工信部辛国斌副部长主持召开重点行业协会座谈会 陈斌执行副会长汇报机械工业情况

发布时间:2022-02-25 14:00    来源:机经网

关键词:机械工业 重点行业协会座谈会 工信部 陈斌 辛国斌

摘要:2022年2月23日,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步形成工业稳增长工作合力,确保一季度工业经济运行在合理区间,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持召开重点行业协会座谈会,对一季度工业稳增长工作进行再动员、再部署。工业和信息化部相关司局负责人和13家行业协会(联合会)负责人参加会议。

  2022年2月23日,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步形成工业稳增长工作合力,确保一季度工业经济运行在合理区间,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持召开重点行业协会座谈会,对一季度工业稳增长工作进行再动员、再部署。工业和信息化部相关司局负责人和13家行业协会(联合会)负责人参加会议。

  会议指出,工业是稳定宏观经济大盘的“压舱石”,工业稳则经济稳。刚刚过去的2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统积极应对复杂严峻形势,工业经济总体保持恢复发展态势,高质量发展取得新成效。与此同时,也要看到当前工业经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,企稳回升的基础仍不牢固。各单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,要深刻认识当前工业经济形势的严峻性、复杂性,深刻认识一季度稳增长对实现全年目标和提振预期的重要性,切实增强责任感和紧迫感,切实采取有力措施,确保一季度工业经济开好局、起好步,发挥好工业在宏观经济大盘中的“压舱石”作用。

  会议强调,要坚持问题导向和目标导向,全力以赴做好各项工业稳增长工作。一是抓好发展改革委、工业和信息化部会同相关部门近期出台的《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》以及去年12月份出台的《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》等政策的宣贯落实,以政策红利对冲下行压力。二是全力抓好产业链供应链稳定和要素保障协调,打通供给堵点卡点。三是积极引导扩大市场需求,发挥投资对稳增长的关键作用,积极挖掘消费潜力,巩固出口份额。四是稳定市场预期和提振企业信心,进一步优化营商环境。

  辛国斌副部长希望各行业协会充分发挥优势、积极发挥桥梁纽带作用,不断增强工作动能,推动工业稳增长工作取得更好成效。一是要加强政策宣贯和舆论引导,帮助企业用好用足政策措施。二是要加强形势研判和风险预警,及时发现苗头性、趋势性问题,提前做好应对预案。三是要加强企业服务和纾困帮扶,帮助协调解决制约企业健康发展的突出困难和问题。四是要加强重大政策研究和储备,跟踪评估政策落实情况,及时提出意见建议。

  会上,钢铁、石化、机械、汽车、轻工、电力等六家行业协会(联合会)介绍了行业运行情况,交流了下一步稳增长工作举措,提出了有关政策建议。

  中国机械工业联合会执行副会长陈斌参加会议并汇报了机械工业有关情况。陈斌执行副会长指出,2022年国内外经济形势愈发错综复杂,机械工业稳增长的有利因素和不利因素并存。综合判断2022年全年机械工业行业运行有望实现平稳增长,工业增加值、营业收入增速预期达到5.5%左右,实现利润总水平与上年持平,进出口贸易总体保持稳定。其中一季度受多重因素叠加影响,机械工业稳增长压力仍然较大,主要经济指标争取实现小幅增长。

  陈斌副会长强调,为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,贯彻落实工信部、发改委等部门有关会议、政策文件精神,全力做好机械工业稳增长保全局各项工作,奠定今年及“十四五”发展坚实经济基础,中国机械联合会去年底印发了《关于贯彻落实中央经济工作会议精神 全力稳增长保全局的工作意见》,提出行业稳增长十个方面工作意见,下一步工作将以《意见》为指导,充分发挥行业协会优势,全力以赴推动行业稳增长、保全局和高质量发展。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论