工业和信息化部中小企业局到中国机械工业联合会专题调研应收账款情况

发布时间:2022-04-22 11:00    来源:机经网

关键词:应收账款情况 工业和信息化部中小企业局 专题调研 中国机械工业联合会

摘要:为落实工业和信息化部肖亚庆部长4月8日赴中国机械工业联合会调研后有关指示和工作要求,深度了解机械工业应收账款情况,研究探讨共同推动化解,4月15日,工业和信息化部中小企业局副司长王海林、二级巡视员廉莉等一行到中国机械工业联合会开展专题调研。中国机械工业联合会执行副会长陈斌出席专题调研会,统计与信息工作部主任田淑坤及有关工作负责同志一同参会。

  为落实工业和信息化部肖亚庆部长4月8日赴中国机械工业联合会调研后有关指示和工作要求,深度了解机械工业应收账款情况,研究探讨共同推动化解,4月15日,工业和信息化部中小企业局副司长王海林、二级巡视员廉莉等一行到中国机械工业联合会开展专题调研。中国机械工业联合会执行副会长陈斌出席专题调研会,统计与信息工作部主任田淑坤及有关工作负责同志一同参会。

  调研中,王海林副局长强调,机械工业是我国传统制造行业,产业链供应链特点鲜明,上下游企业相互依存度不断提升,人财物联系也越来越密切,在当前外部环境趋紧、疫情多地频发的形势下,加大应收账款回收力度,对促进行业健康发展具有重要意义。

  陈斌执行副会长介绍了机械工业近年来应收账款的总体情况和联合会为化解拖欠问题所做的工作。近年来,机械工业应收账款持续较快增长、企业资金周转率不断下降,应收账款数额大、回收难增加了企业借贷和利息支出,影响企业资金周转和生产经营,成为机械行业高质量发展必须解决的突出问题。统计与信息工作部副处长万道濮具体汇报了机械工业应收账款回收难的具体数据及变化情况、联合会帮助企业化解拖欠问题的相关举措及政策建议,李晓佳处长补充汇报了近年来重点联系企业调查中反映应收账款回收难的情况。

  会上,双方深入交流了推进防范和化解账款回收难问题的工作举措,并就共同开展的工作达成共识。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论