王瑞祥会长在2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开幕式上的讲话

发布时间:2021-12-15 10:00    来源:机经网

关键词:决赛 第四届全国智能制造应用技术技能大赛 中国机械工业联合会 开幕式 讲话 2021年全国行业职业技能竞赛 王瑞祥

摘要:12月15日,由人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在四川省德阳市开幕,大赛以“新智造、新技能、新梦想”为主题。中国机械工业联合会王瑞祥会长出席开幕式并讲话,现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

尊敬的汤涛副部长、祝春秀副主席、靳磊书记,各位来宾、同志们:

  今天,2021年全国行业职业技能竞赛—第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛,在这里隆重开幕。在此,我代表中国机械工业联合会表示热烈祝贺!向给予大赛支持的四川省人力资源和社会保障厅、德阳市委市人民政府及有关单位表示衷心感谢!向来自全国各地的参赛代表队、参赛选手,向各位专家、裁判员、工作人员和媒体朋友们,表示诚挚问候!

  当前,世界百年变局与世纪疫情相互交织,新一轮科技革命迅猛发展。科学技术从没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,影响着人民生活福祉。习近平总书记指出,装备制造业是一个国家制造业的脊梁,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。强调“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”,我们比历史上任何时期都更加接近目标,都更加渴求人才。这不仅是对我国制造业及发展趋势给予的准确定位,也是对人才作为综合国力竞争战略资源的重要性做出的重大判断。

  机械工业是我国国民经济的基础性战略性产业。近年来,顺应全球科技与产业发展大势,在党的方针政策指引下,全行业坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为核心动力,持续推动行业转型升级,加速向数字化、网络化、智能化发展,取得长足进步。“十三五”期间,全行业主要生产指标和经济效益指标稳中有升,业务收入总量和利润总额保持在20万亿元和1万亿元以上规模。战略性新兴产业持续发展,主要经济指标增速均高于同期机械工业水平。特别是智能制造发展迅速,工业机器人已成为全球最大市场,数字化制造已在机械各领域广泛推广应用,部分企业建成了数字化工厂、数字化车间,少数企业走在了智能制造的前沿。

  如今,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,“十四五”规划已实现开局,机械工业正在向着高质量发展的目标迈进。但我们深知,我国机械工业在共性技术、关键核心技术与关键零部件等部分领域还受制于人,我们在高技术与高技能人才总量和整体素质上还存在较大差距。在当前科技与产业格局加速演进,贸易保护主义、单边主义加剧,加之疫情持续蔓延的严峻形势下,我们面临着极大的风险与挑战。“十四五”期间,我们将认真贯彻落实党的十九届六中全会和刚刚闭幕的中央经济工作会议精神,认真面对需求紧缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,正视困难,坚定信心,坚持稳中求进,大力实施创新驱动战略,全力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,大力推进以智能制造为引领的新兴产业快速发展,加快补短板、强弱项、提能力,将深入推进行业人才建设规划实施取得成效,促进机械工业转型升级、实现高质量发展。

  今天,人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会,以“新智造、新技能、新梦想”为主题,共同举办第四届智能制造应用技术技能大赛。重点围绕智能制造本体技术和应用场景,设置了5个比赛项目,云集了全国25支代表队800余名选手同台竞技,其主旨就是联手搭建技能人才交流成长平台,以实际行动落实习近平总书记的重要指示精神和强国战略的部署要求,加快推进技术技能人才成长成才,为建设机械强国提供支撑。

  希望大家珍惜机会,努力拼搏、奋勇争先,赛出水平、赛出风格,充分展示新时代技能人才的风采。希望全体裁判员严守规则、秉公执裁,积极营造公平公正的竞赛环境。希望大赛组织机构和全体工作人员、志愿者,努力为保障大赛安全有序创造条件。希望参赛企业和院校,以大赛为抓手,探索优化人才培养路径,开展竞赛成果转化,促进实训基地和专业学科建设,提高人才培养质量。中国机械工业联合会将继续发挥行业的优势作用,为打造高水平的职业技能竞赛和培养高素质的技术技能人才不懈努力。

  最后,预祝大赛取得圆满成功!预祝各参赛代表队和各位选手取得优异成绩!谢谢大家!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。