王瑞祥会长在2021全国机械工业经济形势报告会上的讲话

发布时间:2021-12-24 13:00    来源:机经网

关键词:王瑞祥 讲话 中国机械工业联合会 2021全国机械工业经济形势报告会

摘要:12月24日,2021全国机械工业经济形势报告会在北京拉开帷幕。中国机械工业联合会会长王瑞祥简要介绍了机械工业经济形势报告会的历史、今年前11个月机械工业经济运行情况,并主要针对中国机械联近日印发的关于全力稳增长保全局的工作意见,提出了三个方面意见。

同志们:

  今天是2021年全国机械工业经济形势报告会,在此,我代表中国机械联向出席会议的现场和线上的朋友们表示热烈欢迎!向一直以来关心支持机械工业和中国机械联发展的有关部门领导与社会各界致以衷心感谢!

  “全国机械工业经济形势报告会”是机械行业一年一度的重要经济信息交流活动,迄今已连续举办了二十七届。多年来,这一活动伴随着机械工业各阶段发展,在多方支持下,行业影响力逐年增强,越来越受到各方面的关注和欢迎。

  今年的报告会是在一个特殊的历史背景下举办的。世界百年变局与世纪疫情相互交织,新一轮科技革命与产业变革加速演进,国际政治经济格局深刻调整,外部环境的复杂性前所未有。我国经济在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沉着应对各种严峻的困难和挑战,2021年实现了“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程的良好开局,经济发展与疫情防控保持全球领先地位。

  机械工业认真贯彻落实党中央国务院决策部署,勠力同心,承压前行,保持了经济运行总体平稳态势,为保全局做出了贡献。据统计,今年1-11月机械工业增加值同比增长11%,高于同期全国工业0.9个百分点。重点监测的121种主要产品中,产量累计同比增长有94种,占比77.7%,同比下降的有27种,占比22.3%。1-10月实现营业收入20.55万亿元,同比增长18.03%,低于全国工业3.04个百分点。实现利润总额1.27万亿元,同比增长13.19%,低于全国工业28.97个百分点。1-11月累计实现进出口总额9413.85亿美元,同比增长27.34%,其中出口总额6095.39亿美元,同比增长34.59%;进口总额3318.46亿美元,同比增长15.87%;实现贸易顺差2776.92亿美元,创历史新高。预判全年机械工业增加值、营业收入和利润总额的增速力争达到6%左右,外贸进出口将实现新的突破。

  在看到成绩的同时,我们也应看到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。机械工业自三季度以来,也出现经济增速放缓、主要经济指标下滑,运行下行压力加大等多重因素叠加的严峻挑战。为全力完成“六稳”“六保”各项任务,为明年“十四五”规划实施奠定坚实经济基础,中央最近召开的经济工作会议,总结工作、分析形势,对下步经济工作做出总体部署。为贯彻落实中央经济工作会议精神,中国机械联近日印发了关于全力稳增长保全局的工作意见,这不仅是当前全行业工作的重心,也是今天经济形势报告会的主题。时下正值岁末年初,各单位、各企业都在谋划新一年工作,借此机会,我讲三个方面意见与大家交流。

  一、深入学习贯彻中央经济工作会议精神,统一思想,坚定信心。中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话,是指导我们做好行业经济工作的重要指针。要全面深入学习,深刻领会其精神实质和核心要义,把思想认识统一到中央对经济形势的科学判断上来,把工作重点聚焦到中央的决策部署上来,始终坚持党的集中统一领导,坚持高质量发展,坚持聚精会神贯彻执行以经济建设为中心的党的基本路线要求,推动行业发展实现质的稳步提升和量的合理增长,确保在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  要遵循稳字当头、稳中求进的工作总要求,坚持把稳增长保全局作为重大政治任务,作为行业发展的重中之重摆在首位。把保持行业平稳健康发展,保持制造业在国民经济中的合理比重,稳定宏观经济大盘,作为我们推动行业发展的出发点和落脚点,作为我们共同的责任使命。我们要把这种政治责任,落实到贯彻党的方针政策的实际行动上,落实到推动高质量发展的实际行动上,落实到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。要坚持系统思维、科学谋划,既要正视困难,又要坚定信心,坚定不移做好自己的事情。

  二、全面推动“十四五”规划落实,保持行业持续稳定的发展局面。机械工业“十四五”发展纲要及其配套的35个专业专题规划(以下简称规划),是近五年保持行业持续健康发展的重要遵循。要坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济发展,围绕构建新发展格局、实现高质量发展,以贯彻落实“规划”为抓手,提出保持行业稳定发展的具体措施。

  要重点针对当前化解经济风险、扭转行业运行下滑、努力实现稳增长,提出切实可行的办法。要结合“规划”提出的五个方面的发展战略和重点任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为核心动力,针对产业链供应链的断点堵点和短板弱项,全力打好“两化”攻坚战,提升产业基础能力和产业链供应链安全可靠水平,为稳增长赋能。要围绕“双碳”达标的部署要求,把实现“双碳”目标作为推动高质量发展的内在要求,坚持中央确定的全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则,狠抓绿色低碳技术攻关,大力推进资源节约和绿色低碳发展。要坚持节约优先,实施全面节约战略,推进资源全面节约、集约、循环利用。要努力加强可再生资源利用、高端装备再制造等技术研究,开发高端产品和先进装备,既解决生产制造过程中的节能减排,也努力提供具备清洁高效功能的高质量装备,提高产品的减污降碳能力,开拓新市场,增加新供给。通过推动清洁能源、新能源汽车、节能环保等新兴产业发展,统筹有序推动“双碳”达标取得实质性成果。要加快推进“两化”深度融合和产业数字化智能化转型,促进设计、生产、管理和服务模式创新,促进产业结构升级,提高发展效率和效益。要着力调结构、促转型、补短板、锻长板、提能力、增效益,保持行业持续稳定发展局面,为保全局做出贡献。

  三、充分发挥行业平台和先导企业作用,汇聚发展合力。各行业和地方行业组织、各会员单位,要把贯彻落实中国机械联印发的“工作意见”作为抓手,结合自身工作实际制定措施,切实抓好落实。要把帮助企业解决急难愁盼问题作为推动行业稳增长的重点,下大力量抓好。充分发挥行业服务平台作用,坚持对重点企业的常态化调研;针对行业发展中的重点问题开展专项调研;针对用能、订单、就业、资金、应收账款等热点问题开展跟踪调研;针对中小企业纾困解难开展广泛调研。通过调研,发现问题,了解诉求,有针对性的给予有效帮扶,推动国家相关政策落地。

  要继续加强行业经济运行监测,加强与企业和会员的工作联系,建立健全稳定畅通的沟通渠道和交流机制,掌握行业经济动态的整体性与反馈反应的快捷性。要充分运用专家委等工作平台,加强对行业突出矛盾与典型问题的专业会商,形成研究成果,指导行业。要加强与政府部门的沟通联系,积极参加政府部门的各类会议,运用各种有效形式,反映诉求,提出政策建议。要加强各产业间、企业上下游之间的信息沟通与共享,对产业链供应链中急需解决的突出问题进行协同分析研究,共同提出应对之策,为产业发展创造条件。要坚持高水平对外开放和实施国内国际双循环发展战略,充分运用“一带一路”等政策渠道,运用国际性展会、专业性论坛、国际标准化等平台,加强国际交流,加强国际产能和装备制造合作,不断提高国际化经营水平。

  百强领军企业、汽车整车二十强零部件三十强企业、行业排头兵企业,以及专精特新小巨人等企业,要发挥先导和引领作用,努力在产业链供应链中形成强强牵手,做到优势互补、协同共进,共同为维护行业稳定和安全做出努力。

  同志们,在新的一年即将到来之际,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,传承弘扬伟大的建党精神,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,努力推动机械工业稳定健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  最后,预祝会议取得圆满成功!

  预祝各行业、企业在新的一年取得更大成绩!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。