2021年江西工业互联网安全技术技能大赛将于9月底拉开帷幕

发布时间:2021-09-09 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:工业互联网 2021年江西工业互联网安全技术技能大赛

摘要:9月8日上午,2021年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛新闻发布会在南昌举行。据江西省工信厅副厅长郑正春介绍,本次大赛由江西省工业和信息化厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省通信管理局、江西省总工会、团省委和上饶市人民政府共同举办,上饶市工业和信息化局、上饶市大数据发展管理局、江西神舟信息安全评估中心为承办单位。

  中国工业报了解到,9月8日上午,2021年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛新闻发布会在南昌举行。

  据江西省工信厅副厅长郑正春介绍,本次大赛由江西省工业和信息化厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省通信管理局、江西省总工会、团省委和上饶市人民政府共同举办,上饶市工业和信息化局、上饶市大数据发展管理局、江西神舟信息安全评估中心为承办单位。

  大赛以选拔高技能、高素质人才为核心目标,将通过竞赛发现和培育一批具有前沿视角、具备实战技能的高素质工业互联网安全技术技能人才,选拔高技能一线优秀队伍参加全国大赛。大赛不仅有荣誉和物质奖励,符合条件的获奖选手还将有机会获得 “江西省技术能手”“江西省五一劳动奖章”“江西省青年岗位能手”等称号。

  目前,报名参赛队伍已近100支,11个设区市、各有关企业、通信运营商和高校均组建了队伍参与此次赛事。决赛现场将邀请重点企业、相关行业协会、联盟等到场观摩,通过现场视频展播,安排展位全面展示江西省信息安全产品及优秀方案等,营造大赛浓郁氛围,扩大赛事影响力。

  本次大赛基本情况及特色

  本次大赛有三个特点,一是体现国赛水准。一方面,本次大赛期间,江西省工业和信息化厅将联合国家工业信息安全发展研究中心在上饶市举办“2021年江西省工业信息安全事件应急演练活动”,形成国家、省、市、企业四级联动,影响面进一步扩展;另一方面,这是江西省连续两年举办的工业互联网领域安全大赛,本次大赛涉及制造业、交通、能源、通信等与工业互联网相关的行业单位、高等院校、企业等领域,覆盖面进一步扩大。

  二是突出地方特色。这是江西省首次在地市举办工业互联网安全技术技能大赛,其标志性意义非常强。今年,江西省工信厅已经批复上饶市经济技术开发区建设省级工业互联网信息安全产业园,将发挥赛事导向性作用,推动上饶市信息安全产业发展和人才培养,提升信息安全服务保障能力。今后,还将通过在不同地市举办赛事,以点带面,形成产业聚焦和人才聚集,全面提升江西省整体信息安全保障能力。

  三是强化实战导向。本次大赛结合工业互联网安全技术特征和发展趋势,聚焦前沿领域,突出高技能实战,技能要求更加全面。竞赛由理论知识考试和技能操作考核两部分组成,其中,理论知识占 20%,技能操作占 80%。竞赛内容紧密结合企业生产实际场景和工业互联网安全技术应用发展状况,重点考察参赛选手在工业互联网网络、设备、控制、平台、应用、数据等方面的安全测试、评估、运维、保障以及完成指定任务的理论和技术水平。要求参赛战队在网络安全多领域拥有实战经验,才能在本次赛事中取得最终佳绩。

  精心组织大赛筹备工作

  江西省工信厅联合江西省人社厅、江西省通信管理局、江西省总工会、团省委、上饶市政府成立了大赛组委会,前期已经召开大赛组委会工作推进会,就大赛的整体安排和组织实施进行了深入地沟通交流。

  大赛坚持“公开透明、公平公正、廉洁办赛”原则,充分协同“政产学研用”等产业各方,做好大赛各项工作实施和全方位保障。

  组委会制订了具体的实施方案,明确了比赛规则、比赛内容、赛程、保障措施等。参赛人员分为职工组、教师组和学生组,各组别均为三人团体赛。省大赛网站和报名平台已开通,采取线上报名形式,报名截止时间为9月19日。比赛分为线上预选赛和线下决赛两个阶段,9月底进行预选赛,选拔出16支队伍参加决赛,决赛于10月14日在上饶举办,将选出7支队伍代表江西参加2021年中国工业互联网安全大赛。

  本次竞赛聚焦工业互联网前沿领域,结合工业互联网安全技术发展趋势,采用工业网络安全靶场平台,覆盖能源、电力、通信、交通等典型行业应用场景,靶场通过虚拟化技术及仿真技术重现真实工业网络节点及链路。参赛人员针对虚拟工业场景,执行网络攻击渗透手段、网络作战战术、防护加固策略,进而比拼其工业互联网安全技术能力和水平。

  图为江西省某“5G+工业互联网”应用示范企业生产制造车间一角

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。