产教融合 智造兴邦2021智能制造卓越工程师培训活动在北京召开

发布时间:2022-01-05 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:产教融合 卓越工程师培训活动 2021智能制造

摘要:为深入实施新时代人才强国战略,深入贯彻中央和北京市委人才工作会议精神,深化产教融合,促进智能制造卓越工程师培养与发展,推动制造业关键核心技术攻关与产业转型升级,2021年12月30日,2021智能制造卓越工程师培训活动在机械工业信息研究院召开。本次活动由北京市科协主办,北京市科协创新服务中心、北京工程师学会、机械工业信息研究院联合承办。

  为深入实施新时代人才强国战略,深入贯彻中央和北京市委人才工作会议精神,深化产教融合,促进智能制造卓越工程师培养与发展,推动制造业关键核心技术攻关与产业转型升级,2021年12月30日,2021智能制造卓越工程师培训活动在机械工业信息研究院召开。本次活动由北京市科协主办,北京市科协创新服务中心、北京工程师学会、机械工业信息研究院联合承办。

  中国航天科工集团第一研究院总工程师、信息化总师、科技委副主任唐宁,北京工商大学人工智能学院教授李楠,北京航空航天大学副教授肖文磊,北京电子科技职业学院机电工程学院副院长黄敦华,中国航空工业集团信息技术中心研发管理部部长刘屹 ,国机智能技术研究院有限公司副总经理吕海洋,首钢集团首席研究员赵林,北京高端制造业基地入驻企业襄阳达安汽车检测中心有限公司(国家智能网联汽车质量监督检验中心)北京分公司总监宋晓东,北京企业技术开发研究会副秘书长季学猷,北京市科学技术协会创新服务中心副研究馆员侯亚南,机械工业信息研究院产业与市场研究所所长田付新、副所长周晟宇等参加活动。

  由于疫情防控原因,上海电机学院电子信息学院教授连志刚博士、工业富联数字化转型首席专家左赣鸿以及交控科技、华北电力大学等高校和企业人士在线同步观看直播。本次培训活动得到了行业各界的广泛关注,线上观看量累计达到3.6万。

  田付新在致辞中指出,智能制造是制造强国建设的主攻方向,其发展程度直接关乎我国制造业质量水平。发展智能制造对于巩固实体经济根基、建成现代产业体系、实现新型工业化具有重要作用。近年来,通过产学研用协同创新、行业企业示范应用、央地联合统筹推进,我国智能制造发展取得长足进步,支撑体系逐步完善,推广应用成效明显。然而,智能制造本质上是一项系统性工程,其高质量发展离不开具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师队伍支撑。本次培训活动既是对新时代人才强国战略,深入贯彻中央人才工作会议精神的落实,同时也符合行业各界的迫切需要。

  

 

  北京市科协创新服务中心副研究馆员 侯亚南

  侯亚南在分享交流中表示,北京市委人才工作会议提出,以企业需求为导向,校企联合,培养大批卓越工程师的要求。北京市科协创新服务中心始终关注前沿技术趋势与产业人才需求的融合发展,明年将陆续推出卓越工程师培育的相关项目。希望在智能制造等重点领域产融结合过程中发挥桥梁与纽带作用,助力北京高水平人才高地建设。

  

 

  中国航天科工集团第一研究院总工程师 唐宁

  在专家报告环节,唐宁发表了关于“培养卓越工程师,构建创新型企业”的报告;李楠做了题为“产教融合,推进智能制造创新发展 ”的分享;刘屹带来了“培养卓越工程师,构筑‘数字航空’新格局 ”的报告;工业富联数字化转型首席专家左赣鸿做了题为“企业数字化能力构建”的分享;连志刚进行了关于“智能制造’四维’创新型人才培养方案研究”的分享。

  

 

  圆桌对话环节以“产教融合,走向卓越之路——助力打造首都高水平人才高地”为主题,肖文磊、李楠、黄敦华、吕海洋、宋晓东五位来自高校、企业等领域的专家,结合我国智能制造产业趋势以及北京地区人才发展现状,围绕首都智能制造卓越工程师能力需求、高端制造现代基地人才引进和培养实践、深化产学融合推进智能制造卓越工程师的培养和发展等方面进行了深度探讨。

  本次培训活动,通过权威解读、专业分享和深入研讨,将对智能制造卓越工程师发展和培养起到积极的促进作用,特别是在深化产教融合、加快成果转换、培养高端人才、推进区域发展等多方面,提供了新模式与新方向,为助力打造首都高水平人才高地,制造业数字化转型升级提供了科学思路与实践参考。

  (李芳蕾)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论