中国机械联专家委召开机械工业2021年三季度经济运行情况分析与全年经济运行预测会商会

发布时间:2021-09-27 17:00    来源:机经网

关键词:会商会 全年经济运行预测 经济运行情况分析 2021年三季度 中国机械联专家委 机械工业

摘要:2021年9月24日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开了机械工业2021年三季度经济运行情况分析与全年经济运行预测会商会,中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,专家委副主任蔡惟慈主持会议。工信部装备一司和二司领导出席会议指导工作。会议通报了机械工业三季度的经济运行情况,分析回顾机械工业及各行业三季度经济运行情况、特点及存在的主要问题,并预测2021年全年经济运行走势。

  2021年9月24日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开了机械工业2021年三季度经济运行情况分析与全年经济运行预测会商会,中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,专家委副主任蔡惟慈主持会议。工信部装备一司和二司领导出席会议指导工作。会议通报了机械工业三季度的经济运行情况,分析回顾机械工业及各行业三季度经济运行情况、特点及存在的主要问题,并预测2021年全年经济运行走势。

  统计数据显示,1-8月份,机械工业增加值增速高位回落,产品生产呈现放缓趋势,对外贸易保持较快增长,行业投资仍处低位,价格指数略有回升。规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。机械工业主要涉及的国民经济行业大类中,通用设备制造业同比增长19.4%、专用设备制造业增长16.5%、汽车制造业增长12.4%、电气机械和器材制造业增长23.8%。国家统计局公布的28种主要机械产品中,27种产量同比均实现增长;与2019年相比,有9种产品产量下降,占比32%。海关数据显示,1-8月我国机械工业累计实现进出口总额6675亿美元,同比增长32.1%。其中出口总额4274亿美元,同比增长37.5%,进口总额2400亿美元,同比增长23.4%,实现贸易顺差1874亿美元。机械工业主要涉及的国民经济行业大类中通用设备、专用设备、电气机械和器材制造业固定资产投资同比分别增长10.3%、27.2%和21.3%,汽车制造业固定资产投资同比下降4.4%。与全国工业及制造业投资相比,机械工业投资复苏相对滞后,但近三月增速较为稳定。8月份,机械工业生产者出厂价格同比增长,延续了微增走势,增幅升至1.8%,但远远低于同期原材料购进价格指数和原材料行业出厂价格指数超过20%的增幅。主要行业大类中电气机械和器材制造业增长5.9%、通用设备制造业增长2%、专用设备制造业增长0.7%,而汽车制造业下降0.3%,仪器仪表制造业同比持平。

  在会议上,中国电器工业协会副会长郭振岩、中国重型机械工业协会原常务副理事长李镜和中国仪器仪表行业协会高级顾问朱明凯三位专家委委员,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋和信息统计部主任单希强、中国轴承工业协会秘书长牛辉、中国液压气动密封件工业协会秘书长饶涛、中国通用零部件工业协会秘书长李维荣、中国工程机械工业协会副秘书长吕莹、中国石油和石油化工设备工业协会科技和信息部主任王波、中国内燃机工业协会副主任沈彬代表行业进行发言。与会专家们积极交流行业重点关注问题,分析和预测全年经济运行走势,为行业发展建言献策。

  专家委委员、有关专业协会领导,中国机械联行业发展部(专家工作部)、统计信息部等有关部门负责同志等28人参加了此次会议。此次会议得到了北京起重运输机械设计研究院有限公司的支持。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。