中国机械联执行副会长陈斌出席2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛并作主旨演讲

发布时间:2021-10-21 17:00    来源:机经网

关键词:陈斌 2021金融街论坛年会 “金融创新助力制造强国”平行论坛 中国机械联

摘要:2021年10月21日,由中国工商银行承办的2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛在北京成功召开。工商银行行长廖林、北京市政协副主席燕瑛等出席论坛,工商银行副行长徐守本主持。中国机械联执行副会长陈斌受邀出席2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛并作主旨演讲,行业发展部(专家工作部)、资产财务部、办公室等有关人员陪同参加了活动。

  2021年10月21日,由中国工商银行承办的2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛在北京成功召开。工商银行行长廖林、北京市政协副主席燕瑛等出席论坛,工商银行副行长徐守本主持。中国机械联执行副会长陈斌受邀出席2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛并作主旨演讲,行业发展部(专家工作部)、资产财务部、办公室等有关人员陪同参加了活动。

  陈斌执行副会长在发言中,从机械工业“十四五”重点任务和协同创新助推机械工业改造升级等方面,深刻阐述了“协同创新,助推机械工业改造升级”的观点,他强调,机械工业的发展得益于金融界多年来持续不断的支持,新发展阶段机械工业补短板、锻长板任务艰巨,更需要金融的长期稳定的支持。

  他提到,中国机械工业作为制造业的主体,经过改革开放40余年的发展,已经形成了体系完整、品种齐全、规模总量位居世界前茅的机械制造产业。

  机械工业的发展成就得益于国家多年来高度重视企业技术改造工作。从“六五”时期始,国家就实施了大规模的技术改造和引进技术消化吸收工作,“七五”计划又把建设工作的重点放到现有企业的技术改造和改建扩建上来。之后亚洲金融危机,美国次贷危机,国家都采取扩内需、稳增长、调结构的战略,在金融界的支持下实施了大规模的技术改造,推动产业的技术进步和转型升级,既稳定了经济,又调整了结构。这期间中国工商银行与制造业的融合互动在技术改造活动中表现的特别活跃。

  机械工业的快速发展和技术进步,基本满足了国民经济各领域发展对装备的需要,但按照建设现代化产业体系,实现高质量发展的目标要求来看,不平衡不充分、大而不强的问题依然突出,短板逐渐显现。一是共性基础技术原创性能力薄弱,支撑不力。二是高端产品和关键零部件供给能力不足,对外依存度高。三是协同创新不足,融合发展不够,成为转型升级的障碍。四是中小企业资金困难,创新研发明显动力不足。

  今年是“十四五”开局之年,四月,中国机械工业联合会发布了《中国机械工业“十四五”发展纲要》,以及26个重点行业发展规划,9个重点领域的专题发展规划。《发展纲要》明确提出机械工业“十四五”期间五大战略任务。九月,又召开全国机械工业产业基础高级化、产业链现代化推进会,发布了《关于推动机械工业产业基础高级化、产业链现代化的指导意见》,把产业基础再造和关键核心技术攻关完善产业链,作为机械工业“十四五”发展的重点。

  他强调,制造业与金融业更多的是相互依存、相互促进、共同发展的关系,金融界对制造企业的支持有着丰富的实践经验。对此,提出四点希望:一是,进入发展新阶段,希望金融界进一步提高责任意识,立足整体,围绕目标、统筹全局、运用系统思维去考虑和组织协调对制造业的支持,主动与各相关部门、各行业沟通协商,加大对机械工业的支持力度,尤其是加大对协同创新的支持力度。二是,在支持方式上,希望金融界能够围绕产业链的上下游企业、关注供应链的整体性和协调性,有目标、有系统的提供金融支持。特别是对于机械制造企业跨行业与原材料企业、电子信息企业、用户单位等合作,组成紧密合作、联合攻关的“打包项目”,要积极主动参与进去,为开展关键核心技术攻关和企业的改造升级提供必要的支持。三是,要谋求长远利益,实现银企双赢。要引导新增投融资重点流向致力于协同创新、转型升级的机械企业,并将支持的重点方向更多地聚焦在产业基础提升、产业链上关键核心技术攻关以及绿色低碳技术发展等方面。四是,在支持方向上,希望金融界能够重视对机械工业中小企业的支持。特别是细分行业“专精特新”和“单项冠军”等中小企业的支持,促进中小企业创新发展,做到专业化、精细化、特色化,培育更多的掌握独门绝技的“隐形冠军”和“单打冠军”。

  论坛期间,中国机械工业集团有限公司董事长张晓仑,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,工业和信息化部财务司副司长、一级巡视员翁啟文,施耐德电气集团董事长Tricoire,新加坡金鹰集团主席陈江和,特变电工股份有限公司董事长张新,北京精雕科技集团董事长蔚飞等嘉宾,分别从政府、企业、学术界等角度,就如何进一步推进制造业产融结合发表了精彩演讲,进行了深入交流。

  金融街论坛创立于2012年,迄今已连续举办9届。2021年10月20日,以“经济韧性与金融作为”为主题的2021金融街论坛年会在北京开幕,年会将持续至10月22日。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向论坛作书面致辞,中国人民银行行长易纲,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清,证监会主席易会满出席会议并致辞。中国机械工业联合会受邀参与了此论坛,落实制造强国战略部署,助力金融服务实体经济高质量发展。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……