工业设计服务地方行--绿色设计赋能专精特新专项活动启动仪式在京召开

发布时间:2022-04-29 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:工业设计 绿色设计 专精特新专项活动启动仪式

摘要:为全面落实国务院《提升中小企业竞争力若干措施》中的“推动工业设计赋能,提升中小企业产品附加值”重要举措,以及推进工信部《“一起益企”中小企业服务行动》,4月26日,工信部国际经济技术合作中心联合北京光华设计发展基金会共同启动 “工业设计服务地方行--绿色设计赋能专精特新专项活动”。

  “工业设计服务地方行”是工业和信息化部“全国中小企业服务月”部属单位十大品牌活动。以政策宣讲、专家诊断、推介路演、培训交流及企业调研等多种形式开展,持续推动工业设计优质成果落地,高效引导工业设计的规范应用和发展,指导各地工业企业转型升级,实现高质量发展。

  为全面落实国务院《提升中小企业竞争力若干措施》中的“推动工业设计赋能,提升中小企业产品附加值”重要举措,以及推进工信部《“一起益企”中小企业服务行动》,4月26日,工信部国际经济技术合作中心联合北京光华设计发展基金会共同启动 “工业设计服务地方行--绿色设计赋能专精特新专项活动”。旨在通过设计赋能中小企业,并在过程中引入绿色设计理念,助推企业低碳绿色发展,提升企业自主创新力和核心竞争力,打造专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”中小企业。

  

 

  工信部国合中心工业经济研究所所长田斌、光华设计基金会秘书长张琦、广东省工业设计协会常务副会长周红石、山东省工业设计协会执行会长蔡建宁、浙江省工业设计协会副会长兼秘书长章群星、光华龙腾奖·中国设计贡献奖银质奖章获得者、浙江永康五金生产力促进中心程凤秀、福建省工业设计协会秘书长李军、重庆市工业设计协会后任秘书长徐清明、新华社主管《中国名牌》杂志社全媒体总经理张衍飞、WGDO标准委员会秘书长李建、北京聚力绿色科技发展有限公司总经理秦溱等嘉宾出席启动仪式。

  以设计、科技、金融创新融合为企业绿色转型升级提供系统解决方案

  “设计是价值链的源头,创新链的前端,是产业转型升级的重要引领。中心将汇聚设计、科技、人才、资本、空间等各类优质服务资源,充分发挥国家中小企业公共服务示范平台骨干支撑作用,组织‘专项活动’的专项服务进地方、进园区、进集群、进企业,为培育和赋能专精特新中小企业送

  政策、送设计、送管理、送技术、送系统解决方案。”工信部国合中心工业经济研究所所长田斌在启动仪式上强调。

  

 

  开启新征程

  

 

  工信部国合中心工业经济研究所所长田斌与北京光华设计发展基金会秘书长张琦共同启动“工业设计服务地方行--绿色设计赋能专精特新专项活动”。

  人才引领、科技助力、资本赋能

  

 

  会议上,北京光华设计发展基金会常务副秘书长蒋晓婷提出“基金会将借助自身在设计领域人才资源优势,以多样化服务对应多样化需求,面向全国有待转型提升的企业和地方产业集群提供整体解决方案”,以“科技服务+设计服务+金融服务”相互促进带动价值倍增的赋能模式,推动产业经济蓬勃发展。

  

 

  “专项活动”具体服务内容包含:

  一、科技服务

  以中国设计领域人才表彰奖—“光华龙腾奖”和科协体系为依托,为地方提供国内外专家智库和全球绿色技术转化平台两大服务内容,搭建“绿色技术数字平台”、“双碳管理平台”及“绿色设计研究院”等,助力人才合作与科技成果转化,为地方企业绿色转型升级赋能。

  二、设计服务

  设计作为科技与文化的交汇点,是科技成果转化为生产力的核心要素。设计赋能服务包主要聚焦绿色设计、服务设计、数字创意设计三项内容。

  1.绿色设计服务包内容为:

  1)XXY Innovation设计思维与战略咨询提供“绿色设计课程培训”;

  2)中科碳中和ESG数字研究院提供“企业碳排放核算报告”及“企业零碳升级解决方案咨询”;

  3)绿色设计研究院提供“全价值链体验发展服务”;

  4)工信部国合中心提供“中国国际工业设计博览会合作交流平台”;

  5)参编世界绿色设计组织主导的“国际绿色设计标准编制”及《世界绿色设计报告》案例合作。

  2. 服务设计服务包内容:

  1)XXY Innovation设计思维与战略咨询提供“服务设计课程培训”;

  2)太火鸟为地方企业提供“全流程设计管理SAAS工业设计云平台+解决方案服务”;

  3)深圳大公坊为地方提供产业“供应链服务”;

  4)浪尖设计集团为产业提供“全产业链设计创新服务”;

  5)“专精特新培育计划”项目专委会为企业提供“‘专精特新培育计划’提升服务”;

  6)北京光华设计发展基金会在地方合作“‘光华龙腾奖’人才峰会、沙龙、创新论坛”。

  3. 数字创意设计服务包内容:

  1)启元天地赋能中心为企业提供“企业IP形象、虚拟空间搭建、数字藏品的虚拟数字设计”;

  2)新华社主管《中国名牌》杂志社全媒体为“战略合作伙伴”提供全媒体报道资源;

  3)央视频制作团队联合地方企业打造专题栏目《总设计师来了》,并于“财经频道”报道。

  三、金融服务

  以光华产业投资基金为引领,建立绿色产业基金、“专精特新”专项基金,联动国内外50家以上金融合作机构为优质企业提供资本对接和资金助力。

  

 

  以设计助力永康打造世界五金定制之都

  永康位于浙江中部,是“全国百佳产业集群”,是全国闻名的中国五金之都,是首个成功创建全国质量强市示范城市的县级市。启动仪式上主办方邀请到浙江永康五金生产力促进中心有限公司总经理程凤秀作《以设计助力永康打造世界五金定制之都》主题分享。

  

 

  程总表示:热切期盼工业设计服务地方行将永康作为首站活动目的地,希望“专项活动”从助力永康争创国家五金产业工业设计研究院、集聚一批高端创新设计服务机构及高标准举办工业设计大赛和展会三个方面助推永康“五金定制创新之都”的建设。

  专精特新企业一站式服务平台

  启动仪式最后,北京聚力绿色科技发展有限公司总经理秦溱作“专精特新”培育计划详细解读。表示:“专精特新”培育计划将在工信部国合中心的指导下,将从品牌驱动、绿色赋能、国际化战略、技术升级、资本支持五大领域为地方企业提供具体解决方案。

  

 

  据悉,启动仪式上,工信部国合中心工业经济研究所所长田斌还公布:浙江省、广东省、山东省、福建省、重庆市作为2022“工业设计服务地方行”首批活动举办地,将在“四省一市”的多个城市开展服务活动,名单也在继续增加中。

  

 

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。