数字化变革下的工业电商领域新业态

发布时间:2021-09-26 11:00    来源:机经网

关键词:新业态 易工品 数字化变革 工业电商领域

摘要:近年来,互联网正从消费领域向工业领域拓展,工业电商作为工业互联网落地的有效抓手,对促进制造业数字化、网络化、智能化升级具有重要先导作用。在全球遭受疫情冲击的情况下,工业电商平台展现出巨大活力,在促进复工复产、产需对接、赋能中小企业等方面发挥积极作用。根据艾瑞咨询《2021年中国工业品B2B市场研究报告》显示,2020年,中国工业品市场规模超十万亿元,中国工业品B2B电商市场规模约4700亿元,线上渗透率为4.5%,预计未来五年工业品B2B电商市场规模年复合增长率为30%。

  《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确指出,构建基于5G的应用场景和产业生态,积极稳妥发展工业互联网。工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式。推进工业互联网发展有助于加速制造业转型升级,为国民经济发展注入新动能。2021年初,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,确立了未来三年我国工业互联网发展目标。提出到2023年要实现工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。

  近年来,互联网正从消费领域向工业领域拓展,工业电商作为工业互联网落地的有效抓手,对促进制造业数字化、网络化、智能化升级具有重要先导作用。在全球遭受疫情冲击的情况下,工业电商平台展现出巨大活力,在促进复工复产、产需对接、赋能中小企业等方面发挥积极作用。根据艾瑞咨询《2021年中国工业品B2B市场研究报告》显示,2020年,中国工业品市场规模超十万亿元,中国工业品B2B电商市场规模约4700亿元,线上渗透率为4.5%,预计未来五年工业品B2B电商市场规模年复合增长率为30%。

图为艾瑞咨询《2021年中国工业品B2B市场研究报告》中2020-2025中国工业品B2B电商市场规模部分

  我国工业品品类繁多,规格参数复杂。传统工业品供应链因上下游链条过长、规格参数不一、信息不透明、上下游企业质量参差不齐等情况,运营效率有待提升。当前,国民经济发展已转向高质量发展阶段。发挥新一代信息技术优势,深化工业品电商供应链数字化转型,打造工业全要素、全产业链、全价值链互联互通的新型基础设施、新型应用模式和全新产业生态,激发数据要素作用,对工业领域发展有着关键意义。

  现阶段,工业品电商领域大致分为四大阵型:一是传统电商在工业品领域的垂直平台;二是传统工业企业转型的工业品互联网采购平台;三是国外的工业品互联网采购平台;四是传统线下贸易商转型的工业品互联网采购平台。相较于其他类型平台,传统工业企业转型的工业品互联网采购平台因源于产业,因此能够清晰了解产业诉求与痛点,成为工业企业采购最优选择。

数据来源:三一战略发展研究院

  成立于2019年的易工品,是传统工业企业转型的工业品互联网采购平台的典型代表,因此两年时间迅速步入工业品电商领域第一梯队,秉承“推进数字化供应链,参与定义未来工业”的愿景,易工品形成了针对企业大宗集采、企业非生产物料供应、工程机械后市场三大板块的全链路管理体系。

图为易工品工业数字化解决方案

  易工品源自产业并深耕产业。据了解,易工品团队成员中70%以上来自工业行业,其中负责选品的专家团队,具有10年以上工业垂类经验。在与行业巨头长期合作中,能够全面了解行业标准并准确判断行业需求,反复打磨供应链体系。易工品构建生态联盟并汇集了众多工业龙头企业优质资源。实现采购数据到生产数据的全方位全链路管理。因此能够更好地服务产业。

  当前市场大环境下,市场供需方存在着信息偏差,也造成了商品流通的不顺畅。易工品认为,要想为行业带来新的价值,就必须在供应链各节点给予赋能。为此,易工品深入供应链每一个节点,以数字化技术将“选品、比价、下单、支付、履约、售后”六个节点串联起来,最终形成具有易工品企业特色的工业品采购体系。通过全方位赋能行业数字化转型,实现交易品全生命周期商业闭环,有效连接制造商与用户。

  针对采购环节进行层层升级,让采购链路更简单、更高效。选品上,源自产业的易工品坐拥百人专家团队,解决客户选择的困难;价格上,易工品直接与源头厂商对接,减少中间环节带来的信息不透明;下单上,下单的体验则由数字化的系统对接实现,做到流程可视化,使交互更高效;支付上,账期最高可以到180天,资金成本可低至5%;物流上,易工品做到流程可视化的同时,还将提供多元化的履约选择;售后服务上,专家全流程管控,售后需求快速反应。

  工业品电商从最初信息对接、交易升级正转向与工业互联网平台融合融通、以供应链协同为着力点发展阶段。夯实技术基础,盘活供应链,赋能产业端,快速响应市场需求,方能在未来发展中脱颖而出。面对工业品电商广阔前景,相信易工品的未来发展值得期待。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。