塑造制造业新优势 山东威海先进制造业推进大会召开

发布时间:2021-10-13 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:山东威海 制造业 新优势 先进制造业推进大会

摘要:10月11日,山东省威海市先进制造业推进大会召开,深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述,落实山东省委、省政府先进制造业强省建设的战略部署,认真分析制造业发展的新情况、新问题,研究推动先进制造业发展的思路举措,动员威海市上下牢固树立“抓发展必须强产业,强产业必须突出先进制造业”的理念,坚定不移实施制造业强市战略,以先进制造业大突破带动高质量发展大跨越。

  10月11日,山东省威海市先进制造业推进大会召开,深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述,落实山东省委、省政府先进制造业强省建设的战略部署,认真分析制造业发展的新情况、新问题,研究推动先进制造业发展的思路举措,动员威海市上下牢固树立“抓发展必须强产业,强产业必须突出先进制造业”的理念,坚定不移实施制造业强市战略,以先进制造业大突破带动高质量发展大跨越。威海市委书记张海波出席会议并讲话,威海市委副书记、市长闫剑波主持会议,威海市领导王学文、高旭光、杨丽、孙付春参加会议。

  

 

  会议发布了“威海企业家日”实施方案,决定设立“威海企业家日”,定期开展活动,搭建政企互动平台,促进企业高质量发展、企业家健康成长。会议还就《关于加快先进制造业发展的实施意见》向企业征求意见。

  张海波指出,先进制造业是威海发展的“顶梁柱”,威海过去的发展靠制造业,未来的发展仍必须紧紧依靠先进制造业。要坚持“产业为王、项目为王、企业为王”,更加突出先进制造业的战略地位,坚定不移贯彻新发展理念,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,实现更高水平、更可持续的发展,在时代变革中塑造威海制造新优势。突破先进制造业必须锚定高质量发展方向,抓住关键性问题,全力打好攻坚战。要进一步明晰产业发展定位,立足产业基础、资源禀赋,规划主导产业、优势产业、特色产业,科学谋划、超前布局未来产业,实现更高水平、更可持续的发展。要抓好产业协同发展,强化链条思维,全力推进建链延链补链强链,打造功能互补、协作配套的产业生态。要提升科技创新能力,用好“1+4+N”创新平台体系,探索更多灵活、务实、高效的产学研合作模式,深入实施质量提升行动,抢占产业发展制高点。要做好数字赋能文章,打好智能化改造这个基础,大力发展“制造+服务”新业态,建设一批具有全国影响力的工业互联网平台,为企业发展注入新的生机和活力。要破解要素制约瓶颈,综合运用改革、市场、政策和法治的力量,引导更多资源要素向企业流动,为制造业的发展提供坚实保障。

  张海波强调,企业是先进制造业发展的主体,希望广大企业进一步强化使命担当,奋力冲击新目标、实现新发展。要脚踏实地、专业专注,心无旁骛地做大做强主业,努力争当专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业。要攀强进位、勇争一流,不断深化改革、多元创新,用过硬的产品、优质的服务、良好的口碑、多元的战术来抢抓机遇、应对变化,争当行业发展的排头兵。要开放包容、合作共赢,积极参与国内国际分工协作,大胆吸收借鉴先进理念、发展模式、管理方式和科学技术,在竞争中寻求合作机遇,不断拓宽发展的空间。要重信守诺、守法经营,强化法治意识、契约精神,以优质的产品和服务赢得社会信任,切实履行好安全生产、生态环保等主体责任,展现良好的企业形象。

  张海波指出,先进制造业的发展离不开良好的营商环境,威海市上下要强化亲商爱商安商富商的意识,持续开展优化营商环境改革创新行动,以一流的营商环境为先进制造业发展保驾护航。要打造高效便捷的政务环境,强化主动服务意识,深化“放管服”改革,构建亲清新型政商关系,真心实意帮助企业办实事、解难题。要打造精准务实的政策环境,抓好政策的系统整合、精准推送,健全企业参与涉企政策制定的工作机制,打通政策落实的“最后一公里”。要打造公平公正的法治环境,完善企业法律服务体系,稳妥化解涉企矛盾纠纷,推行包容审慎的监管政策,让执法既有力度又有温度。要打造创业光荣的社会环境,像对待亲人一样善待企业、善待企业家,把服务保障体现在方方面面,在全社会大力营造重视企业、关心关爱企业家的浓厚氛围。

  闫剑波在主持会议时强调,要充分认识先进制造业在经济发展格局中的重要战略地位,进一步明确威海市在新形势下推进先进制造业发展的方向目标和路径,全力推动制造业高质量发展。希望威海市制造业企业按照专业专注、攀强进位、合作共赢、守法经营的要求,加强交流、学习借鉴,坚定信心、加压奋进,充分发挥我市制造业优势,加快转型升级,提升规模质量,做大做强。各级各部门要真心真诚尊重企业,真金白银支持企业,真情实意服务企业,真招实措帮助企业,为制造业发展创造良好营商环境。政、企、校、银等各方面携手奋进,努力把我市打造成为先进制造业强市,为开创“精致城市·幸福威海”建设新局面提供强力支撑。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。