今年一季度合肥工业企业增长11.3%

发布时间:2022-05-12 12:00    来源:中国工业新闻网

关键词:一季度 合肥工业增长11.3%

摘要:今年以来,在合肥市委市政府及市经信局领导下,合肥市工业行业认真贯彻全国及全省经济工业会议精神,坚持两手抓,在做好疫情防控同时实现了工业较快发展。今年一季度,全市2442户规模以上工业企业(以下简称“全市工业”)增加值同比增长11.3%。这样的增速,在全国24个万亿城市中,与杭州并列第一。

  今年以来,在合肥市委市政府及市经信局领导下,合肥市工业行业认真贯彻全国及全省经济工业会议精神,坚持两手抓,在做好疫情防控同时实现了工业较快发展。今年一季度,全市2442户规模以上工业企业(以下简称“全市工业”)增加值同比增长11.3%。这样的增速,在全国24个万亿城市中,与杭州并列第一。

  

 

  一季度,全市高新技术产业增加值同比增长16.0%,增加值总量占全市的63.7%。值得一提的是,高技术制造业增加值同比增长36.3%,对全市工业增长贡献率超九成,达90.7%。

  六大主导产业增加值同比增长16.6%,拉动全市工业增长11.2个百分点,对全市工业增长贡献率为99.1%。其中,平板显示及电子信息产业增加值增长27.8%,装备制造业增长35.9%。

  重点企业快速增长,一季度,江汽集团销售汽车12.94万辆,其中纯电动乘用车4万多辆,占销量30.94%。安徽叉车集团完成营业收入39.46亿元,同比增长13.56%,创历史最高水平。

  产品出口进一步扩大。一季度,全市工业出口交货值599.45亿元,同比增长34.4%,继续保持三成以上的快速增长。这样的强劲增势,意味着“合肥造”与世界经济的融合进一步加快。在必欧瀚生物、深蓝医疗、惠而浦、晶合集成、江淮汽车等龙头企业的拉动下,全市专用设备制造业、医药制造业、汽车制造业出口交货值分别增长4.2倍、1.1倍、74.7%。”市统计局相关人士表示。

  通过技术改造、技术创新和双招双引,规上企业增加。一季度,全市累计新增规上工业企业319户,同比增加74户。新增企业中,产值超5000万元企业14户、同比增加3户。

  有关专家认为,面对今年国内疫情多点散发的情况,合肥工业仍能取得这样一份亮眼成绩,来之不易。这是合肥发挥产业优势、优化营商环境的结果。合肥市委、市政府认真贯彻全省转作风为民办实事为企优环境大会精神,制定了“一企一策”精准帮扶,帮助企业解决物流供应链、人力服务、融资等方面的困难,扎实推进了全市工业高质量发展。(徐文 龙辉)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。