“职业教育活动周”机械行业系列报道:技能成才 强国有我②

发布时间:2022-05-11 19:00    来源:机经网

关键词:机械行业 职业教育活动周 强国有我 技能成才

摘要:在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,四川工程职业技术学院教职工盛维涛和张斌举获仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)赛项职工组冠军,经中国机械联合会推荐,盛维涛荣获“全国五一劳动奖章”。

  在2021年12月举办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛中,四川工程职业技术学院教职工盛维涛和张斌举获仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)赛项职工组冠军,经中国机械联合会推荐,盛维涛荣获“全国五一劳动奖章”。

人物简介:

  盛维涛,男,2012年入职四川工程职业技术学院,现任学校电气自动化技术教研室主任。从教十年来,他始终坚持一名共产党员的初心和使命,立德树人苦练内功,做专业带头人,潜心专研传承技艺,赓续工匠精神。在教学工作中,他努力探索、勇于创新,不断把新技术、新工艺、新规范引入教学实践。他把真实技术服务工程案例转化为教学案例,反哺课堂,该模式应用成果被评为2018年国家职业教育教学成果一等奖。他通过学生进团队、进项目,在团队内建立传、帮、带机制,带动更多师生专研智能制造技术,投身智能制造行业。

无惧挑战,潜心钻研

  2021年12月,第四届全国智能制造应用技术技能大赛圆满落幕。在仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)赛项中,四川工程职业技术学院教师盛维涛、张斌不仅获得了该赛项职工组一等奖第一名,同时还作为指导教师,指导何俊汕和何金阳两名同学获得学生组一等奖,诠释了无惧挑战、言传身教的涵义。

盛维涛(右一)、张斌(左一)获得第四届全国智能制造应用技术技能大赛仪器仪表制造工赛项职工组冠军

  盛维涛是四川工程职院电气自动化技术教研室主任,除了要完成个人的教学任务,他还要统筹教研室的工作,做好专业建设,关心指导青年教师开展科研、教研……即便承担着繁忙的日常工作,盛维涛在赛项筹备之初,还是毅然加入到了备赛和指导的双项工作之中。

  仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)赛项,是第四届全国智能制造应用技术技能大赛新增赛项之一,时间紧、任务重,可参考的资料和经验几乎为零,盛维涛就利用教学工作以外的休息时间抓紧消化资料,通过内化再讲解、指导和培训学生。

言传身教,顽强拼搏

  2021年9月下旬,由于参赛训练设备没有到位,盛维涛便带着学生到杭州设备厂商处现场学习。师生团队每天顶着酷暑,在工厂待上近12个小时,分秒必争地进行设备的安装调试,并将过程中遇到的问题和解决办法一一记录下来,晚上回到酒店继续研究图纸资料,争取发现更多问题,第二天再到现场验证和解决。

盛维涛在训练现场

  回校后师生没有了设备,盛维涛就带领学生一起研读图纸资料,熟悉比赛中要用到的软件,带着学生一起一步步组态、编程,学习各种软件的使用。在熟悉了设备、解决基础功能之后,师生团队开始强化训练,不断提升自身速度,缩短任务完成时间。这其中,完成组态软件一坐就是3个多小时,腰酸背痛是常态,师生之间互相鼓励打气,比拼着练习,不断超越自我,完成任务需要的时间越来越短。

  真正到了比赛,盛维涛反倒平静了,全神贯注于比赛中,尽量把自己平时训练的成果展示出来。比赛中,他看到了来自全国各地优秀选手的努力拼搏,对技艺技能追求完美的精神,让他深深体会到了工匠精神的内涵。盛维涛感慨说,这次比赛能获得丰硕成果,很大一部分要归功于学校师生的全力支持,“他们的无私奉献深深感染了我们,让我们有更大的底气和信心去迎接挑战。”

盛维涛(左二)获得职工组冠军,指导学生何浚汕(右三)和何金阳(右四)获得学生组一等奖

苦炼内功,反哺教学

  大赛对盛维涛而言,是一段难忘的人生记忆。在取得丰硕成果之前,他积累、沉淀了十年。从2012年入职四川工程职院以来,他通过参加国内外培训,不断深化自己对职业教育和智能制造的理解。在教学工作中,他一直努力探索、勇于创新,不断把新技术、新工艺、新规范引入教学实践。他把真实技术服务工程案例转化为教学案例,反哺课堂,实现教学内容更新对接技术进步,该模式应用成果被评为2018年国家职业教育教学成果一等奖。

  盛维涛有一个理想,他说,希望能够培养更多的智能制造应用技术领域高素质技术技能人才,带动更多劳动者关注智能制造领域,投身智能制造行业,钻研智能制造技术,在制造强国建设中建功立业。

盛维涛在实训车间

  建设制造强国,实现机械工业高质量发展,根本在人才,动力在人才,关键在人才,希望在人才。机械行业围绕产业转型升级和制造强国建设,多措并举,大力推进产教融合、协同育人。近年来,中国机械联充分发挥行业资源聚合、技术引导的优势,与有关政府部门联合主办了多项国家级职业技能竞赛,形成了集“产、学、研、用、训、赛、评”七位一体的技能竞赛与资源转化一体化办赛模式,进一步完善了校企融合发展教学体系,打通了教师职业发展通道,壮大了“双师型”教师队伍,在职业院校教师队伍中涌现出一批“全国技术能手”和劳动模范,展现了以赛促学、以赛促教的风采。希望更多的青年教师在这个平台上切磋技艺,努力成为能工巧匠和大国工匠,为支撑和服务制造强国建设而培养大批量高素质技术技能人才!

  (来源:机械工业教育发展中心)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论