“文化创新、生活智慧、产业装备、数字经济” 第六届中国设计智造大奖佳作展在杭州开幕

发布时间:2021-09-24 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:第六届中国设计智造大奖佳作展 产业装备

摘要:9月22日,第六届中国设计智造大奖佳作展暨“艺术与生活”第四届优秀艺术设计作品展在浙江展览馆正式开幕。

  9月22日,第六届中国设计智造大奖佳作展暨“艺术与生活”第四届优秀艺术设计作品展在浙江展览馆正式开幕。

  

 

  本报从浙江省经信厅获悉,本次展览汇集了18个国家和地区的327件全新作品,这些作品来自于国内外设计师对于工业装备、生活家电、文创用品、数字服务等多个领域最新的探索成果。来自浙江省政府、省经信厅、中国美术学院、浙江省文联、杭州市拱墅区、相关院校和行业、浙江展览馆及媒体约150名代表参加活动。

  

 

  浙江省政府副秘书长蒋珍贵,浙江省经信厅厅长徐旭,中国美术学院党委书记金一斌,浙江省经信厅副厅长岳阳,浙江省文联党组成员、书记处书记余旭红,杭州市拱墅区区委常委、宣传部部长赵一文,中国设计智造大奖组委会主席宋建明出席活动。开幕式由中国美术学院副院长韩绪主持。

  据了解,中国设计智造大奖是我国工业设计领域首个国际化的学院奖,从2015年创立至今,参赛者已经覆盖全球5⼤洲的61个国家和地区。本届共收到报名作品7815件报名,同比增长6%,国际影响力持续提升。

  

 

  值得一提的是,大奖是中国工业设计领域首个国际化的学院奖,从2015年创立至今,是由中国美术学院主办,中国工业设计协会、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会协办,浙江省人民政府的大力推动的国际性工业设计大奖。

  

 

  徐旭在致辞中指出,工业设计是推动经济高质量发展的关键动能,对引领制造业转型升级、深化供给侧结构性改革具有独特作用。要准确把握时代发展大势,全面推进数字化改革,奋力打造全球数字变革高地,加快建设以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济系统,推动工业设计在数字化改革浪潮中主动找准跑道、奋发有为,谋划多跨场景应用,坚持与时俱进,推陈出新,不断丰富工业设计的定义和内涵,不断完善工业设计的方法和工具。

  徐旭希望中国设计智造大奖坚守“人文智性、生活智慧、科艺智能、产业智库”核心价值观,继续关注“民生、产业、未来”,紧密结合经济社会发展与产业升级需求,引领推动工业设计向高端综合设计服务转变,发挥设计“点石成金”的作用,融合打造名校、名设计师、名赛、名企、名产业,推动工业设计创新发展,助力制造业高质量发展和高质量发展建设共同富裕示范区。

  

 

  金一斌表示,大奖举办至今,为中国制造业转型升级与振兴提供了大奖模式、国美方案和浙江经验。大奖正成为国际化程度最高、评审组织严谨、智能化作品较前沿的国内头部工业设计奖项,以及引领创新设计未来趋势发展的有力驱动源。 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。