机械工业首个行业双碳大会将于11月8-9日在京召开

发布时间:2021-09-30 13:00    来源:机经网

关键词:机械工业 行业双碳大会 首个

摘要:中国机械工业联合会联合国网绿色能源公司、机械工业发电设备中心、能源互联网设备与技术分会等单位,于2021年11月8-9日在北京铁道大厦共同召开“2021中国机械工业双碳战略研讨会”,会议邀请了电力、石化、冶金、有色、建材、汽车等行业中承担有关国家课题或行业课题的领导与专家,针对目前各行业的情况进行交流,将为行业企业全方位解读目前国内双碳工作的政策经济框架和分行业的行动方案。

  2020年9月,习近平总书记提出在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和,双碳目标成为国家战略,目前,在有关部门的安排下,电力、石化、冶金、有色、建材、交通等高碳行业已经针对双碳目标,开展了众多研究,梳理了技术路线和发展路径。

  机械工业是上述行业主要的技术装备提供方,高碳行业发展模式的转变,必然会对机械工业提出新的发展要求。另一方面,尽管目前双碳相关政策,主要集中在能源材料交通等供给侧行业,但稍作展望,碳核查、产品碳测算等工作很有可能会在不久的将来在各行各业推开。因此,尽早了解双碳的经济政策逻辑、了解各高碳行业未来的脱碳技术路径,对于机械工业企业在双碳背景下的创新发展,十分必要。

  为此,中国机械工业联合会联合国网绿色能源公司、机械工业发电设备中心、能源互联网设备与技术分会等单位,于2021年11月8-9日在北京铁道大厦共同召开“2021中国机械工业双碳战略研讨会”,会议邀请了电力、石化、冶金、有色、建材、汽车等行业中承担有关国家课题或行业课题的领导与专家,针对目前各行业的情况进行交流,将为行业企业全方位解读目前国内双碳工作的政策经济框架和分行业的行动方案。

  春江水暖鸭先知。双碳战略已是大势所趋,未来影响行业方方面面。变局已成,需未雨绸缪。

  诚挚邀请机械工业骨干企业与会交流。

  联系人:冯老师 010-68537502

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。