着力打造“千亿级规模、百亿级税收”的先进制造业集群,《衢州市工业强市十大专项行动方案》发布

发布时间:2021-09-24 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:工业强市十大专项 衢州市 先进制造业集群

摘要:9月22日,本报从浙江省衢州市经信局了解到,为进一步凝聚合力,全面实施工业强市发展战略。继衢州市出台《实施工业强市战略推动工业高质量发展的若干意见》后,围绕如何落实意见,近日,衢州市又配套下发了《衢州市工业强市十大专项行动方案》。

  9月22日,本报从浙江省衢州市经信局了解到,为进一步凝聚合力,全面实施工业强市发展战略。继衢州市出台《实施工业强市战略推动工业高质量发展的若干意见》后,围绕如何落实意见,近日,衢州市又配套下发了《衢州市工业强市十大专项行动方案》。

  

 

  据了解,该方案围绕进一步突出大企业大项目的龙头带动作用,全力开展产业链招商,着力打造“千亿级规模、百亿级税收”的先进制造业集群,为加快建设四省边际共同富裕示范区注入强劲动力进行制定。

  

 

  值得关注的是,十大专项行动包括:实施制造业“招大引强”专项行动、实施工业企业“培大育强”专项行动、实施科技型中小企业培育专项行动、实施六大产业延链补链强链专项行动、实施开发区创强高新区进位专项行动、实施深化“亩均论英雄”改革专项行动、实施工业数字化改革专项行动、实施推进企业上市专项行动、实施外贸创强专项行动和实施衢州巨化一体化融合高质量发展专项行动。

  力争通过五年努力,到2025年我市实现工业经济“一个突破、两个倍增、三个赋能、四个做强”的工作目标。

  

 

  一个突破,即全市规上工业总产值和规上工业增加值实现翻番,确保达3800亿元和900亿元,力争突破4000亿元和1000亿元。

  两个倍增,即全市工业亩均税收、规上工业亩均增加值,在2020年基础上实现质效双倍增;规上工业全员劳动生产率达35万元/人。

  三个赋能,即数字化改革赋能、科技创新赋能和资本赋能,其中上市企业确保20家,市值达2000亿元;力争30家,市值达3000亿元,形成资本市场的“衢州板块”。

  四个做强,即做强企业、做强产业、做强平台、做强外贸,全市培育形成500亿元以上企业1家、100亿—500亿元企业5家、50亿—100亿元企业10家、10亿—50亿元企业70家。

 

 

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。