王瑞祥会长在2021“华辰杯”第二届全国机械工业设计创新大赛启动会上的致辞

发布时间:2021-08-12 14:00    来源:机经网

关键词:致辞 2021 全国机械工业设计创新大赛启动会 王瑞祥 华辰杯 第二届 中国机械联

摘要:8月12日,由中国机械工业联合会、全总机械冶金建材工会共同主办的2021“华辰杯”第二届全国机械工业设计创新大赛启动会在机械工业信息研究院融媒体中心举行。大赛组委会名誉主任、中国机械联会长王瑞祥出席启动仪式并致辞,现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

同志们:

  今天,2021“华辰杯”第二届全国机械工业设计创新大赛正式启动。在此,我代表中国机械工业联合会表示热烈祝贺!向出席会议的各位领导嘉宾及新闻媒体的朋友们表示诚挚欢迎和感谢!

  去年,在国际形势复杂严峻和疫情影响的情况下,中国机械联与全总机械冶金建材工会共同举办了首届机械工业设计创新大赛。大赛在工信部的指导下,在各承办、协办单位和专业协会、企业、院校的支持下,取得了圆满成功,受到了广泛关注。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,全球产业格局与创新版图加速重构,国际力量对比深刻调整,世界进入动荡变革期。我国经济已转向高质量发展阶段,仍处于重要战略机遇期,但机遇与挑战都发生了新的变化。为应对激烈的竞争挑战和不断升级的单边主义、贸易保护主义与霸权主义的打压,我国把坚持科技自立自强,强化国家战略科技支撑力量摆在发展的核心地位,列入了“十四五”和至2035年远景发展目标。其中,不断提高工业设计创新能力是题中应有之义。

  设计是制造的源头,也是科技实力的重要体现。第一届大赛取得的成果、产生的影响,已经对大赛的重要性和必要性做了很好的诠释。第二届大赛正逢“十四五”开局和推进全面建设社会主义现代化国家起步的重要时段,我们要通过工业设计创新大赛推动产业基础能力和产业链水平不断提高,为推动机械工业高质量发展助力赋能,这应成为本次大赛的主题。在此,我谈三点意见:

  一是要自觉担当实现科技自立自强的责任使命。科技创新是发展的重要引擎。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识当前科技革命和产业变革的新趋势,不断提高加强科技自立自强的重要性与紧迫性。要站在国家发展全局的战略高度,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断深化对科技创新的认知,强化实现科技自立自强的责任使命。要主动立足国民经济支柱产业的发展定位,将推进行业科技进步,融入构建新发展格局和建设科技强国的整体布局之中去思考和谋划,使党和国家的决策和部署要求,不折不扣地在机械行业得到贯彻落实。

  二是要紧密围绕行业发展短板加快提升创新力。要主动适应国家战略科技能力建设和重大技术装备需求,坚持以自主创新为核心动力,以实现产业链供应链安全可控为重点,把工业设计创新纳入“十四五”发展规划认真组织实施。要围绕打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的部署要求,聚焦产业自主创新能力弱、一些关键领域核心技术及“卡脖子”、“断链子”等突出问题,找准工业设计创新的切入点,促进产学研协同攻关,着力取得突破。要积极引导企业,面向世界科技前沿和同行业先进水平,从加大科技研发投入和工业设计创新源头入手,加强科技基础设施建设,坚持两化融合、绿色制造、智能制造和新技术新工艺应用,加快科技人才培育,努力夯实科技发展基础,提升自主自强的科技创新能力,为实现产业永续发展提供支撑。

  三是要充分运用大赛资源平台做好服务。首届机械工业设计创新大赛围绕推进装备制造业设计能力提升,搭建了政府、行业、企业、院校之间的桥梁,使中国机械联在工业设计领域为行业企业服务有了一个很好的平台。要在首届大赛的基础之上,进一步落实十三部委通知要求,更好适应形势变化确定主题,精准对接,创新比赛形式,不断提高大赛的质量水平,力争把大赛办成精品、做成品牌。同时,大赛还要努力争取政府部门支持,加强行业与社会各方的联动,通过推动工业设计创新,不断提升机械产品的市场竞争力,积极为构建新发展格局,为早日实现机械强国目标多做贡献。

  最后,预祝各参赛单位、参赛选手取得好成绩!预祝2021“华辰杯”第二届全国机械工业设计创新大赛取得圆满成功!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。