全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选出炉 “制造业”表彰对象最多

发布时间:2022-04-28 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:全国工人先锋号 “制造业” 全国五一劳动奖

摘要:近日,中国工业报从中华全国总工会获悉,2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评审工作已完成。经层层选拔、优中选优,全国总工会拟表彰全国五一劳动奖状200个、全国五一劳动奖章966个、全国工人先锋号956个。此外,单列了35个奖章、3个先锋号名额,用于表彰全国职工职业技能大赛优胜者和国家重大工程项目的建设者。从行业覆盖面看,表彰对象覆盖了除“国际组织”之外的所有19个国民经济行业大类,其中最多的是“制造业”34.1%。

  近日,中国工业报从中华全国总工会获悉,2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评审工作已完成。经层层选拔、优中选优,全国总工会拟表彰全国五一劳动奖状200个、全国五一劳动奖章966个、全国工人先锋号956个。此外,单列了35个奖章、3个先锋号名额,用于表彰全国职工职业技能大赛优胜者和国家重大工程项目的建设者。

  据介绍,全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选表彰始终面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点向产业工人倾斜。在今年的评选表彰中,产业工人比重尤其突出,共计373名,其他一线职工和专业技术人员240名。

  从行业覆盖面看,表彰对象覆盖了除“国际组织”之外的所有19个国民经济行业大类,其中最多的是“制造业”34.1%、“交通运输、仓储和邮政业”10.9%、“公共管理、社会保障和社会组织”7.4%。从企业所有制看,非公有制企业及其职工在常规表彰的奖状、奖章和工人先锋号中的比例分别占42.0%、37.8%、39.8%,高出规定比例7.0、2.8和4.8个百分点,充分体现了对非公企业的高度重视。

  全总有关部门负责人介绍,根据新形势新要求,经全国总工会党组研究决定,自今年起增设单列表彰项目,今年有两项。第一项单列表彰全国职工职业技能大赛优胜者。今年单列授予奖章31个,激励引导广大职工参与竞赛、提升素质。第二项单列表彰在“一带一路”标志性工程——中老铁路建设中作出突出贡献的先进集体和个人。今年单列授予该项目奖章4个、先锋号3个,激励引导广大职工在重大战略、重大工程中建功立业。

  农民工已经成为产业工人的主体。据介绍,今年全总共表彰农民工149人,占16.0%,比重再创新高。从行业看,农民工主要集中在劳动密集型行业,制造业人数最多,占56.8%,建筑业8.8%,交通运输、仓储和邮政业6.8%。

  今年全总首次在评选通知中专门提出要注意推荐新就业形态劳动者。实际工作中,各单位积极推荐了货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等一批先进典型,为这一新兴群体选树了榜样。值得提出的是,许多新就业形态劳动者为抗击疫情做出了贡献。

  另外,互联网、软件信息等新兴产业也在今年表彰对象中。

  中国工业报 曹雅丽

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

何小鹏再次发声 汽车芯片供应告急

5月26日消息,小鹏汽车创始人、董事长何小鹏在社交平台发文表示,随着汽车供应链的逐步恢复,此前的问题有一定好转,但一台智能汽车的绝对芯片数量在5000颗以上,涉及几百种,很多是专有芯片。