中国机械工业联合会党委举办全国“两会”精神视频学习会

发布时间:2022-03-25 15:00    来源:机经网

关键词:全国“两会”精神 视频学习会 中国机械工业联合会党委

摘要:2022年3月23日,中国机械联党委举办全国“两会”精神视频学习会议,全国政协委员、中国机械联党委书记徐念沙同志传达和领学全国“两会”精神,党委副书记、执行副会长薛一平同志主持,中国机械联工作总部部门以上负责人参加主会场学习,全系统395个分会场,2160名干部职工线上学习。

  2022年3月23日,中国机械联党委举办全国“两会”精神视频学习会议,全国政协委员、中国机械联党委书记徐念沙同志传达和领学全国“两会”精神,党委副书记、执行副会长薛一平同志主持,中国机械联工作总部部门以上负责人参加主会场学习,全系统395个分会场,2160名干部职工线上学习。

  徐念沙同志指出,今年“两会”是在中国特色社会主义处于新的历史方位的特殊情况下召开的非常重要的会议。近5000名代表委员肩负神圣使命,牢记人民嘱托,相聚人民大会堂,为人民美好生活和社会发展进步勾勒新蓝图,焕发了中国式民主的勃勃生机。大会议程紧凑、务实高效,在与会代表委员共同努力下,讨论审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告,形成了体现党的主张和人民意愿的一系列决议决定,谋划部署2022年我国经济社会发展目标任务,会议取得圆满成功。

  徐念沙同志领学了习近平总书记在“两会”期间的重要讲话。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断;在看望政协农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,阐述了我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”。两次讲话深刻揭示了新时代我们为什么能够成功,未来我们怎样继续成功的中国密码。“五个必由之路”与新时代党的创新理论一脉相承、一以贯之,“五个有利条件”是“五个必由之路”的有机延伸,前者为后者提供了坚实的实践支撑,形成统一的逻辑体系,既是新的总结提炼,又注入新的时代内涵,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的理论思维、战略思维和时代思维,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领和“路线图”。

  徐念沙同志指出,《政府工作报告》内容非常丰富,从7个方面工作成绩和8个方面重点工作总结回顾了2021年的工作;从统筹两个大局的战略高度,提出了2022年经济社会发展总体要求和政策取向;立足面临的复杂严峻形势,明确了2022年政府工作9项任务。报告坚持发展是第一要务,突出稳字当头、稳中求进的总方针,强调完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力实现科技自主自强,要求充分做好“爬坡过坎”准备,毫不动摇推动实现高质量发展,为做好2022年经济工作提供了重要遵循。

  徐念沙同志引导大家要特别关注《政府工作报告》关于机械工业发展的部署要求。在技术方面,要突出提升科技创新能力,推动产业向中高端迈进,促进产业数字化转型,推进绿色低碳技术研发和推广应用等。在市场方面,发挥市场在资源配置中的决定性作用,保护企业合法权益,加大中高端制造、研发、现代服务等领域的投资,支持产业梯度转移,高质量共建“一带一路”。在企业方面,要增强制造业的核心竞争力,强化企业创新主体地位,着力培育“专精特新”企业,实施税费支持政策,加强金融对实体经济的支持,加快培养制造业高质量发展的急需人才等。

  徐念沙同志畅谈了参加和学习“两会”精神的体会。一是中国共产党率领全国人民战胜困难,取得了辉煌成就。二是全国人民继承发扬中华民族优良传统,奋发图强、攻坚克难,为实现“十四五”发展目标打下了良好基础。三是战胜重重困难,取得的成绩来之不易。四是对未来充满信心,要看到光明前景,抓住战略性有利条件,做好各项工作。

  最后,徐念沙同志对贯彻落实好“两会”精神提出要求。一要充分发挥党建工作优势,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和“两会”精神作为重要政治任务落到实处。各级主要领导、一把手要负起责任,各级中心组和领导班子要带头学习,党支部要充分利用“三会一课”开展学习,通过学习打牢广大干部职工的思想基础。二要紧密结合行业工作实际,认真按照政府工作报告的部署要求,推动各项工作。继续围绕“六保”“六稳”工作,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,维护机械产业链供应链自主安全可控;推进行业科技创新,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,维护机械产业链供应链自主可控;推进“两化”融合、“双碳达标”和产业数字化转型,加快发展机器人与智能制造、绿色制造、服务型制造等新兴产业;支持中小企业,特别是“专精特新”、单项冠军及“小巨人”企业发展,促进提升整体竞争力。三要认清形势,加强自身建设,做好“三个服务”,实现高质量发展。在服务政府方面,要继续运用多年来与各相关政府部门的良好工作关系和工作渠道,充分发挥桥梁纽带作用,当好政府部门的参谋助手。在服务行业方面,要发挥中国机械联系统单位的专业和组织优势,继续在提出行业发展主张、设计制定技术路线图、组织行业或跨行业活动等方面有所作为。在服务企业方面,关注市场变化,关注会员和企业需求,拓展服务领域,进一步提高为会员及企业服务的能力和水平。

  薛一平同志在小结时强调,学习贯彻“两会”精神是当前一项重要政治任务,各单位要对“两会”精神学习要做出精心安排,中心组要带头学,党支部要多种形式组织干部职工学习。通过学习,要深刻理解“两个确立”对国家发展稳定的重要现实意义,深刻理解贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要性,深刻理解稳中求进总基调,深刻理解提升产业基础高级化、产业链现代化的紧迫性,明确行业工作的着力点,增强做好本职的责任感,高质量做好服务行业各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(中国机械工业联合会党群工作部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论