高新区2022年一季度GDP增长居合肥市第一

发布时间:2022-05-12 12:00    来源:中国工业新闻网

关键词:一季度GDP增长 合肥市第一 2022年 高新区

摘要:一季度合肥高新区经济运行整体呈现全年开局总体良好、工业经济快速发展、消费恢复态势持续的特点。 GDP 同比增长7.5%,分别高于全国、全省、全市2.7、2.3、2.2个百分点,位居全市第一,其中,第二产业增加值实现172.1亿元,增长11.6%,占全区 GDP 比重为57%;第三产业增加值实现130.1亿元,增长2.5%。一季度合肥高新区一般公共预算收入(即地方收入)完成15.9亿元,总量居开发区第一,增幅居三大开发区第一。

   2022年一季度,面对复杂严峻的国际形势和点多、面广、频发的国内疫情,合肥高新区深入贯彻落实国家、省市决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,全力稳定经济基本盘,有效对冲短期疫情影响,生产总体稳定,创新活力持续,主要经济指标实现快速增长,为全年经济稳定运行奠定了坚实基础。

  一季度合肥高新区经济运行整体呈现全年开局总体良好、工业经济快速发展、消费恢复态势持续的特点。 GDP 同比增长7.5%,分别高于全国、全省、全市2.7、2.3、2.2个百分点,位居全市第一,其中,第二产业增加值实现172.1亿元,增长11.6%,占全区 GDP 比重为57%;第三产业增加值实现130.1亿元,增长2.5%。一季度合肥高新区一般公共预算收入(即地方收入)完成15.9亿元,总量居开发区第一,增幅居三大开发区第一。

  

 

  工程师在合肥御微半导体技术有限公司内调试产品(解琛 摄)

  全区372户规上工业企业中,180户规上工业企业产值实现两位数增长,合计拉动全区工业总产值25.5个百分点。重点产业中,生物医药产业保持高速增长,必欧瀚当季产值净增21.5亿元,深蓝医疗当季产值净增6.1亿元,智飞龙科马当季产值净增2.1亿元。光伏新能源产业中,通威太阳能、阳光储能等企业季度增速超30%。当前国内芯片紧缺的背景下,兆芯电子、丰创光罩、芯碁微装、大华半导体等集成电路企业产值均实现高速增长。

  

 

  工人在合肥高新技术开发区睿合科技有限公司生产全贴合液晶显示屏(解琛 摄)

  合肥高新区消费市场总体保持平稳增长,全社会消费品零售额同比增长8%,位居全市第一,其中,限上消费品零售额增长17.5%,位居开发区第一。一方面消费升级类商品需求持续释放,家用电器、汽车、智慧办公用品、黄金销售等商品零售额均实现较快增长,其中美的电冰箱增长56%,万友汽车增长40%,安徽黄金增长56%,讯飞新零售净增1.3亿元;另一方面线上消费带动作用明显,一季度实物商品网上零售额同比增长33.3%,拉动全区社消零增长10.2个百分点,美的电冰箱、悦盟网络、迎驾电子商务网上销售增速均超30%。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。