数字赋能 转型有道——工业企业数字化转型峰会举办

发布时间:2021-09-10 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:数字化转型峰会 工业企业

摘要:日前,由福建省工业文化协会主办的工业企业数字化转型峰会在福建厦门市举办。本次活动以 “数字赋能 转型有道”为主题,邀请了工业领域国际知名专家侍乐媛教授就企业数字化转型路径、方法等核心要义进行 “授业解惑”。
 
  图为工业企业数字化转型峰会现场。
  

  数字化转型是当前制造业企业面临的现实压力,如何实现从信息化到数字化的提升,打通企业内部信息化系统条块分割、数据烟囱,实现订单、排期、生产、交货全系统、全流程可控、透明、可调度,全面提升企业竞争力,是现代企业管理的痛点。

  日前,由福建省工业文化协会主办的工业企业数字化转型峰会在福建厦门市举办。本次活动以 “数字赋能 转型有道”为主题,邀请了工业领域国际知名专家侍乐媛教授就企业数字化转型路径、方法等核心要义进行 “授业解惑”。

  侍乐媛教授是北京大学工业工程与管理系主任、美国威斯康星大学工业与系统工程系终身教授、国际顶级学术会议IEEE-CASE大会主席,其研究领域主要是大规模系统的调度及规划优化,例如,供应链管理优化、生产调度和计划优化、物流系统优化等,发表了100多篇学术文章并出版了两部专著。

  “工业企业数字化转型的核心是实现生产管理决策智能化。”侍乐媛指出,工业企业提升生产设备的自动化、智能化很重要,但从大量的现实案例对比分析后发现,实现决策领域的智能化更加迫切。为此,侍乐媛及其团队经二十余年研发,建立了世界上最先进的优化技术引擎,成功发明了全球首创的工业优化框架、模型、算法,并已经成功实现产业化,其坤特管理系统是当前全球领先的生产管理系统,有效解决了制造企业普遍存在的生产管理难题,帮助制造业企业实现大规模定制和制造过程中 “实时”智能决策,大幅降低了企业的运营管理成本,极大提高了企业的生产效率和效益。

  目前,该系统已广泛应用于在中国航天科技集团有限公司、中国航空器材集团有限公司、三一集团、约翰迪尔、德尔福、NOV、金佰利、德国博世等众多企业,将全球的企业数字化管理水平推上新台阶。

  “当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。”会上,工信部华信研究院智能制造研究所首席经济学家魏志强表示,制造强国的主攻方向和突破口是培育大量的竞争力强的专精特新 “小巨人”企业,推进智能制造,而要实现智能制造,企业首先要进行数字化转型,这是企业发展的必修课。

  侍乐媛权威的分析、专业的讲解赢得在场嘉宾的一致赞誉。会后,侍乐媛还为现场的参会嘉宾进行疑惑解答。参会企业就各自企业存在的生产管理难题,向侍乐媛咨询请教。侍乐媛一一进行全面深入的解答,为企业探寻数字化转型指明新路径、新方法。参会代表纷纷表示,听完侍乐媛的专业剖析后,对数字化转型有了更深层次的理解,也为重新认识工业管理打开一扇门。

  福建省工业文化协会会长周松奕表示,数字化转型不仅是时代赋予企业的使命,更是企业自我提升、走高质量发展的必经之路,希望通过此次活动能够提高各企业数字化转型的积极性,加快企业整体数字化转型的步伐,构建企业在数字化时代的先发优势,重塑企业核心竞争力,助力福建制造业高质量发展。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。