中国机械联组织召开“全国机械工业产业基础高级化、产业链现代化推进会”

发布时间:2021-09-09 10:00    来源:机经网

关键词:产业链现代化 推进会 中国机械联 产业基础高级化 全国机械工业

摘要:9月8日,中国机械联组织召开“全国机械工业产业基础高级化、产业链现代化推进会”。会议主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,根据机械工业“十四五”规划部署和高质量发展要求,分析机械行业产业基础与产业链发展现状,交流工作,提出思路,扎实推进产业基础高级化、产业链现代化攻坚战不断深入,确保“十四五”发展开好局、起好步。

  9月8日,中国机械联组织召开“全国机械工业产业基础高级化、产业链现代化推进会”。会议主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,根据机械工业“十四五”规划部署和高质量发展要求,分析机械行业产业基础与产业链发展现状,交流工作,提出思路,扎实推进产业基础高级化、产业链现代化攻坚战不断深入,确保“十四五”发展开好局、起好步。

  会议以现场会议+线上直播方式进行。中国机械联会长王瑞祥,工信部装备工业一司一级巡视员苗长兴,中国机械联会领导薛一平、陈斌、于清笈、杨学桐、赵驰、宋晓刚、张克林,系统在京协(学)会及事业单位党政负责同志,中国机械联工作总部部门负责人,人民日报、经济日报、中国工业报及行业新闻媒体记者等百余人出席现场会。京外系统单位负责人,各省(区、市)行业协会、会员单位及相关企业负责人,参加了线上会议。

  会上,工信部苗长兴巡视员在致辞中,对当前打好“两化”攻坚战的重要性;对在“十四五”开局之时,机械行业贯彻落实党中央部署要求,组织召开“两化”攻坚战推进会的重要意义,进行了深入阐述;对下一步机械行业打好“两化”攻坚战,从加强顶层设计、开展关键核心技术攻关、提升从产业链自主可控能力和推动制造业智能化发展,提出了四点希望和要求。

  执行副会长薛一平代表中国机械联发布了《关于机械工业产业基础高级化、产业链现代化的指导意见》(以下简称指导意见),对有关问题进行了说明。中国工程机械工业协会会长苏子孟、中国汽车工业协会副秘书长李邵华、中国重型机械工业协会副秘书长张维新做了大会交流发言。王瑞祥会长作了题为《全力打好“两化”攻坚战,实现机械工业“十四五”良好开局》的讲话。

  王瑞祥会长在讲话中,首先从打好“两化”攻坚战是党中央做出的重大战略决策、是适应当前形势变化的客观要求、是产业转型升级的必然选择等三个方面,强调了要提高对打好“两化”攻坚战重大意义的认识,增强紧迫感与责任感。其次从共性基础技术原创性能力薄弱、支撑不力;关键零部件供给能力不足、对外依存度高;高端产品和工艺领域差距较大、储备不足;产业链断点堵点较多、存在“卡脖子”风险;产业的“软实力”建设较弱、经营管理水平亟待提高等五个方面,剖析了机械工业发展不平衡不充分、大而不强以及“两化”发展中存在的主要问题。对下一步聚焦攻坚的短板弱项、全面推动落实《指导意见》实现预期目标,强调了四项重点任务:

  一是切实加强组织领导,搞好“两化”攻坚的谋划。各单位要把“两化”攻坚战作为“十四五”开局和新征程起步的重点工作,作为加快转型升级的核心任务,摆上议程。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和工作统一到党中央部署要求上来。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,打牢攻坚的思想基础。要把《指导意见》作为工作遵循和重要抓手,紧密结合本行业、本企业实际,认真研究找准存在的短板和瓶颈,着力稳增长、固根基、扬优势、补短板、强弱项,做出详细安排。要坚持融合发展理念,与上下游企业共同解决断链堵链和协调不畅的问题。要坚持独立自主与对外开放相促进,提高对外开放水平。要关注市场和企业需求,构建政府主导、行业服务、企业主体、社会参与、协同共进的工作体制机制。

  二是突出重点,分类实施,努力取得突破。要坚持应用牵引、问题导向的原则,针对国家重点需求、重大工程和关键领域中的“卡脖子”问题,研究提出解决方法和路径。要坚持创新驱动,做好补齐短板、锻造长板的总体规划,形成产学研用的攻关机制,加快取得突破。要积极探索以链式方案解决短板问题,主要针对基础产品和可靠性差、产业链供应链上中下游协同能力弱等问题,促进产业链信息、资源、设计、生产共享,实现稳链固链和优链。要坚持以生产制造为主线,促进产业链创新链深度融合,实现链式突破。要大力推进新兴产业发展,构建起全生命周期的链式创新机制,确保机械产业链供应链自主可控、安全高效。

  三是注重培育和发挥专精特新中小企业的优势作用。全行业要树立产业链思维,运用政府政策和行业服务平台,积极构建主配携手、上中下游联动的企业生态圈。要重点针对中小企业“小散多软”等问题,通过骨干企业产品辐射、技术示范、知识输出、市场应用等核心作用,带动中小企业智能化改造和能力提升。要加大对产业集群的深度培育,发挥品牌产业集群和骨干企业的带动作用,培养更多的专精特新中小企业。要大力宣传具有独特优势的单项冠军和“小巨人”企业、使之成为“配套专家”。

  四是加强基础工作平台建设和服务能力提升。要更好发挥行业经济信息统计分析平台功能,奠定攻坚的经济基础。要进一步加强行业各类创新平台和公共服务平台建设,提出改进加强的思路举措。要结合机械产业“两化”发展的现状,前瞻性地做出行业标准化的具体工作计划。要努力完善行业检验检测服务平台,加强能力建设,深入开展质量提升活动,大力加强品牌建设,不断提升产品质量和核心竞争力。中小企业公共服务平台要在政策与市场信息咨询、基础工艺与技术服务、科技创新与成果转化,以及市场开拓等方面,提出可操作的措施办法。要密切关注世界经济形势变化和发展大势,引导企业运用国际通用规则,妥善应对贸易摩擦,不断提高国际化经营水平。要积极为推进装备制造与产业链供应链国际合作,提供有效服务。中国机械联和各管理型行业组织,要在推进行业精神文明建设、企业管理、企业文化、人才队伍建设和舆论宣传等方面,提供有力支撑。

  于清笈执行副会长主持会议,并在会议小结中对贯彻落实会议精神提出三点希望:一是认真传达学习和广泛宣传会议精神,凝聚共识、汇集力量;二是结合《指导意见》部署要求、工信部领导讲话精神和王瑞祥会长强调的四项重点任务,认真进行工作对标,切实抓好落实;三是加强信息沟通和工作联系,形成工作合力,确保机械行业“两化”攻坚有行动、见实效。

  会上,全文印发了中国机械工业联合会《关于推动机械工业产业基础高级化、产业链现代化的指导意见》和王瑞祥会长讲话。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。