GMV同比涨170% 易工品赋能供应链数字化升级

发布时间:2021-11-29 13:00    来源:易工品

关键词:供应链 GMV 易工品 升级 数字化

摘要:“数字化有效提升了企业采购的效率,得益于制造强国战略、中国智造2025等产业政策的支持,以及国资企业监管政策中对企业阳光采购/降本增效的需求,整体工业品电商平台的渗透率有望迎来爆发。”工业品供应链赋能平台——“易工品”负责人如是表示。

  “数字化有效提升了企业采购的效率,得益于制造强国战略、中国智造2025等产业政策的支持,以及国资企业监管政策中对企业阳光采购/降本增效的需求,整体工业品电商平台的渗透率有望迎来爆发。”工业品供应链赋能平台——“易工品”负责人如是表示。

  2021年11月,发展2周年的易工品至今已形成针对企业大宗集采、企业非生产物料供应、工业品经销商服务、工程机械后市场等四大板块的全链路管理体系,覆盖大宗钢铁、润滑油脂、五金工具、劳保安防等十六大核心品类。值得一提的是,仅今年上半年里,易工品平台GMV突破30亿元,截止至9月底,GMV突破50亿元大关,总销售额同比增幅高达170%。截至10月底,易工品服务企业超过9万家,坚持用科技服务每一位工业参与者。

  仅仅2年收获如此亮眼的成绩,易工品负责人指出,增长主要得益于KA客户的大宗采购,和MRO(非生产原料性质工业用品)采购等领域的高速增长,以及经销商业务的增长。

  总销售额同比增长170%

  根据第三方机构艾瑞咨询《中国工业品B2B市场研究报告(2021)》的数据显示,中国工业品市场规模在2020年已超过10万亿元,中国工业品电商市场规模约为4700亿元,线上渗透率为4.5%。随着国家政策对“阳光化采购”的推动、数字技术应用,以及企业自身对降本需求的爆发,再加上B2B电商平台自身设备和服务的完善,工业品B2B电商市场规模将持续增长,预计2021年至2025年市场规模复合增长率为30%。

  谈及企业经营成功的经验,易工品负责人表示:“易工品源自产业更懂工业”。也就是说,易工品无论是人才,还是标准,以及资源、数据等,均来源于产业一线,源于对产业发展的深刻实践和对客户痛点的深度挖掘。毋庸置疑,只有真正的工业制造行业的资深专家,才懂工业里面的每一个环节。易工品当前团队已达千人规模,团队成员主要来自工业及互联网行业,大多都是各垂直领域的一线大厂。该部分占团队总成员70%以上。其中百人规模的选品专家团队,人均在具体工业垂类沉淀10年以上的经验。

  易工品的供应链源于工业。在与包括工程机械巨头三一集团在内的众多行业领军企业的长期合作中,易工品供应链经长期打磨,业务能力得到多方的验证和认可。

  在人才、产品及服务标准等方面修炼“内功”的同时,易工品还不断提升“外功”。易工品希望通过“链到链”的形式,把以往公司之间“点对点”之间的战略合作与业务支持,发展为行业上下游的连锁赋能。这种“链到链”的赋能,是数据链的互通,也是生态链的共享,以实现资源的高效利用与整合,达到产业全链降本的目的。

  数字化驱动,未来前景广阔

  2021是“十四五”规划的开局之后,我国在技术应用和技术创新领域逐渐掌握话语权,不仅处于从网络大国迈向网络强国的关键窗口期,而且也处于数字技术与经济社会深度融合、传统产业数字化的转型升级期。

  易工品为下游买家提供降本增效解决方案,从搜索、询单比价到下单采购、线上履约直至物流配送,依靠大数据、云计算、区块链和物联网等技术,为采购商提供采购信息透明化、产品服务推荐定制化、签约流程线上化以及溯源信息可靠化,通过技术优势在重要采购环节渗透从而实现为企业赋能。

  艾瑞咨询分析指出,工业品电商升级的三个逻辑在于平台升级、服务升级和技术赋能,即信息平台向交易平台迭代,从交易闭环覆盖至履约闭环,深入挖掘供应链资源和生态服务,以数字化技术创新为驱动,促进产业结构优化升级。不难看出,易工品在人才、品源标准等方面积累的优势基础上,还在将产业上下游资源聚拢联通,夯实生态体系,助推工业品电商甚至数字经济与传统产业融合的主流趋势。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。