艺、脱颖而出的平台,涌现出一批“全国技术能手”和劳动模范,展现了技能成才、产业报国的风采。同时,通过大赛发挥以赛促学、以赛促教的作用,引领职业教育专业建设和人才培养方向,推动专业教师主动适应产业变革和技术进步,努力培养更多的能工巧匠和大国工匠,为制造强国建设贡献力量!

  (来源:机械工业教育发展中心)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论