王瑞祥会长在2021“华中数控杯”全国机械工业产品质量创新大赛启动仪式上的讲话

发布时间:2021-08-18 15:00    来源:机经网

关键词:讲话 2021 中国机械联 华中数控杯 全国机械工业 启动仪式 产品质量创新大赛 王瑞祥

摘要:8月18日,由中国机械工业联合会、温岭市人民政府共同主办的2021“华中数控杯”全国机械工业产品质量创新大赛启动仪式在机械工业信息研究院融媒体中心举行。大赛组委会主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在讲话中,代表组委会对本次大赛的举办背景和办赛主旨进行了深入介绍,对当前机械工业质量现状问题和发展方向进行了深刻剖析。最后,对本次大赛提出了三点希望。现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

同志们:

  今天,2021“华中数控杯”全国机械工业产品质量创新大赛正式启动。我代表中国机械联和大赛组委会,向给予大赛关心支持的工信部、温岭市政府及各行业协会、机械信息院、国机集团、华中数控等单位表示衷心感谢!

  质量是企业的生命,也是产业生存发展的根基。当前,新一轮科技革命发展迅猛,产业格局深度调整,加之新冠肺炎疫情影响,单边主义、贸易保护主义、霸权主义加剧,对我形成严峻挑战。

  我国经济已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题依然存在,一些领域关键技术核心零部件特别是产品质量方面存在的问题还比较突出。为应对新的风险挑战,党中央做出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略决策,把推进制造强国、质量强国建设,构建现代产业体系,提高发展的质量和效益,列入国家“十四五”规划和2035年远景目标,为我们指明了方向,提出了要求。

  今天,在我国“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程起步之时,中国机械联以“质量月”活动为契机,以“新时代、新思维、高质量”为主题,举办首届全国机械工业产品质量创新大赛,是一件很有意义的事。主要目的就是要引导带动行业,聚焦高质量发展目标,以供给侧结构性改革为主线,以自主创新为动力,以推动质量提升为重点,凝聚行业各方力量,为选树先进质量解决方案和机械好产品搭建平台,为宣传推介和开拓高端市场、满足高品质需求搭建平台,为促进政府主导、企业主体、行业推动、齐抓共管的质量品牌工作机制搭建平台,共同为贯彻落实党中央决策部署,打造自主可控、安全高效的现代产业链供应链做出努力。应该说,这是一次顺应时代要求践行质量提升行动的有益尝试,也是一次以新发展理念推进质量品牌建设的实际举措。我们这个大赛已被工信部列入质量品牌建设工作年度计划,更为我们增添了动力。借此机会,我提几点希望:

  一是要提高政治站位,增强建设制造强国、质量强国的紧迫感责任感。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以全球化视野和世界眼光,深刻认识建设制造强国、质量强国,对于应对世界风险挑战、构建我国新发展格局和实现党的第二个百年宏伟目标的重要意义与深远意义,增强时代紧迫感和责任感。要看到在日趋激烈的市场博弈中,国与国之间的较量取决于自身实体经济及制造业的综合实力,取决于产业链供应链价值链的水平能力,取决于产品和服务的质量水平。因此,我们要坚定转方式、调结构、换动能、提品质、创品牌的意志和决心。要牢固树立质量意识、品牌意识、竞争意识,坚持质量第一的价值导向,坚持优质发展、以质取胜,走质量效益型的发展道路不动摇。

  二是要持续开展质量提升行动,为打好“两化”攻坚战提供坚实支撑。打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,是当前和今后一个时期行业高质量发展的中心任务。推进全面质量提升既是“两化”攻坚战的应有之义,也是决定战役胜败的关键。要主动把质量提升行动融入产业基础再造工程,通过完善质量基础设施,建设生产应用示范平台和标准计量、认证认可、检验检测、试验验证等服务平台,为产业基础技术、基础工艺、先进标准等开发研究和应用推广提供有力支撑。要充分发挥标杆企业的引领作用,发挥制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业的专业特色和产业集群的品牌优势,加强协同攻关,加快补齐基础零部件及元器件、基础工艺和基础技术等短板,促进产业链补链强链。要大力加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法和高效绿色生产方式,提高全员全过程全方位质量控制水平,深入开展“质量月”活动,持续推进质量品牌建设,以精耕细作提升中国制造品质,提高高端供给的质量水平与产品溢价能力,提高产品标准的国际话语权,打造自主可控、安全高效的现代产业链供应链,加快构建双循环相互促进的新发展格局。

  三是要大力激发质量创新活力,为产业高质量发展提质赋能。要鼓励和爱护企业质量创新的积极性,引导行业以质量变革和市场需求为导向,加快在产品创新数字化、生产运营智能化、用户服务便捷化、产业体系生态化等方面,探索提高全生命周期质量管理能力的新路径。要大力支持企业开展“质量月”活动,学习创新先进质量方法和生产方式,推动产学研联合开展质量工程技术研究、工艺优化、先进标准制定,开展群众性质量创新成果和质量可靠性解决方案的推广应用,促进全员岗位创新,全行业质量创新。要充分运用国家政策和行业质量创新大赛的服务平台,在政府部门指导支持下,选树行业质量创新的好思路、好方案、好产品,加强交流合作,加强宣传推介,开拓创新市场,营造重质量、重品牌、重诚信的行业氛围,为产业转型升级和实现高质量发展赋能。

  同志们,机械行业首届产品质量创新大赛得到了工信部的大力支持,得到了温岭市政府和华中数控股份公司等单位的鼎力相助,得到了近30个专业协会、地方行业组织和产业集群的积极参与,充分表明了大家对质量工作和本次大赛的重视。希望广大企业和干部职工,积极投入到大赛中来,发挥聪明才智,展示优秀作品,加强交流合作,共同办一场高质量高水平的创新大赛,为推进机械工业质量提升,为早日建成制造强国、质量强国做出贡献。

  最后,预祝2021“华中数控杯”全国机械工业产品质量创新大赛取得圆满成功!祝愿各参赛单位和参赛选手取得优异成绩!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。