中国机械工业联合会绿色制造分会一届四次理事会会议暨会员大会在深圳成功召开

发布时间:2021-10-19 12:00    来源:机经网

关键词:一届四次理事会会议 绿色制造分会 中国机械工业联合会 会员大会

摘要:2021年10月10-12日,中国机械工业联合会绿色制造分会一届四次理事会暨会员大会在深圳成功召开,本次会议采用现场会议和网络视频会议相结合的方式。

  2021年10月10-12日,中国机械工业联合会绿色制造分会一届四次理事会暨会员大会在深圳成功召开,本次会议采用现场会议和网络视频会议相结合的方式。

  绿色制造分会一届四次理事会由中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司副总经理、总工程师陈学东理事长主持。会议听取了秘书处关于《绿色制造分会2021年工作报告及2022年工作计划》的议案、《关于吸收绿色制造分会会员的议案》、《关于增补绿色制造分会理事单位的议案》、《关于绿色制造分会副理事长单位副理事长人选变更的议案》、《关于调整绿色制造分会秘书长的议案》,以及《关于绿色制造分会2021年财务收支情况报告》、《关于增补绿色制造分会第一届专家委员会委员的报告》等报告。经与会理事及理事代表审查与讨论,原则上同意秘书处提交的《绿色制造分会2021年工作报告及2022年工作计划》,通过了秘书处提交理事会审议的有关议案,以及“关于绿色制造分会2021年财务收支情况报告”、“关于增补绿色制造分会第一届专家委员会委员的报告”。

  绿色制造分会一届四次会员大会由中国机械工业联合会科技工作部主任温顺如副理事长主持。会上张红烨副理事长通报了理事会审议的相关议案,并介绍了新增会员单位、理事单位的情况。方杰秘书长代表理事会作了《中国机械工业联合会绿色制造分会2021年工作总结及2022年工作计划》报告。

  本次会员大会上还发布了中国机械工业联合会绿色设计产品平价技术规范团体标准。目前,工信部《绿色设计产品标准清单(2021年5月更新)》已发布192项“绿色设计产品评价技术规范”标准,其中机械行业29项。迄今为止,已发布的机械行业“绿色设计产品评价技术规范”团标37项,其中由绿色制造分会提供技术服务、会员单位牵头完成的团体标准20项,这些标准已成为各级政府、行业组织和社会第三方服务机构开展绿色产品评价的重要依据。全国绿色制造技术标准化技术委员会孙婷婷秘书向与会代表报告了《机械工业绿色制造标准体系建设情况》。

  中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德副主任代表绿色制造分会专家委通过视频的方式向绿色制造分会一届四次会员大会的召开表示祝贺。单忠德副主任希望分会在今后的工作中要深入贯彻绿色发展理念,立足于构建新发展格局,积极实践,以满足人民对美好生活的向往。单忠德副主任还就如何实现绿色发展、推动绿色制造发展提出了思考与建议。

  陈学东理事长作大会总结讲话。陈学东理事长充分肯定了绿色制造分会秘书处2021年所开展的工作,对分会明年工作提出了要求,希望秘书处要把为会员单位服务放到“三个服务”之首,提出分会要做好“三个服务、五个促进”,即服务好会员,服务好行业,服务好政府,促进绿色设计产品评价技术规范标准的发展,促进绿色氛围下的体制机制创新,促进绿色技术进步,促进国内外绿色技术交流,促进行业共同发展。

会员大会陈学东理事长讲话

会员代表合影

  会议期间,绿色制造分会秘书处组织与会代表参加了“2021世界先进制造业大会(AMC)——数字化转型技术赋能全球制造业”主论坛,并参观了“中国国际先进制造技术展览会(AMTech2021)”展览。

薛一平执行副会长在中国国际制造技术展览会致开幕词

  10月12日,中国机械工业联合会绿色制造分会与智能制造分会联合举办了“绿色智能制造发展专题论坛”。来自两个分会的150余名会员代表、专家学者齐聚论坛,交流国内外绿色制造、智能制造技术最新研究成果,研讨绿色制造、智能制造技术现状与发展趋势,践行绿色、智能发展理念,积极响应国家碳达峰、碳中和政策。哈尔滨工业大学博士生导师、机器人研究所所长赵杰教授作了“中国工业机器人的“危”与“机””报告,中国工程院院士、浙江大学机械学院院长杨华勇教授作了“生物制造的一些探索与实践”报告,中科院沈阳计算所高档数控国家工程研究中心常务副主任、沈阳中科数控技术股份有限公司总经理于东研究员作了“开放式、绿色化“蓝天数控”系统及应用实践”报告,国机智能技术研究院有限公司总经理高云鹏教授级高工作了“IMOM平台产品支撑数字工厂未来”报告,国家中小型电机及系统工程技术研究中心学科带头人曹海东研究员作了“绿色电机转动低碳世界”报告,南京航空航天大学何宁教授作了“不同冷却润滑技术提高加工可持续性”报告,施耐德电气(中国)数字化首席架构师毛春景先生作了“践行绿色智能制造理念助力制造业实现碳中和”的报告。

绿色智能制造发展专题论坛

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……