陈斌执行副会长:机械工业经济运行形势分析及趋势预判

发布时间:2021-12-24 17:00    来源:机经网

关键词:陈斌 趋势预判 中国机械工业联合会 机械工业 经济运行形势分析

摘要:12月24日,2021全国机械工业经济形势报告会在北京拉开帷幕。中国机械工业联合会执行副会长陈斌从今年机械工业经济运行形势、明年机械工业经济运行趋势预判两个方面进行了精彩的解读。

  今年以来,机械工业经济运行总体态势是“前高后低”。上半年高位运行,但主要经济指标增速逐月开始下滑;下半年下滑幅度加大,部分月度指标出现负增长,累计指标仍在高位。经济运行的最大亮点是:进出口总额、出口总额两项指标创历史新高,新能源汽车出现爆发式增长,全年有望达350万辆左右。

  行业运行基本情况:增加值增速高位回落、主要产品市场需求收缩、主要效益指标逐月下滑但仍处高位、对外贸易创历史新高、固定资产投资基本稳定。

  行业运行中的问题:原材料采购价格仍处于高位、影响机械企业效益;货款回收难问题在延续;接续订单不足压力已显现;用工人数下降、成本上升、招工难问题凸显。

当前经济运行形势分析

  三季度以来,由于国内部分地区新冠肺炎疫情散发、严重洪涝灾害突袭,电力煤炭供应趋紧,加之原材料价格上涨,供应链不稳定等多重因素交织叠加,工业主要经济指标快速下滑,运行环境愈发严峻,行业主要经济指标出现逐月下降的趋势。7、8、9、10、11五个月,全国规模以上工业增加值分别增长6.4%、5.3%、3.1%、3.5%、3.8%,其中机械工业增加值分别增长1.9%、0.5%、0.9%、-0.7%和0.8%;机械工业当月利润已连续5个月同比下降。机械工业重点监测的121种主要产品中当月产量保持同比增长的品种数量57种,已不足半数,其中,汽车产销量连续6个月同比下降,营业收入和实现利润已连续5个月同比下降。农机、工程机械等产品生产高速增长后开始回落,当月产品产量出现负增长。加之出口接续订单不足,疫情波动对项目履约与产成品提货的影响,以及汇率上升、运价上涨、运力不足的影响,机械工业外贸出口形势存在不确定性。

重点行业分析

  汽车行业:2021年全年汽车产销量预计与上年略有增加。2022年预期汽车产销量同比增长5%-6%,新能源车继续保持两位数增长。

  电工电器行业:预计2021年行业主要经济指标将呈现前高后低的趋势,营业收入增速在5%左右水平,实现利润增速低于营业收入增速。

  石化通用设备行业:基于国内外发展环境,预计2021年石化通用设备行业营业收入和利润的增幅8%左右。2022年预期,石化通用设备行业企业将营业收入和实现利润增速在6%左右。

  重型矿山行业:初步预期,2022年重机行业可以保持稳中有进的势头,但是增速将下降至个位,全年增速在4-6%。

  机床行业:预计2021年全年机床行业将呈现平稳恢复性的增长,主要经济指标增幅在5%以上。初步预期:2022年我国机床工具行业将延续今年的运行态势,主要经济指标与今年持平或略低一些。

  农业机械行业:预计2021年全年营业收入预计增长10%左右。

  工程机械行业:预计2021年全年营业收入增长速度会有所下降,但增长仍在10%左右。初步预期:2022年营业收入增长5~8%,利润总额稳定增长,出口力争实现增长。

全年预判及2022年预期

  综上以上分析:2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后平的态势,主要经济指标预期:工业增加值、营业收入和实现利润增速在6%以上,外贸进出口突破历史新高。

  初步预期:2022年机械工业主要经济指标为:工业增加值、营业收入增速力争达到5.5%左右,实现利润争取与今年持平,进出口贸易保持基本稳定。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。