未来5年共同富裕!浙江省经信厅发布《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》

发布时间:2021-09-24 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:高质量发展建设 浙江

摘要:9月22日,本报从浙江省经信厅政策法规处获悉,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,贯彻落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,加快建设全球先进制造业基地,在高质量发展中扎实推动共同富裕,浙江省经信厅特制定浙江省经济和信息化领域推动高质量发展建设共同富裕示范区实施方案。

  制造业是高质量发展的主阵地、技术创新的主战场,是吸纳就业的重要渠道、税收贡献的重要支柱。

 

  9月22日,本报从浙江省经信厅政策法规处获悉,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,贯彻落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,加快建设全球先进制造业基地,在高质量发展中扎实推动共同富裕,浙江省经信厅特制定浙江省经济和信息化领域推动高质量发展建设共同富裕示范区实施方案。

  值得关注的是,为加快建设全球先进制造业基地,在高质量发展中扎实推动共同富裕,《实施方案》提出了高质量发展目标:完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快突破制造业发展不平衡不充分问题,到2025年全球先进制造业基地建设取得重大进展,共同富裕的产业基础进一步夯实。具体怎么做呢?一起来了解吧:

  ——质量效益持续提升。制造业增加值占GDP比重保持基本稳定,规上工业创新投入强度全国领先,全员劳动生产率、亩均增加值、亩均税收明显提高,企业盈利能力持续增强。

  ——产业结构持续优化。数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业和未来产业快速发展,标志性产业链竞争力不断增强,涌现出一批具有全球竞争力的先进制造业集群、企业和产品。

  ——生产方式更加绿色。制造业碳达峰工作取得重大进展,绿色发展水平进一步提升,产业低碳化进程加快,工业能耗、水耗、碳排放强度持续下降。

  ——区域发展更加协调。生态工业加速发展,山区26县规上工业企业数量、增加值稳步增加,形成一批支柱产业、特色产业、经典产业。

  大力建设全球数字变革高地:实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动

  一是,建成数字经济系统。深化国家数字经济创新发展试验区建设,深入实施数字经济“一号工程”2.0版,推进数字化改革,建成以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济系统。分行业建设产业大脑,拓展场景应用。

  二是,打造新智造标杆区域和集群。到2025年实现百亿元以上产业集群产业大脑应用全覆盖,建设“未来工厂”、智能工厂(数字化车间)1000家。

  三是,推进数字产业化。做强数字安防、高端软件、网络通信等产业,做大集成电路、智能计算等产业,培育信息技术应用创新产业,发展大数据、云计算、5G、物联网等新兴产业。到2025年规上数字经济核心产业营业收入突破3.5万亿元。

  四是,培育先进制造业集群。建立产业集群“名品+名企+名产业+名产地”提升机制,完善“一集群一机构”治理机制,打造新一代信息技术、汽车及零部件、绿色化工、现代纺织和服装等4个世界级先进制造业集群,培育15个优势制造业集群和50个百亿级“新星”产业群。加快建设未来产业先导区,超前培育未来产业。

  五是,推进传统制造业改造提升,严格常态化执法和强制性标准实施,促使能耗、环保、安全、技术等达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出。推进服务型制造发展,提升工业设计赋值能力,到2025年新创建省级服务型制造示范企业(平台)200家左右。

  六是,深化“亩均论英雄”改革。优化亩均效益综合评价体系,深化资源要素差别化配置,深入开展亩均效益领跑者行动,促进资源要素向优势区域、优势产业、优势企业集中。到2025年规上工业亩均增加值、亩均税收分别达到180万元/亩。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。